每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

前5月商品房销售额破7万亿元,再创历史同期新高

每日经济新闻 2021-06-16 20:07:10

◎前5月商品房销售面积和金额均继续创历史同期新高,房地产开发投资额同样创下历史同期新高。

◎尽管房企在回款及自筹资金等方面趋势向好,但前5月房企土地购置面积及土地成交价款均同比下跌。

每经记者 包晶晶    每经编辑 魏文艺    

6月16日,国家统计局公布《1-5月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,今年前5月全国房地产开发投资5.4万亿元,同比增长18.3%,但增速继续回落3.3个百分点;全国商品房销售面积66383万平方米、销售额7.05万亿元,同比分别增长36.3%和增长52.4%。

中指研究院指数事业部研究副总监陈文静向《每日经济新闻》记者分析认为,前5月商品房销售面积和金额均继续创历史同期新高,房地产开发投资额同样创下历史同期新高。但随着政策调控效果的逐渐显现以及低基数效应的减弱,全国商品房销售面积和销售额同比增幅将继续收窄。

图片来源:摄图网

商品房销售增速连续3月收窄

国家统计局数据显示,今年1-5月,全国商品房销售面积同比增长36.3%,较2019年1-5月份增长19.6%,两年平均增长9.3%。其中,住宅销售面积增长39%,办公楼销售面积增长10.5%,商业营业用房销售面积增长8.2%。商品房销售额70534亿元,增长52.4%;比2019年1-5月份增长36.2%,两年平均增长16.7%。其中,住宅销售额增长56.5%,办公楼销售额增长24.9%,商业营业用房销售额增长10.3%。

值得注意的是,全国商品房销售增速已连续3个月收窄,销售面积及销售额分别较1-4月下滑11.9和15.8个百分点。

对此,陈文静分析指出,各地区中,东部和中部地区市场保持较高活跃度,商品房销售面积和销售额累计增速均超40%,单月增速超10%,仍是带动全国市场快速增长的主要力量。

陈文静认为,未来房地产市场调控政策仍处于趋紧状态,金融监管力度持续加大,部分市场热度较高的城市仍有政策加码预期。随着调控政策的进一步显效,购房者置业情绪有望继续回归,叠加去年低基数效应的减弱,全国商品房销售规模增速预计将继续放缓。

数据来源:国家统计局

房地产开发投资额达历史最高水平

1-5月份全国房地产开发投资54318亿元,同比增长18.3%;比2019年1-5月份增长17.9%,两年平均增长8.6%。其中住宅投资40750亿元,增长20.7%。分地区来看,东部地区同比增长16.8%、中部地区增长25.5%,西部地区增长16.4%、东北地区增长13.2%。

陈文静表示,除商品房销售面积和金额均创同期历史新高外,前5月房地产开发投资额同样创下历史同期新高,保持较快增长态势,不过单月增速收窄至10%以内。短期看,重点城市首批集中供地已基本完成,整体将对新开工形成推动。随着房企冲刺半年业绩,推盘积极性亦将有所提高,供应端的改善或将进一步支撑市场销售规模保持高位。

贝壳研究院高级分析师潘浩分析认为,5月新开工面积环比上涨,进而推动开发投资额环比上涨。预计随着集中供地的持续推进,新开工面积对开发投资的促进作用仍将持续。

数据来源:国家统计局

房企土地购置面积及价款齐跌

前5个月,房企到位资金81380亿元,同比增长29.9%;其中定金及预收款31738亿元,增长62.9%,增速为各项之首;其次为个人按揭贷款13400亿元,增长32.0%。此外房企自筹资金增长12.8%、国内贷款增长1.6%、利用外资下降26.5%。

但《每日经济新闻》记者注意到,尽管房企在回款及自筹资金等方面趋势向好,但前5月房地产开发企业土地购置面积同比下降7.5%,为4396万平方米;土地成交价款1931亿元,下降20.5%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,“从数据看,确实比预期的要差,这和去年土地市场偏热有一定关系,所以当前土地交易出现同比下跌也是有可能的。另外也需要注意,即便22城集中供地,类似长春、沈阳、天津、济南等城市也有地市疲软的表现。”

“综合来看,统计数据和房企的感受略有差异。从统计角度看,房企资金到位状况不算差。但是从房企角度看,至少我们看到,一些过去频拿‘地王’的房企,在最近土拍市场方面动作少了很多,或和债务压力有关。”严跃进续称。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

统计局 前5月 房地产 销售

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0