每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

周末重磅!央行主管媒体发声;“巨无霸”拿到IPO批文,A股能否“七翻身”?一个重要信号来了!

每日经济新闻 2021-06-20 18:27:20

“五穷六绝七翻身”,大家去看看上证指数,好几次6月都形成了一个底部,如2005年6月,2010年6月,2013年6月等等。再等一周多时间,6月即将过去,7月会不会重新上攻呢?

每经记者 吴永久    每经编辑 何剑岭    

这周的A股行情让很多人摸不着头脑。

大家喜欢看上证指数,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)就先来说下它。

上证指数先是快速下跌两天,跌至多条均线交汇处,寻得支撑。

从上图来看,上升趋势还是正常的,下方还有上升趋势线以及250日均线。

再来看看创业板指,上升趋势也是正常的。

下面这张图就有点关键了,这个是资金线图。

可见,资金线与指数是顶背离快1年了。

在以往也曾见过顶背离,牛眼君就直接上图,下图中标记的位置即为顶背离。



现在的市场环境和以前不一样了,就以2016~2017年的市场来说吧。

当时是核心资产的行情,也就是行业龙头的行情(跟踪指数是上证50指数)。当时虽然整个市场的资金线与上证指数顶背离,但关键还是得看上证50指数的趋势变化,一直到2018年2月的那波急跌才改变了趋势(见下图蓝圈位置)。

现在则是创业板和科创板的行情。因此,跟随趋势的话,盯紧创业板指和科创50指数即可。

目前创业板指位于上升通道之中运行,可见上升趋势是正常的。

记得在5月16日,当时牛眼君(每经牛眼:njcjnews)就提及,创业板指和科创50在未来一年可能来一波行情。

要来一波行情,不得不说下货币政策。

本周的美联储议息会议,显示有转鹰倾向,这吓住了不少投资者。

牛眼君研究后觉得,美国的货币政策不是为了加息而加息,他肯定会考虑经济方面的因素,是一个全方位的考量。如果经济恢复得很好了,那么美联储加息的概率是加大的,到时加息对经济和股市的影响也不大,所以股市继续涨。如果测算加息会对经济和股市有明显影响,估计加息的概率不大。除非遇到一些不得不加息的情况,如严重的通货膨胀。

比如上个世纪80年代,美联储为了遏制严重的通货膨胀,就开始了大幅的加息。

市场预期2023年加息,这还早着呢,这期间的经济怎么变化,目前还不得而知。

为了遏制通货膨胀,也是有办法的,对于油价,美国本来就是产油大国,多生产一些出来,油价自然就涨不动了。

牛眼君觉得,在美联储加息之前出现CPI大幅走高的概率不大,当它开始加息之时,就说明经济恢复得差不多了,已经正常了,就算CPI不断走高,实际对经济和股市影响也不大了。这个是未来几年的货币政策的一个猜测。

牛眼君再说说短期的因素,股谚说“五穷六绝七翻身”,大家去看看上证指数,好几次6月都形成了一个底部,如2005年6月,2010年6月,2013年6月等等。

再等一周多时间,6月即将过去,如果指数守住上升趋势,那么到了7月,会不会重新上攻呢?牛眼君觉得,是有这个概率的。

聊了大市,牛眼君再来点评本周末的重要消息吧。

1,央行主管媒体重磅发声:无需对流动性产生不必要担忧

6月20日金融时报刊发《没有根据的所谓流动性预测可以休矣》的评论文章。文章提到,在货币政策“稳字当头”的政策取向下,央行保持流动性合理充裕不是一句空话。央行已经通过《货币政策执行报告》等渠道多次强调,将引导货币市场利率围绕央行短期政策利率波动运行,以及要多关注央行政策利率水平而不是操作量。因此,市场主体无需对流动性产生不必要的担忧。

点评:这有利于消除市场对流动性的担忧。

2,美联储官员:最快明年就加息

美国圣路易斯联储主席布拉德当地时间周五盘前接受媒体采访时表示,通胀上升速度快于此前预期,美联储最快将于2022年晚些时候首次加息。受这一消息影响,美股全线收跌,截至收盘,道指下挫533.4点,跌幅1.6%。

点评:有机构分析称,最根本的还是要看未来的经济表现,如果经济恢复得很好,美联储加息以及通胀也都将会是随之而来的。

因此,现在来看,说哪个时候美联储加息仅仅是一种猜测,最终得看经济脸色。

3,短短半个多月,基金新发已超1200亿

Wind数据显示,6月刚过半,本月已有115只新基金成立,发行规模已超1200亿,环比均实现大幅增长。

点评:这显然是一个好消息。但是从资金线的角度来看,目前依然是一个存量资金博弈的市场,除非哪天资金线突破压力线,那么就有可能步入增量资金模式。

4,价格战延续 多家上市快递公司单票收入逼近2元

6月18日晚,顺丰控股、圆通速递、韵达股份、申通快递公布了5月生产经营简报。数据显示,通达系快递单票收入继续下降,逼近2元,快递价格战延续。

点评:快递股下跌的原因找到了,原来是价格战。目前这个行业市场竞争如此激烈,看来只能观望了。

5,上海农商银行获证监会IPO批文

6月18日晚间,证监会正式核发上海农村商业银行股份有限公司(以下简称“上海农商银行”)IPO批文,据悉,2020年上海农商银行资产规模实现万亿级突破。

点评:巨无霸来了,是否对市场资金面有影响呢?我们拭目以待。

就投资机会方面来看,5月下半月至6月下半月,股票私募机构调研,明显向科技、医疗与生物医药两大赛道转移。

也就是说,现在的市场热点不是最近几年机构抱团过的核心资产了,得从一些股价处于低位的,机构刚刚开始抱团的股票之中寻觅机会。

 

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0