每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

每经IPO周报第15期|IPO上会节奏明显提速:本周14家公司将上会;IPO周过会率维持高位

每日经济新闻 2021-06-15 09:04:59

◎IPO上会节奏明显加快,本周4个工作日,但有14家公司将上会。

◎证监会主席易会满表示,IPO未收紧也未放松,保持了常态化。

◎截至目前,今年已有230多家公司完成招股,预计融资近2200亿元。

每经记者 朱万平    每经编辑 文多    

从上市资料获受理到发行,对冲刺IPO的公司来说是一条漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途就主动撤回申报材料,重新修炼;还有公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

目前,A股实行注册制的是科创板和创业板。一般来说,注册制下,会经历多轮“问询——回复”的反复。之后,有倒在上市委会议上的公司,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用核准制的公司来说,一般是“受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

上周(6月7日~6月13日,下同),总共有10家公司,除欣巴科技上会前取消审核外,其余9家全部过会,周IPO过会率达到90%。过会的公司多为拟登陆科创板或创业板的公司。其中,科创板2家,创业板5家,此外拟登陆上交所主板的2家公司,为龙版传媒和德昌股份。

相比于前一周,目前IPO上会的节奏和过会的节奏都有所加快。因为前一周只有5家公司上会,4家公司过会。而上周有10家公司上会,9家公司过会。而本周尽管有端午节放假的因素,仅4个工作日。不过,本周上会的节奏进一步加快。按照安排,本周将有14家公司上会。其中仅本周三(6月17日)便有7家公司上会,近两周IPO的上会节奏已明显提速。

红榜:百诚医药、振华新材等9公司过会

首先看周IPO过会率的情况。上周10家上会公司中,欣巴科技在上会临门一脚前取消审核,这样的情况并不多见,但也已经是连续第二周出现这样的情况。前一周的澜沧古茶也是上会前突然取消审核。不过,其余9家公司均过会,IPO周过会率达到90%。

从最近几周的情况看,只要走到上会那一步,IPO过会的概率还是很高的。最近几周,IPO周过会率都是在80%以上,甚至有达到100%的情况。

观察最近IPO市场,一个显著的特点是上会节奏明显加快。上周一共安排了10家公司上会,而本周一共安排了14家公司上会。而这14家公司要在4个工作日内审完,因为本周一(6月14日)有端午节假期。

最后是注册的节奏维持稳定。上周,证监会同意了5家科创板公司IPO注册,5家创业板公司IPO注册,合计共10家。而在6月的第一周,证监会也同意了10家创业板或科创板公司IPO注册。

在上周过会的企业中,有一家CRO(提供医药研发服务的外包机构)药企——百诚医药值得关注。招股书显示,在百诚医药众多客户中,有多家公司在成立当年便成为公司的重要客户。

比如,2020年百诚医药第四大客户为呋欧医药科技(湖州)有限公司(以下简称呋欧医药)。呋欧医药去年为百诚医药贡献了逾1070万元收入,占营收比例逾5%。启信宝显示,呋欧医药成立于2020年5月21日,由几个自然人直接持有100%的股权,参保人数为0人。

再比如,杭州杏益医药科技有限公司(以下简称杭州杏益医药)也是百诚医药报告期的重要客户。招股书披露,2018年百诚医药便向杭州杏益医药销售上百万元。启信宝显示,杭州杏益医药成立于2019年3月。这意味着在杭州杏益医药尚未成立之时,百诚医药便开始向该公司大举销售了。这种情况是否符合常理呢?

黄榜:4家公司上榜 均为创业板公司

上周,由于没有上会被否的企业,因而上周IPO绿榜(注:绿榜为上会被否公司)为0。目前,IPO周过会率依然很高,基本都在80%以上。这意味着只要走到上会那一步,就有极大可能过会。

周过会率维持高位,但基本上每一周都还是会有部分公司IPO暂时折戟。上周,便有4家公司撤回IPO,分别是欣巴科技、钟恒新材、日发纺机和乐的美。它们全都是瞄准于创业板的公司,其保荐机构分别是国金证券、红塔证券、国信证券和万和证券,分别来上海、江苏、浙江和辽宁。

在上述4家黄榜公司中,欣巴科技是因为在上会前取消审核,而钟恒新材和乐的美均是主动撤回了IPO审核,而日发纺机则是在过会半年后突然终止注册,对于日发纺机过会后终止注册,有公司员工表示,IPO终止注册为内部原因,因公司领导层决定对股权结构进行优化。

