每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

以色列轰炸美联社等媒体所在大楼,地面部队大量集结,王毅阐明中方立场,拜登也打了2个电话

每日经济新闻 2021-05-16 07:47:30

每经编辑 孙志成    

当地时间15日,以色列军方对加沙地带驻有国际媒体办公室的一座大楼发动空袭。以军方称,被炸毁的加沙国际媒体办公楼是“合法的军事目标”。哈马斯方面称将回应此次空袭。

1573393789443020800.png

以军炸毁美联社等国际媒体

驻加沙办公楼

据央视新闻报道,根据英国独立媒体《中东之眼》记者在社交媒体上发表的推文及视频,以色列军队在当地时间5月15日14时许(北京时间19时)发出“警告”一小时后,轰炸了位于加沙的一处建筑。这栋12层建筑内设有包括美联社、半岛电视台等在内的多家国际媒体办公室。

推文称,建筑内人员“在轰炸发生前几分钟”已撤离。

据环球时报援引《以色列时报》的消息称,以色列军方在当天早些时候通过电话警告大楼里的人员立刻撤离,并警告称大楼将在一小时内被摧毁。

随后,以色列国防军用“敲屋顶”战术发射了一枚导弹(roof-knocking,以色列早年发明的一种战术,作为正式攻击前的警告)作为警告,这枚导弹不会造成严重破坏。

美联社驻加沙记者法尔斯·阿克拉姆(Fares Akram)空袭前在推特上表示,“现在炸弹可能会落到我们的办公室。我们从11楼跑下楼梯,现在远远地看着这座建筑,祈祷以色列军队最终撤退。”

美联社社长兼首席执行官加里·普鲁伊特(Gary Pruitt)当天发表声明,称对此次袭击“感到震惊和惊骇”,表示以军方一直清楚美联社在该处办公,而在袭击发生前,美联社曾收到警告。

普鲁伊特表示,正就此事向以色列政府寻求信息,并正与美国国务院进行接触,以了解更多情况。他表示,在袭击发生前,有十几名美联社记者和自由记者在大楼内,好在均被及时疏散,未因袭击出现重大伤亡。他在声明结尾写道,“由于今天(15日)发生的事情,世界将对加沙正在发生的事情了解得更少。”

1573393789443020800.png

以军称该建筑是“合法的军事目标”

哈马斯强硬回应

据央视新闻消息,在炸毁该建筑后,以色列国防军在社交媒体发表声明称,哈马斯“已将加沙地带的居民区变为军事据点”,用于多种“军事目的”,包括情报收集、攻击策划和指挥以及通信联络等。

声明提及,当哈马斯将高层建筑用于军事目的时,它就变成了“合法的军事目标”。以色列国防军在声明中称其在行动前“采取了措施,确保平民不会受伤”。

4932210881248727040.png

图片来源:摄图网

《以色列时报》援引以色列国防军声明称,被炸毁的国际媒体办公楼藏有哈马斯情报部门使用的“军事资产”,并指责哈马斯将楼内的多家国际媒体办公室用作“挡箭牌”。

另据海外网消息称,哈马斯的一位发言人称将回应此次空袭,“(以色列)特拉维夫的居民该对我们的回应做好准备”。

1573393789443020800.png

多国斡旋,联合国呼吁停火

以色列地面部队大量集结

据中新网援引以色列媒体报道,5月14日,大约160架以军飞机对哈马斯的一个隧道网络发动了大规模袭击。以色列国防军称,袭击持续约40分钟,大约450枚导弹落在了加沙北部的150个目标上。

除了空袭外,以色列的装甲部队和炮兵也在边境地带向加沙地带开火,这场袭击持续了一个多小时。以色列国防军发言人齐尔伯曼称,这次行动的实施,得益于大量情报和精心计划。

据央视新闻,巴勒斯坦加沙地带卫生部发布的报告说,自巴勒斯坦哈马斯等武装组织与以色列军队交战以来,至少有139名巴勒斯坦人死亡,包括33名儿童和21名妇女;另有950人受伤。

另一方面,哈马斯方面也在持续向以色列境内发射火箭弹。以军方称,自冲突开始以来,已有超过2000枚火箭弹从加沙射向以色列,其中大部分都被以色列的“铁穹”防空系统拦截,但仍有部分火箭弹在以境内爆炸。

