每日经济新闻
商业人物

每经网首页 > 商业人物 > 正文

清科集团董事长倪正东:未来将有更多长期资本流入股权投资市场

每日经济新闻 2021-05-20 17:55:46

每经记者 王帆    每经编辑 文多    

5月20日,在第十五届中国基金合伙人峰会上,清科集团董事长倪正东发表演讲,分析了国内股权投资市场的现状和趋势。他表示:“企业资金、政府引导基金、金融机构是股权投资基金前三大金主,LP资金结构发生改变,未来将有更多长期资本流入股权投资市场。”

清科集团董事长倪正东发表演讲 图片来源:主办方提供

倪正东援引清科研究中心数据分析道,国内股权投资市场经过二十多年的发展,呈现了“三足鼎立”的格局,战略投资者、新国资和VC/PE巨头是三大中坚力量。

首先,在战略投资者方面,从2000年到2020年,战略投资者的投资数量占比由1.5%上升至25.4%,在中国股权投资市场扮演关键角色。同时,战略投资者在国企“混改”方面也发挥了重要作用。2013年以来,中央企业累计实施“混改”4000多项,引入社会资本超过1.5万亿元。

第二,在新国资方面,2015年至今,国资背景的投资机构逐渐兴起并发展壮大。2020年,国资机构投资数量占全市场27.9%,金额占34.3%。

第三,在VC/PE巨头方面,市场马太效应愈发明显,2018~2020年,投资数量最高的前
10家机构总投资数量占比由6.9%上升至9.0%,其投资总额占比从8.0%上升至15.0%。 红杉、高瓴等头部机构逐渐打通前后端、一二级和并购市场,形成“全阶段”式布局,市场竞争加剧,中小机构面临生存挑战。

此外,倪正东也探讨了当下LP市场发展趋势:

一是LP探索多资产配置。“目前,部分母基金管理机构将更多资金转向直投,通过提高母基金直投比例来提升母基金整体收益,更多机构LP通过丰富自身的资产配置策略以寻求更持续稳定的投资收益。”倪正东表示。

二是S交易迎来发展窗口期。他分析道:“自2009年创业板正式落地后,国内人民币基金市场得到快速发展。2009~2013年成立的人民币基金已陆续进入退出期,再加上2014年之后股权投资市场市场高速增长,投资井喷而引起的退出持续承压,S交易将迎来快速发展期。”

三是越来越多的引导基金开始寻求市场化改革,进一步寻找政策指引和市场化运作的平衡。

四是金融机构有望为股权投资市场注入活水。“近年来LP市场参与主体不断丰富,在政策引导下,银行理财子公司、券商私募子公司等逐渐作为独立子公司参与股权投资,LP市场迎来更多规范的长期金融资本投入,LP类型更加多元化。”他表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

倪正东 清科创业 清科集团

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0