每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

京东618累计成交额超3438亿元再创纪录 智能快递车送达业务量同比增24倍

每日经济新闻 2021-06-19 11:40:51

◎京东物流自动驾驶首席科学家孔旗也曾表示,在产品化方面,京东物流自研的开放道路L4自动驾驶套件,在功耗、成本等方面与竞争对手相比具备一定优势。

每经记者 王郁彪    每经实习编辑 陈剑锐    

3438亿元!2021年6月1日0时至6月18日24时,2021京东618累计下单金额创下新的纪录,相较于2020年的2692亿元同比增长27.7%。

《每日经济新闻》记者从京东方面获悉,京东618期间,下单金额最高的品类是手机、空调、笔记本电脑、冰箱、平板电视;售出商品件数最多的品类是饼干蛋糕、牛奶乳品、抽纸、调味品、休闲零食;购买力最强的省市是广东、北京、江苏、山东、上海。

细分品类成交额方面,6月18日,京东超市开场3分钟整体成交额同比增长超10倍,干货食品开场2分钟成交额破3亿,母婴品类开场2分钟成交额破2亿;3C家电品类iPhone成交额1秒破亿,开场15分钟,realme真我和iQOO成交额同比增长超6倍,高端游戏本成交额同比增长400%;6月18日0-10点,新风空调同比增长超8倍,游戏电视成交额超5月全月,健康、智能功能热水器仅半天时间成交额超去年全天2倍;6月18日开场1小时,京东生鲜总成交额同比增长70%。

今年京东618兼具消费、产业双重属性,消费侧数据的爆发之外,产业侧也有200多个产业带和京东618共振,6月18日开场5分钟,五常大米产业带成交额同比增长15倍,武夷山茗茶产业带成交额同比增长10倍,云南咖啡产业带成交额同比增长25倍。

即时消费方面,6月19日,达达集团发布的618战报显示,6月1日至18日,京东到家销售额同比翻倍以上增长;618当天刷新平台单日销售额记录,突破3亿元。手机、数码、美妆、家电等品类的销售额同比去年增长都超过了2倍。

不断走高的成交额数字背后是京东物流及京东云技术的支持。

京东物流618战报显示,基于智能决策的预售前置,今年京东618助力200个城市实现分钟级送达;京东物流还持续加快服务网络的下沉,92%的区县和84%的乡镇实现当日和次日送达;京东与64.3%的自营供应商实现了智能供应链协同;此外据统计,618期间京东物流智能仓单日处理业务量同比增长超100%。与此同时,农产品上行业务量同比增长200%,一体化供应链价值充分释放。

此外,今年京东618期间,京东物流最新一批搭载L4级别自动驾驶套件的智能快递车在北京、上海、常熟等地批量投用,送达业务量同比增长24倍。记者注意到,6月1日开门红零点刚过,智能快递车就为消费者送去了京东618的第一单,用时仅4分钟。

京东物流自动驾驶首席科学家孔旗也曾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在产品化方面,京东物流自研的开放道路L4自动驾驶套件,在功耗、成本等方面与竞争对手相比具备一定优势。此外,他认为京东物流在物流自动驾驶技术的产品化、规模化以及商业模式三个层面是保持并行的,而对于爆发期的判断,孔旗认为是两年。

京东云则作为京东618技术支撑,6月18日凌晨,每秒用户访问峰值较去年同期提升152%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

京东 京东物流 京东云

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0