每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

5月一线城市新房继续涨 深圳二手房现23个月以来首跌

每日经济新闻 2021-06-17 14:11:18

◎重庆、武汉等地近期都出现了房价炒作的苗头,要关注长江沿线尤其中西部城市的价格走势,相关城市应该积极落实政府责任目标,严防房价反弹风险。

◎深圳二手房房价今年5月出现下跌。

每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

6月17日,国家统计局公布了5月份70个大中商品房销售价格变动情况,数据显示,5月份各线城市新建住宅价格同环比均现小幅上涨,但涨幅回落,二手住宅涨幅则在本月出现分化。

70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市达到62个,3个城市持平,仅5个城市下跌,分别为:蚌埠下跌0.3%、安庆0.2%、常德0.3%、南充0.2%、大理0.4%。国家统计局城市司首席统计师绳国庆分析,70个大中城市商品住宅销售价格涨幅基本保持稳定态势。

重庆再度领涨全国

分城市能级来看,北京、上海、广州、深圳4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月微扩0.1个百分点;同比上涨6.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。31个二线城市和35个三线城市新建商品住宅销售价格环比分别上涨0.6%和0.4%,涨幅均与上月相同。

诸葛找房数据研究中心分析师陈霄分析认为,“新房上涨城市数量连续3月持平,且价格涨幅小幅扩大;随着前期多城出台的调控政策不断发酵,以及调控越来越精准化,市场热度有所回落但仍处于历史较高位。各等级城市价格表现较为稳定,涨幅较上月微涨或者持平,在调控政策逐渐发挥效应下,新房价格涨幅趋于平稳,一线城市涨幅仍然领先,房价水平较为坚挺。”

记者注意到,70个大中城市中,重庆继续以环比涨幅1.9%居70城涨幅首位,第二名广州环比涨幅1.5%;同比来看,同比涨幅最高的是银川市,达12.4%,广州紧随其后,为11.2%。

除重庆外,有7个城市涨幅超过1%。对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,重庆、武汉等地近期都出现了房价炒作的苗头,要关注长江沿线尤其中西部城市的价格走势,相关城市应该积极落实政府责任目标,严防房价反弹风险。

深圳二手房终现下跌

据国家统计局数据,5月份一线城市二手住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海和广州环比分别上涨1.1%、0.7%和0.9%,涨幅比上月分别回落0.1、0.2和0.3个百分点;而深圳由上月持平转为下降0.1%,系23个月以来首次下跌。一线城市二手住宅销售价格同比上涨10.8%,涨幅比上月回落0.5个百分点。

31个二线城市和35个三线城市二手住宅销售价格环比分别上涨0.4%和0.2%,涨幅比上月均回落0.1个百分点。

从各线城市涨幅回落情况来看,二手房市场和一手房同样出现上涨动力减弱的趋势。严跃进对记者表示,“相比4月份数据,5月份三类城市的房价涨幅都有所收窄,从各大城市实际情况看,一些高价项目挂牌和交易受到监管,部分地方严打学区房,都有助于促进二手房价格的稳定。”

70个城市中,17个城市下跌、3城市持平、50个城市上涨,涨幅达到1%及以上的仅有4个城市。从具体城市来看,北京、徐州并列第一,环比涨幅均为1.1%,其次为重庆、西安、杭州、广州,分别环比上涨1%、1%、0.9%、0.9%。

陈霄表示,“西部中心城市成渝西三市表现较为优异,价格涨幅均位居前列,其中重庆连续两月新房价格涨幅领跑,在首次集中土拍的热度引领下,新房市场热度随之飙升,领涨全国楼市的重庆也或将迎来新的调控。”

“从后续市场的表现看,二手房走势和一手房会有趋同表现。部分城市严控地块出让的价格,客观上也释放出了稳定预期。而部分购房需求此前释放后,对于二手房来说,也意味着潜在购房需求没预计的多。当然二手房市场方面,也需要关注租金上涨等新风险。”严跃进指出。

封面图片来源:每经记者 甄素静 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深圳 重庆 新房 二手房

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0