日发纺机由浙江日发控股集团有限公司(“日发集团”)持股69.09%。而日发集团背后为“万丰系”与“日发系”的实控人陈爱莲、吴良定夫妇。如今,陈爱莲、吴良定夫妇麾下共有三家上市公司,分别为万丰奥威(002085.SZ)、长春经开(600215.SH)和日发精机(002520.SZ)。

易会满:IPO没收紧也没放松

上周,证监会主席易会满再度对外发声。在6月10日举行的第十三届陆家嘴论坛,易会满发表了主旨演讲。在演讲中,易会满便谈到了IPO的节奏问题。他说,IPO发行既没有收紧,也没有放松;当然在发行节奏上,需要综合考虑市场承受力、流动性环境以及一二级市场的协调发展,积极创造符合市场预期的新股发行生态。

不过他也坦承,目前IPO节奏的确给一些市场主体会有收紧的感觉。为什么会有这种感觉呢?易会满分析认为,可能有几个方面的因素:一是落实新《证券法》的要求,对中介机构的责任压得更实了;二是加强股东信息披露监管,明确了穿透核查等相关要求;三是按照实质重于形式的原则,完善了科创属性评价体系,强化了对“硬科技”要求的综合研判。

“这么做的考虑,主要是为全市场稳步推进注册制改革创造条件,也是处理好注册制改革与提高上市公司质量关系的应有之义,同时也有利于防止资本无序扩张,防范板块套利,维护公开公平公正的发行秩序。”易会满称。

易会满还引用了数据证明:今年前五个月,国内IPO公司196家,合计融资超过1500亿元,分别同比增长111%和37%。“应该说,IPO继续保持了常态化发行,而且增速还不慢。”易会满说道。

本周14家企业上会 上海谊众持续亏损

本周,将有14家公司迎来上会。相比前一周10家上会的数量明显有所增加,主要是拟科创板IPO的公司增加了。上周只有2家科创板公司上会,而本周将有8家科创板公司上会,分别为富吉瑞、珠海冠宇、华海清科、卓然股份、美埃科技、上海谊众、精进电动和均普智能。



这14家公司,合计拟通过IPO募资超过138亿元,其中药企上海谊众拟募资超过10亿元。目前,上海谊众尚未实现盈利。招股书显示,2018年至2020年,上海谊众分别实现净亏损约1259万元、3.15亿元和2180多万。

随着上会节奏的持续,上周也有19家公司IPO被受理。其中主要是,拟登陆科创板和创业板的公司。登陆深证主板的公司有4家。在这19家新受理的IPO企业中,按地域看属来自广东的最多,有7家。

截至6月13日,科创板审核信息披露,全部576家公司中,处于注册生效(注册结果)的有324家,紧随其后的是“终止”109家,“已问询”的有57家。

本周百克生物、洪兴股份等10股迎来申购

本周(6月14日~6月20日),A股有百洋医药、百克生物、洪兴股份等10只个股将迎来申购。《每日经济新闻》记者注意到,百克生物的发行价较高,达36.35元/股。而本周申购的新股中,有4只都来自于浙江。

A股上周上市了8只注册制新股。其中广东省数量最多,达到了3家,上海、四川、浙江、陕西、江苏各有1家。从上市首日的股价表现看,崧盛股份最佳,股价涨幅区间为354.30%~464.72%。

年内已有230多家公司完成招股 预计融资近2200亿

截至6月13日,年内A股已有231家公司完成招股,这些公司合计将预计募资2180多亿元。可以看到,目前国内IPO的通道还是非常通畅的,国内IPO继续保持了常态化发行。

而从年内完成招股的公司地区分布来看,广东、浙江、江苏分别以48家、38家和37家分列前三甲,这三省年内完成IPO招股的企业数,占全国总数的53%以上。

从承销机构的分布来看,231家年内招股的A股公司中,中信证券独揽24家居首,海通证券22家居第二名,紧随其后的是中信建投和华泰联合,均16家。目前,就IPO保荐承销而言,国内券商的分化是比较严重的。

前5名年内合计完成招股的IPO数量达到93家,占总数约4成。剩余44家券商,分剩余60%的份额。年内完成招股的IPO数量只有1家,其中不乏国海证券、平安证券、太平洋、南京证券等上市券商。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO周报 欣巴科技 百诚医药

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0