每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

陕股2020风云榜:陕煤78亿分红,陕国投人均工资最高,吴一坚闺女反对ST金花分红方案……

每日经济新闻 2021-05-08 14:18:18

每经记者 肖婷婷  淡忠奎    每经编辑 毕华章

这一年,陕西的资本江湖可谓风云变幻。
 
有的股价翻翻,成为行业“明星股”;有的成功扭亏,等待摘帽;有的资产重组,成就千亿营收;有的“副业”风生水起……
 
资本江湖里,没有屹立不倒的巨人,也没有长不大的小矮人。
 
有几位刚刚拿到“入场券”,几位奋力“保壳”,当然还有一个远走他乡。
 
这一年,不乏造富神话,也不乏濒临破产者……
 
2020年,陕西的资本江湖足够精彩。截至4月末,陕西58家上市公司皆已披露年报,其中许多新的“剧情”值得品味。
 
 
01谁最能赚钱?
 
虽然对于公司业绩,几月前投资者大概已经心中有数。但是,真正“放榜”的时候,还是激起一些波澜。
 
如“光伏茅”隆基股份一举刺破某专家的谣言,堪称一次硬气的“公关”。
 
暗流涌动的资本江湖,总归还是坚挺的业绩能够给人信心。
 
从2020年陕西上市公司业绩来看,刚刚借壳延长化建登陆资本市场的“新人”——陕西建工雄踞榜首,成为资本江湖首家营收超千亿的陕股。
 
作为陕西国企的“老五”,陕西建工确实有实力。
 
而陕西煤业以948亿元的营收屈居第二,距离千亿营收也只差了临门一脚。隆基股份以546亿元的营收位列第三。
 
图片来源〡粉巷君制图
   
作为资本江湖的“明星选手”,这倒并不令外界意外。反倒是标准股份、彩虹股份、三人行、国际医学有点厚积薄发的味道,营收同比增长超6成。

诚然,营收可以衡量公司实力,但是往往市场更在意的还是净利润。毕竟,孰穷孰富最后还得看各自口袋。

不出意外,陕西煤业成功卫冕陕股“盈利之王”,以148.8亿元的净利润傲视陕西资本江湖,超过了排在其后的隆基股份、陕西建工、西安银行的净利之和。

主业强悍外,副业也搞得“风生水起”。资本江湖里,陕煤+朱雀这对黄金组合早已是投资圈的佳话。

图片来源〡粉巷君制图

当然,前有龙头股顾盼自雄,后亦有落伍者奋力求生。
   
Wind显示,2020年陕西58家上市公司中,有49家净利润为正,宝德股份等9家净利润亏损。其中,延安必康、通源石油、供销大集的亏损更是超过10亿元。
   
但我们仍然看到一些积极现象:
   
不乏自救成功者,如*ST秦机扭亏为盈,等待摘帽;不乏新选手入局,如刚刚登陆资本市场的北元化工跻身盈利榜第5名……
   
值得注意的是,陕西股市去年也是热闹非凡,突破万亿市值,有3家上市公司市值突破千亿。
   
其中,隆基股份一年之内市值增长逾四倍,成为三千亿市值的“光伏茅”;航发动力和中航西飞也一举迈过千亿门槛。

02余粮怎么分?
   
金融行业的财富效应向来威力巨大,在陕西的资本市场也不例外。
   
在高管薪酬总和榜中,西部证券以2415万元位居榜首。西安银行、陕国投A和隆基股份分别以2063万元、1897万元和1489万元位居二、三、四名。
   
在董事长薪酬榜中,年薪超过200万元的共三家公司,其中隆基股份董事长钟宝申以284万元名列榜首,西安银行董事长郭军获得的税前报酬总额226万元,紧随其后的是三人行。
   
