每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

先天优势占上风,瀚伦投资:ESG投资的践行者

2021-05-18 18:02:06

ESG是环境(environmental)、社会(social)以及公司治理(governance)的简称,是衡量企业可持续性与社会影响力的三个核心要素,由联合国于2004年首次提出。随着2006年负责任投资组织(Principle for Responsible Investment,“PRI”)的成立,积极推广ESG投资,各国政府与金融机构纷纷采取行动推动ESG投资进程。欧盟国家甚至强制大型企业与养老基金管理人定期披露ESG信息与ESG投资流程,强调可持续发展对企业的重要性。

2020年疫情防控期间,ESG基金与相关金融产品表现普遍优于非同类产品,更使得ESG获得资本市场的青睐,开始重视ESG表现好的企业在风险规避与投资回报上的长期价值。目前ESG投资在海外已形成一定规模,且逐年增长,毫无放缓的迹象。随着对外资的开放,中国企业的ESG表现也将成为投资者眼中重要的参考因素。

气候与环境主题作为ESG的主要因子,使ESG投资为“碳中和”提供了明确落脚点,成为重要的投资风向标。

瀚伦投资,ESG投资的践行者

一直以来,ESG投资市场都以养老基金这类长线资金为主要参与者,其实家族企业在可持续发展领域更具先天优势。

不仅是因他们更看重长线回报,家族几代累积下来的资本也使他们更容易在可持续领域形成较大影响力。根据2020年普华永道发布的第10次家族企业调查报告《家族企业调查2021》,全球家族企业所有者对ESG投资理念较为落后,比起将着力点放在ESG等可持续投资策略上,更多的家族企业家仍停留在过去,更倾向通过慈善捐赠来增加其对社会的影响力。

瀚伦投资,一个众多知名海外家族的长期陪跑者,也是ESG投资的积极践行者。其核心投研团队拥有丰富的海外基金管理经验,从1997年便开始专注服务机构客户、家族财富、超高净值客户在大中华区的投资和基金管理。瀚伦团队在2011年底之前为英国马丁可利资产管理有限公司管理着超过50亿美元的大中华地区投资基金,也曾经管理过索罗斯家族基金,比尔·盖茨、玛琳达基金,通用汽车养老金专户,服务过美国大学的养老金和公益基金的投资者。

瀚伦始终注重长期资产配置,不仅体现了其对可持续投资理念的重视,更侧面反映了他们在长期投资上的成功,正吸引更多的家族企业家们将资产托付于他们。瀚伦希望他们投资的公司能够对社会和环境带来有意义的积极影响。ESG投资的理念比较适合瀚伦以走访公司和选股为主的投资流程,并且该理念已经贯穿到其不同的投资策略中。值得注意的是,瀚伦一直是主动的投资者,而非基于指数的被动投资者。瀚伦更多的是采取定性的,而非定量得靠ESG打分的方法进行投资。

以早期的康哲医药为例,瀚伦便是看中其迎合了医改、城镇化、老龄化趋势对医疗服务的长期潜在需求。在该大环境下,瀚伦更是紧接着投资了西藏药业等其他医药公司,成功站上了国内医疗行业的发展风口,获得了超额收益。

该基金的投资策略是:通过投资那些有助于改善环境和提高人民福祉的公司,来寻求长期稳定的回报。那些基本面优秀,且能成为ESG实践的先行者和执行者,在遵循ESG相关标准下,业务能够可持续发展,并且不断改善盈利能力的公司将得到该基金的关注。能够符合瀚伦社会责任投资策略的标的,通常满足以下条件:管理层持有股权、高成长(年盈利增长>20%)、给股东分红、与投资者/股东保持良好诚挚的沟通、致力于改善环境和提高人民的身心健康。

当然,瀚伦的ESG基金不会投资那些对社会产生负面影响或缺乏透明度的公司。

实际上,2020年的ESG风口使许多金融机构都开始关注ESG相关投资领域。根据晨星的数据,仅2020年,ESG相关的开放式基金与ETF的净申购金额就达511亿美元,是2019年的2倍以上。但同捕捉医疗风口一样,瀚伦之所以穿越牛熊仍旧屹立不倒,在于其长期价值投资的理念,发起首只ESG基金,是瀚伦对另一长期可持续投资领域的全新布局。

先天优势占上风,做至善至美的资本

根据MSCI ESG Research LLC 2020年的一项研究,4个整合了ESG概念的MSCI新兴市场指数的历史表现均优于基准指数,这使对新兴市场感兴趣的投资者进一步关注其企业在ESG上的表现情况。因此,在碳中和的大环境下,除了中国资本开始关注企业在环境上的表现,海外资本市场也愈发注重企业的ESG表现以判断其投资潜力。

但与刚进入中国的海外管理人不同,瀚伦投资团队成员已经在一起磨合了20多年,整个团队累计拥有丰富的股票市场分析和研究经验,建立起了一套立足于中国市场的投资原则和策略,也是A股较早的QFII基金经理。

此外,瀚伦的语言与经验优势使其在海外资本中脱颖而出,成为海外资本投向中国A股ESG市场的优秀选手,瀚伦也在持续为投资人创造长期稳健的可持续回报,努力做至善至美的资本。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

诺亚

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0