每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

成立不到3月的MMC事业群又出新动作 阿里多管齐下布局社区商业

每日经济新闻 2021-05-18 21:57:35

◎今年3月成立的MMC事业群,将为阿里拓展新的农产品上行渠道。据悉,盒马、大润发和阿里数字农业事业部的农产品供应链,已经和MMC供应链全面打通。

◎在MMC事业群成立之前,阿里内部有多只团队曾试水过社区商业相关业务,包括饿了么、菜鸟驿站的驿发购、零售通与盒马等。

◎据最新数据显示,2020年,阿里平台农产品销售额首次迈入3000亿元大关,达到3037亿元,稳居中国最大的农产品上行平台。

每经记者 李卓    每经实习记者 陈婷    每经实习编辑 陈剑锐    

成立不到3个月的MMC事业群,又有新动作。

5月17日,2021阿里乡村致富大会召开,会上有消息称,今年3月成立的MMC事业群,将为阿里拓展新的农产品上行渠道。

据悉,盒马、大润发和阿里数字农业事业部的农产品供应链,已经和MMC供应链全面打通。而阿里2021财年财报显示,旗下社区商业平台依靠盒马、高鑫零售以及其他合作伙伴的供应能力支持,未来12个月内将在中国内地实现广泛覆盖。

在官宣此消息之前,阿里已为其社区商业布局。据悉,MMC事业群成立于今年3月1日,其成立与阿里正大力推进的社区商业相关业务紧密有关。

在为自身社区商业整合供应链、调整组织架构的背后,是阿里近年来在同城零售上的布局和积累。只是,在业内看来,资源丰富、弹药充足的阿里在社区商业的布局上,是否能够后来者居上,还是一个未知数。

可以预见的是,今后阿里还将对社区商业进行大额的投入。

《每日经济新闻》注意到,在发布2021年财报时,阿里巴巴集团首席财务官武卫表示,阿里计划将2022财年所有增量利润及额外资本投入用于支持平台商家,以及投资于新业务和关键战略领域,“这将有助我们增加消费者的消费份额,并进入新的潜在市场。”

MMC事业群再度现身

在创立之初,MMC事业群就被阿里蒙上了神秘的面纱。

4月1日晚,阿里集团合伙人戴珊发布全员公开信——《MMC,吹响集结号!》,首次回应有关MMC事业群的消息。信中称,MMC事业群将继续专注小店数字化升级,让小店拥有更强的数字化能力去服务周边的消费者,让邻里之间更有温度。

公开资料显示,戴珊(花名:苏荃)是阿里十八罗汉之一、第11号员工。在阿里,员工们习惯称呼戴珊为“MM”。除了MMC事业群,她还分管阿里集团B类事业群和盒马事业群,同时负责统筹阿里集团涉农业务。

阿里方面曾就公开信向《每日经济新闻》记者表示,不同于当下的社区团购模式,MMC事业群的模式为“近场电商”。社区团购模式是社会化团长裂变倾销,是人推货。MMC是小店数字化升级,是货配人。

彼时,阿里着重强调了夫妻老婆店在聚拢社区需求的重要性:夫妻店主有稳定的经营场所,能提供确定性服务。同时,小店基于稳定的邻里关系还能提供更个性化和多元化的分层服务。最重要的是,小店跟阿里关系更近,一旦接入阿里提供的数字感知设备,就能聚拢规模化的社区需求,从而具备反哺生产端的可能性。

商务部流通产业促进中心此前发布的报告显示,中国有600万夫妻老婆店,零售通服务了近四分之一。显然,在阿里看来,其在夫妻老婆店上的积累,能够成为其布局社区商业的基础。

这一次,MMC事业群神秘的面纱被进一步揭开。

在对外的描述中,阿里MMC专注于推动百万小店数字化升级,并希望通过对消费需求的即时洞察,推动农产品基地深度融入供应链,以销优产,从而实现农业数字化生产。

5月13日,申通快递在回答投资者提问时表示,申通一直在进行网格仓的布局,以承接新形态新零售市场的变化,申通表示,公司跟MMC事业部也在进行开仓合作。

阿里社区商业能否厚积薄发?要看同城零售的综合能力

事实上,阿里对社区商业相关业务的布局由来已久。

公开资料显示,在MMC事业群成立之前,阿里内部有多只团队曾试水过社区商业相关业务,包括饿了么、菜鸟驿站的驿发购、零售通与盒马等。此外,阿里还曾多次投资社区团购品牌十荟团,3月31日,在阿里和DST Global领投下,十荟团完成D轮融资,融资金额高达7.5亿美元。

在发布2021财年财报后的电话会议上,阿里表示,其将开始在全国不同地区尝试社区电商业务,通过接入来自盒马、大润发和其他合作伙伴的供给,为社区用户在一小时达、半日达、当日送达和次日送达以外,提供当日预订、次日上门自提的服务。

不过,社区商业已是火热的战场,多家互联网巨头早就蜂拥而入。

4月,据媒体援引多个信源报道称,春节之后各社区团购巨头纷纷确立了2021年的目标:美团优选将年GMV锁定在2000亿元,并将冲击5000-6000万元/天的单量;多多买菜2021年的GMV目标则是1500亿元;橙心优选为1000亿元,兴盛优选则为800亿元左右。另据知情人士透露,橙心优选节后的日均GMV接近1亿元。

百联咨询创始人庄帅向《每日经济新闻》记者表示,阿里虽说在社区商业上布局并不算晚,但当前的声量并不大,“目前,还没看到阿里在社区商业上特别创新的部分,无论是营销创新、运营创新还是模式创新。”

庄帅认为,能否打响社区商业相关业务,考验着相关企业在同城零售上的综合能力,包括同城的货运配送体系、供应链体系和地推等能力。

不过,种种迹象表明,在同城零售综合能力上,阿里也早已进行了布局。

2020年10月,阿里宣布拟控股高鑫零售,并将高鑫零售并表,这补充了阿里在同城零售的供应链能力。

据最新数据显示,2020年,阿里平台农产品销售额首次迈入3000亿元大关,达到3037亿元,稳居中国最大的农产品上行平台。

上海财经大学电子商务研究所执行所长崔丽丽对《每日经济新闻》记者表示,阿里如今在相关领域已有深厚的积累,“聚划算、乡甜、菜鸟、盒马前期在地标产品供应链方面已经做了大量工作,此外,在小店赋能上也有基础。”

伴随着MMC事业群浮出水面,阿里能否在社区商业上厚积薄发,外界或许很快会看到答案。

封面图片来源:每经记者 张明双 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里巴巴 戴珊 MMC事业群 阿里

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0