每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

国常会定调保障性租赁市场:增加小户型供给、支持改建、降低税率

每日经济新闻 2021-06-20 18:01:13

◎“住房租赁行业盈利空间较窄,而降税可以缓解住房租赁企业的经营压力,提高企业盈利空间。”

◎“将工作地附近的非住宅改为职工宿舍可以很好解决职住分离的问题,大幅缩短租户的同通勤时间,切实提高租住者的幸福感。”

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

6月18日,国务院常务会议召开,会议表示将加快发展保障性租赁住房的政策,缓解新市民青年人等群体住房困难。

增加小户型

会议指出了发展保障性租赁住房的三个方面,涉及到增加保障性租赁住房供给,支持商办用房、厂房改建为租赁住房,降低相关企业税率等。

“一是落实城市政府主体责任,鼓励市场力量参与,加强金融支持,增加租金低于市场水平的小户型保障性租赁住房供给。”

“二是人口净流入的大城市等,可利用集体经营性建设用地、企事业单位自有土地建设保障性租赁住房,允许将闲置和低效利用的商业办公用房、厂房等改建为保障性租赁住房。”

“三是从10月1日起,住房租赁企业向个人出租住房适用简易计税方法,按照5%征收率减按1.5%缴纳增值税;对企事业单位等向个人、专业化规模化住房租赁企业出租住房,减按4%税率征收房产税。”

贝壳研究院高级分析师黄卉对此表示:“减轻企业税负,有助于提升企业参与租赁市场的积极性。住房租赁行业盈利空间较窄,而降税可以缓解住房租赁企业的经营压力,提高企业盈利空间。”

“重点增加适合新市民、年轻人的租赁房源供给。新市民、年轻人租赁需求主要以小户型、低租金为主,而市场供给的主体是60~90平方米、租金3000元以上的两居室,这类人群面临住房条件较差、寻找合适房源困难的问题,尤其是维持城市运行必不可缺的从事基本公共服务的群体,而通过市场的力量能更高效得扩大保障性租赁住房房源规模,让新市民、年轻人能够在城市安居乐业。”

各方利好

建设保障性租赁住房是我国房地产领域的重点工作之一,2021年度的《政府工作报告》就指出,要解决好大城市住房突出问题,通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。

事实上各方已经在促进租赁发展方面频频发力。

根据住房和城乡建设部官网,5月12日、14日,住房和城乡建设部分别在沈阳、广州召开发展保障性租赁住房工作座谈会,北京、上海、广州、深圳等40个城市人民政府负责同志分两批参加,落实了一批保障性租赁住房项目,提出了保障性租赁住房2021年计划。

根据住建部官网,仅5月以来,便有天津、重庆、宁波、银川、青岛、上海、沈阳、深圳等地相继出台各类政策促进保障性租赁住房发展。

6月17日,北京市住建委、规自委、发改委、消防救援总队等4部门联合发布《关于进一步推进非居住建筑改建宿舍型租赁住房有关工作的通知》(以下简称《通知》),意在推进北京市非居住建筑改建宿舍型租赁住房的相关工作。

《通知》表示,鼓励宿舍型租赁住房改建项目业态混合兼容,建设宜居宜业综合社区。同一项目内可兼容多种功能,租赁住房、研发、办公、商业等用途可混合利用,促进产业融合和新业态发展。

中指研究院调查事业部研究副总监战雪认为:“职住分离是许多租户面临的现实困境。该政策的重要精神是促进职住平衡,给租户带来切身的利益。将工作地附近的非住宅改为职工宿舍可以很好解决职住分离的问题,大幅缩短租户的同通勤时间,切实提高租住者的幸福感。”

“从对租金的影响来看,该政策涉及的项目规模不大,本身对租金水平的影响相对有限。同时,改造和入市也需要较长的时间,进一步降低了对现有租金的冲击。相反,在供给更为充足的情况下,中长期的租金水平将会得到进一步稳定。”

封面图片来源:每经记者 甄素静 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

租赁 保障 税率

欢迎关注每日经济新闻APP

4

0