每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

为上市抬身价?叮咚买菜37天两轮融资累计超10亿美元 将进入朴朴超市腹地

每日经济新闻 2021-05-12 20:24:20

◎距上一轮(4月6日)7亿美元的D轮融资短短一个月,生鲜电商平台叮咚买菜5月12日又宣布获得了3.3亿美元D+轮融资,这意味着,叮咚买菜D轮累计融资金额高达10.3亿美元。

◎透镜公司研究创始人况玉清对《每日经济新闻》记者表示,叮咚买菜在如此短的时间内连续完成两轮融资,不排除是其IPO之前抬高身价的举动。

◎得到资本青睐的叮咚买菜正在继续扩张,4月,叮咚买菜在厦门、福州先后设立全资子公司,即将进入同赛道另一强劲竞争对手朴朴超市的腹地福建。

每经记者 李卓    每经实习记者 陈婷    每经实习编辑 陈剑锐    

距上一轮(4月6日)7亿美元的D轮融资短短一个月,生鲜电商平台叮咚买菜5月12日又宣布获得了3.3亿美元D+轮融资,本轮融资由软银愿景基金领投,高鹄资本继续担任财务顾问。这意味着,叮咚买菜D轮累计融资金额高达10.3亿美元。

据启信宝数据,叮咚买菜在7年间完成了9次融资。

透镜公司研究创始人况玉清对《每日经济新闻》记者表示,叮咚买菜在如此短的时间内连续完成两轮融资,不排除是其IPO之前抬高身价的举动。

况玉清认为,目前,就生鲜电商的前置仓赛道而言,模式已经趋近成熟和得到验证,市场的格局也基本上出现雏形,“伴随着前置仓模式的生鲜电商逐步向头部集中,行业进入稳步的发展阶段,的确是考虑上市的一个不错时机。”

早在2月,叮咚买菜就曾传出考虑赴美IPO的消息,同月,每日优鲜被曝已启动上市计划,并已就Pre-IPO融资与多家金融机构接洽,谁能成为“生鲜电商第一股”随即成为外界关注的重点。

或许是为了上市铺垫,包括叮咚买菜在内的生鲜电商平台都在试图讲出新故事。3月,每日优鲜宣称要将自身打造成“社区零售数字化平台”,或许是感受到了叮咚买菜带来的竞争压力,4月起,每日优鲜正式上线京东到家平台,并通过“物竞天择”项目同步上线京东。

另有消息称,近日,叮咚买菜在加大比重上线自有品牌的同时,也将开50家鲜食线下店,5月12日,《每日经济新闻》记者在Boss直聘上发现,叮咚买菜正在招聘“鲜食厨房”相关岗位。就此消息,记者向叮咚买菜方面求证,截止发稿未获得回复。

目前,得到资本青睐的叮咚买菜正在继续扩张,4月,叮咚买菜在厦门、福州先后设立全资子公司,即将进入同赛道另一强劲竞争对手朴朴超市的腹地福建。

过万SKU、强调复购率:寻找差异化定位迅速扩张

在前置仓生鲜电商赛道,叮咚买菜有着自身差异化的发展路线。

开源证券近期研报显示,成立之初,叮咚买菜从社区生活服务起家,上线叮咚小区APP,先后尝试过送早餐、干洗、到家清洁等多个业务方向,但均未跑通业务模型。2017年5月,平台正式更名为“叮咚买菜”,聚焦家庭买菜业务,致力于满足消费者一日三餐的刚需。

据了解,叮咚买菜转型后前两年主要采取谨慎扩张战略,开城地集中于南京、昆山等长三角地区。至2019年末,公司月营收突破7亿元,全年GMV超50亿元;2020年疫情推动下,公司开始加速扩张,全年前置仓数量几乎翻倍,仅在11月新开城数就接近10个,单月营收超过12亿元。

截至《每日经济新闻》记者4月初获得的数据,叮咚买菜服务范围已覆盖上海、北京、深圳、广州、杭州等29个城市,前置仓数量近1000个,今年3月18日,叮咚买菜正式入驻天津,天津也成为了叮咚买菜2021年新开拓的第一个城市。

更低的客单价是叮咚买菜的优势。据上述研报的数据,叮咚买菜客单价约65元,同赛道另一头部玩家每日优鲜的客单价约为85元,在此基础上,叮咚买菜更为重视“复购率”。2020年1月,梁昌霖在接受媒体采访时,也表示复购率为王:“目前叮咚买菜平均月用户单量在4次左右。2020年,叮咚买菜的目标是月用户单量达到6.5次。”