人均薪酬层面,陕国投A人均薪酬82.7万元,西部证券则以55.6万元位于第二。
   
对于上市公司来说,蛋糕做大了,怎么分?分红是其中一项指标。
   
年报季也是分红季,作为上市公司回报股东的一大表现,分不分,分多少,自然也成为股民关注的话题。

图片来源〡粉巷君制图

   
2020年陕西A股共有38家公布分红计划,在这份年度分红榜中,出手最为阔绰的当属陕煤:每10股派现8元,一口气拿出77.6个亿来,为上市以来最高。
   
陕煤分红还是爽快的,2013-2020年,八年来陕煤累计现金分红212.26亿,妥妥的陕西“宠粉”第一股。
   
隆基股份以16.5亿元的现金分红金额紧随其后,位居第二。令人颇感意外的是新锐北元集团,拿出9亿元来分红,排名第三。上市虽不满一年,截至去年底北元集团的市值也达332亿元。
   
说个插曲。作为陕西资本市场上的一朵金花,ST金花年末提出一份分红方案——拟每10股派现0.9元,合计拟派现3359万元,现金分红比例约达90%。
   
如此高比例的分红自然引得董事意见不一。其中投下反对票的董事吴梦窈(吴一坚闺女)直指,不同意此不顾及公司长远发展,不考虑公司未来发展的高比例分配方案,建议调低。
   
高比例的分红,固然是股民愿意看到的,倘若不顾后续发展,把家底掏空,这就值得商榷了。
   
目前ST金花的分配方案,还需提交公司 2020 年年度股东大会审议批准。

图片来源〡粉巷君制图
   
谈到“存粮”,就得说道说道这“欠粮”。
   
年末负债榜单中,西安银行负债总额为2807.68亿元,以91.6%的负债率高居榜首;而支撑起千亿营收的陕西建工,负债金额合计竟达1647亿元。
   
事实上,西安银行行长在去年空缺一年有余,今年终于迎来新行长梁邦海,不知新补齐的领导班子能否为西安银行带来新气象。

03掉队者与后来者

   
资本江湖里,前浪后浪,不断交替,没有屹立不倒的巨人,也没有长不大的小矮人。
   
不进则退,将成为掉队者;奋发向上,后来者队伍仍在扩容。
   
披星戴帽是上市公司的一顶紧箍咒,目前,陕西A股共有四家公司停留在风险警示榜上。
   
ST金花在经历实控人乱局和资金占用问题后,在年报披露不久后便发布公告,申请摘帽。
   
因连续两年净利润为负,从去年4月开始披星戴帽的*ST秦机,拿出“40亿营收,1.53亿净利”的成绩单,正在申请摘帽。
   
受海航系破产重组影响,*ST大集在今年初成为新晋成员。
   
再来看看后浪们。去年新上市的企业共6家,纷纷在年末交出一张新股成绩单。
   
6家“新兵”合计市值达907亿元,北元集团以332亿元的市值居于榜首;
   
专注研发有机新材料的瑞联新材,市值最小仅60亿元,也后劲十足,归母净利润为1.75亿元,同比增长18.15%;
   
三人行平均股价最高,总营收28亿元,归母净利润为3.6亿元。

图片来源〡视觉中国
   
去年的风云榜单,当然绕不开“远走高飞”者。
   
去年4月份,凯撒旅业就宣布将总部由陕西宝鸡迁至海南三亚,终于在今年4月拿到了“户口”。
   
只是凯撒旅业去年的这份成绩单有些“惨不忍睹”,营业收入约为16.15亿元,同比下降73.25%;归属于上市公司股东的净利润亏损约6.98亿元,同比下降655.74%。
   
有进有出,这恰恰也体现了资本市场的灵活性,优胜劣汰,才是一汪有生机的活水。
   
去年陕西新增12家上市企业,创历史之最。其中A股市场6家上市、4家过审,“新三板”精选层1家挂牌、1家过审。
   
而后续,陕西300家上市后备企业,将成为陕西进军资本市场的新血液,新力量。
   
年年岁岁“风云榜”常在,岁岁年年“个股”不尽同。不知明年,谁将成为闯入视线的黑马……

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0