截至15日晚,以色列方面有9人在巴以交战中死亡,包括两名儿童;另外还有多名平民受伤。

385715656306738176.jpeg

图片来源: 新华社发(哈利德·奥马尔摄)

为缓和目前双方剑拔弩张的局势,包括埃及、卡塔尔和联合国等国家和组织的调解人,正在与各方加强接触,联合国秘书长古特雷斯呼吁立即停火。不过,各方仍未达成任何停火协议。

美国方面,白宫发言人普萨基表示,美方正专注于利用美国在该地区的关系,以外交方式结束危机。

据央视新闻,当地时间5月15日,美国总统拜登与以色列总理内塔尼亚胡就巴以局势通电话,讨论了近日加沙地带的激烈冲突。内塔尼亚胡向拜登说明了以色列在加沙地带采取的行动和今后的计划,并强调将竭尽全力避免伤害当地平民

因以色列空袭摧毁了几家新闻机构驻加沙的办公楼,拜登在通话中对记者的安全和保障表示关切,并强调需确保对他们的保护。拜登还与内塔尼亚胡讨论了耶路撒冷目前的紧张局势。他还对内塔尼亚胡表示,支持采取步骤,使巴勒斯坦人民能够享有他们应得的尊严、安全、自由和经济机会,并申明支持双边解决方案。

另据半岛电视台等多家媒体报道,15日,巴勒斯坦总统阿巴斯收到了拜登来电。阿巴斯的发言人称,双方讨论了近日加沙地带的激烈冲突。这是自拜登1月宣誓就职以来第一次与阿巴斯通话。

讽刺的是,联合国安理会就巴以局势两度开会都无法发表联合声明,这是因为与会的安理会15个成员国中,14个支持发表声明,但只有美国一个国家反对。

目前,以色列方面已经集结了约一万名预备役士兵,并表示地面进攻是一种选择。多方担忧,如果局势仍不能降温,冲突可能向全面战争恶化。

1573393789443020800.png

外交部长王毅就当前巴以冲突阐明中方立场

据外交部官网15日消息,当天,国务委员兼外长王毅同巴基斯坦外长库雷希通电话时,就当前巴以冲突阐明中方立场。

3745230429452528640.png

  

王毅表示,近日巴以冲突不断升级,造成大量人员伤亡,令人痛心。中方有三点看法:

  

第一,局势恶化的根源是巴勒斯坦问题长期未能得到公正解决。特别是近年来中东和平进程偏离原有轨道,联合国安理会决议没有得到切实执行,尤其是巴勒斯坦独立建国权利受到持续侵害,巴勒斯坦人民的困境进一步加深,导致巴以对立激化,冲突反复上演。事实证明,巴勒斯坦问题一天得不到公正解决,巴以双方和中东地区就无法实现真正的和平。

  

第二,当务之急是停火止暴,联合国安理会有责任推动局势尽快降温。中方作为安理会轮值主席,已推动安理会两次就巴以冲突举行紧急磋商,并起草安理会主席新闻谈话,引导安理会采取行动。但令人遗憾的是,安理会至今未能达成一致,美国采取的立场站在了国际正义的对立面。我们呼吁所有安理会成员国都要承担起应尽责任,切实为维护地区和平与安全作出努力。

  

第三,解决巴勒斯坦问题根本出路在于落实“两国方案”。中方将在安理会主持召开有关巴以冲突的公开辩论会,期待各方能就此发出一致声音。中方认为,安理会应对“两国方案”进行再确认,敦促巴以双方尽快在“两国方案”基础上重启和谈。中方将继续坚定支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权利的正义事业,坚定支持通过政治对话公正解决当前的问题,坚定支持联合国以及阿拉伯国家联盟、伊斯兰合作组织为此发挥建设性作用。

  

库雷希表示,巴方赞同中方关于当前巴以冲突的立场,支持“两国方案”,支持巴勒斯坦人民正义事业,主张推动巴以双方通过对话谈判解决问题。巴方高度赞赏中方在安理会内主持公道,愿同中方加强沟通协调,找到推动停火止暴、促进局势降温的办法。

编辑|孙志成 王嘉琦 杜波

校对|杜恒峰

1676106111065468928.png

每日经济新闻综合央视新闻、海外网、环球时报、中新网、外交部官网等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0