此外,叮咚买菜和每日优鲜在SKU数量上也呈现着显著区别。

从每日优鲜官网上可以发现,其SKU数量超4000个,而根据叮咚买菜提供的资料,其拥有超过10000个SKU。

上海财经大学电子商务研究所执行所长崔丽丽向《每日经济新闻》记者表示,SKU数量对用户购买频次会产生影响。在她看来,目前,到家赛道内的玩家已经逐渐呈现出分化态势,“盒马走向高端,叮咚买菜SKU丰富而平价,每日优鲜追求SKU少而精。”

得益于近期的高速扩张,从数据上看,叮咚买菜正在迅速追上曾经的“老大哥”每日优鲜。

根据上述研报的数据,叮咚买菜当前有近1000家前置仓,日单量约90万;每日优鲜则有近1500家前置仓,日单量超过100万。

竞争加剧前置仓 生鲜电商平台开始讲起新故事

对于本次融资,叮咚买菜方面并没有自述其具体用途。4月6日,叮咚买菜在宣布完成7亿美元D轮融资时曾表示,本轮融资资金将用于新区域拓展、供应链投入及团队建设。

据悉,叮咚买菜在近年来持续加码供应链建设,据叮咚买菜方面透露,在供应链端,叮咚买菜深入云南、贵州、山东等生鲜原产地,投资建设多个“叮咚买菜合作种植/养殖合作基地”。数据显示,叮咚买菜生鲜商品产地涵盖全球20多个国家和地区,85%以上源自产地直采,直供产地达到350个,产地直供供应商超600家。

与此同时,或许是为了进一步巩固地位和提高估值,包括叮咚买菜在内,以前置仓模式为特色的生鲜电商,大都讲起了关于“数字化”的故事。

在数字化能力上,叮咚买菜方面表示,目前,叮咚买菜销量预测整体准确率达到90%以上,热门单品预测准确率达到95%以上,而滞销损耗率只有1%。另据媒体报道,每日优鲜方面曾对外表示,其前置仓周转平均周期可达到1.5天,生鲜损耗率不到1%。

此外,今年3月26日,每日优鲜甚至颇为正式地宣布,将不再只限于做自营生鲜电商,而是要打造成“社区零售数字化平台”,为社区零售板块的商超、菜场和小店数字化赋能。

苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫对《每日经济新闻》记者表示,对于生鲜电商平台来说,数字化能力非常重要,有助于提高生鲜电商的运作效率和降低成本,“特别是,如果能够提升供应链相应市场需求的速度,对于生鲜电商平台来说意义重大,一来可以实现库存最优,同时也能比竞争对手更快获得先机。”

付一夫认为,数字化能力需要大量真金白银的投入,中小规模企业并不具备这些能力,“反倒是那些头部的企业,在资金、人才储备上具备优势,当它们具备了数字化能力,就会进一步拉开和其它中小企业之间的差距。”

除了在数字化能力上的加注,叮咚买菜还在寻找新的增长点,比如将产业链拓展至生产端和品牌端。

4月12日,生鲜电商平台叮咚买菜位于湖北洪湖的小龙虾产线正式开工,据了解,今年,叮咚买菜通过建立自有品牌“拳击虾”,打造“熟冻半成品小龙虾”,促进半成品的销量大增。此前的2020年12月消息,叮咚买菜申请多条“叮咚大满贯”的商标,《每日经济新闻》记者在叮咚买菜APP上发现,“叮咚大满贯”商标下多为火锅类产品。

或许是感受到了叮咚买菜带来的竞争压力,4月22日,《每日经济新闻》记者从京东到家方面获悉,4月起,每日优鲜正式上线京东到家平台,并通过“物竞天择”项目同步上线京东。

此外,叮咚买菜在拓城上依然马不停蹄。4月14日,叮咚买菜在福州注册全资子公司吃之以恒电子(福州)商务有限公司,4月12日,有菱感(厦门)电子商务有限公司在厦门成立,同样是叮咚买菜主体运营公司的全资子公司。4月17日,叮咚买菜方面对外表示,公司拟计划开拓福建市场,目前正在仓位选址中。

在福建,叮咚买菜即将正面另一强大的同赛道对手朴朴超市,想来,又一轮融资的尘埃落定,或许就是叮咚买菜新一轮扩张之路的开始,亦或高潮。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

叮咚买菜 每日优鲜 朴朴超市

欢迎关注每日经济新闻APP

4

0