每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

京东科技智慧文旅首落子 万亿智慧城市已为互联网科技巨头“斗兽场”

每日经济新闻 2021-04-23 17:23:33

◎在前不久举行的第十一届江苏省园艺博览会开园仪式上,《每日经济新闻》记者获悉,负责此次园博园技术改造的主要有三家巨头:京东、华为、腾讯。

◎从2019年成立至今,京东智能城市业务已经相继在北京、上海、天津、雄安、南通、大同等数十个城市和区域以不同形态落地。

◎在郑宇看来,京东科技的智能城市操作系统的定位就是“PC上的Windows”,支撑智能交通、智能规划、智能能源等的各类垂直应用可以看做Office等软件。

每经记者 王郁彪    每经实习编辑 陈剑锐    

万亿规模智慧城市战场,巨头下场参战的方式各有不同。

在前不久举行的第十一届江苏省园艺博览会开园仪式上,《每日经济新闻》记者现场获悉,负责此次园博园技术改造的主要有三家巨头,分别为京东、华为、腾讯。其中,腾讯主要负责C端小程序的上线及运维,华为负责提供环境传感支持,而京东智能城市则为园博园开发了一套景区数字底座“园博超脑”系统。

京东集团副总裁、京东科技集团副总裁郑宇在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“园博超脑”系统支撑起了景区管理、游客服务、营销运营三大业务板块,物联网、时空大数据、人工智能、数字孪生等技术在此均有应用。

在涵盖智慧政务、智慧安防、智慧医疗、智慧文旅等多个产业领域内,巨头们争相跑马圈地。

其中,做硬件起家的华为在5G技术的加持下,智慧城市业务迎来加速期;腾讯WeCity战略以腾讯云为技术底座,结合微信等C端工具也形成了自身独特的打法;而京东智能城市则更加关注构建城市数字底座,将时空数据融合,打造智能城市新生态。

“条条大路通罗马”,虽然角逐智慧城市市场的切入点各不相同,但参与者们的目的很明确:分食这万亿级“蛋糕”。

京东科技智慧文旅首落子

2020年,京东科技提出了基于智能城市操作系统的“一核两翼”体系,其中“一核”为数字政府;左边“一翼”是数字经济;右边“一翼”则是数字生活。

《每日经济新闻》记者注意到,此次京东科技为园博园开发的“园博超脑”系统,“底座”依旧是京东智能城市的“智能城市操作系统”,这也是自去年南通市域治理现代化项目(一核)后,该系统首次落地智慧文旅领域。

目前参与国内智能城市及相关细分领域布局的企业主要可划分为三类——信息化系统集成公司、云服务提供商和各类特定场景的技术服务商。

以智能城市操作系统为底座,是京东科技智能城市业务必须遵守的底层逻辑。而在郑宇看来,京东科技的智能城市操作系统的定位就是“PC上的Windows”,支撑智能交通、智能规划、智能能源等的各类垂直应用可以看做Office等软件。

景区游客分析和客流过载智能疏散就是“操作系统上的两个软件”,郑宇进一步表示,“基于智能城市操作系统的技术能力,园博园管理者可以检测到景区内各景点的人流量并预测未来会有多少人到达这个景点;然后把这个信息发布在大屏上,让游客作为参考,避免去拥挤的地方。”

具体而言,智能城市操作系统把城市数据感知、城市数据管理、分析和挖掘以及城市服务串连在一起,不断升级、迭代。“数据的深度加工决定了这样的操作系统既可以用在城市的级别,也可以用在像园博园这样景区的级别。”郑宇告诉记者。

从2019年成立至今,京东智能城市业务已经相继在北京、上海、天津、雄安、南通、大同等数十个城市和区域以不同形态落地。

此外,记者也注意到,京东科技智能城市“一核两翼”体系布局中,“两翼”大量整合了京东集团的资源和能力,包括区块链、企业支付、企业信用等。而江苏园博园项目中,则有京东云、京东收银等技术、服务的加持。

巨头搅动下的万亿智慧城市战场

由工信部牵头的2020年《数字孪生白皮书》指出,到2023年,中国新型智慧城市市场规模将达到1.3万亿元。

据艾瑞咨询2021年1—2月中国人工智能月度信息显示,两月内人工智能投融资事件共计66件,其中智慧城市投融资事件为13件,热度与当下最为火热的芯片领域并列第二。智慧城市的投融资情况也具有一定的分散性,两月内,在智慧零售、智能客服、数字化服务、政务、交通均有投资,智慧零售和数字化服务则为投资相对热门细分领域。

市场规模巨大、投资热情高涨,让这个听起来本不那么“性感”的赛道逐渐热闹起来,各个细分领域在资本市场“雨露均沾”,进一步促使智慧城市产业链各个环节中的头部玩家跑步入场。尤其在城市级计算层、平台与基础设施层、感知通信层及顶层设计层上,已经遍布了包括京东科技、华为、腾讯、阿里、平安科技等科技巨头的身影。

“AI智道”发布的2015—2020年科技巨头中标的117个智慧城市(城市大脑)项目信息显示:华为系中标11个项目中标金额38亿元,腾讯系中标33个项目中标金额35亿元,阿里系中标68个项目中标金额23亿元,百度系中标1个项目中标金额1.4亿元,其中19个项目采用了联合体投标。

在延续多年的智慧城市标的争夺战中,巨头们逐渐形成了差异化的智能城市战略路径,如腾讯的WeCity、华为的智能体、京东科技的智能城市操作系统、阿里的城市大脑等。

在2008年IBM智慧城市概念提出后的十余年间,智慧城市在巨头间的博弈与厮杀之间完成了一轮轮的自我革新。无论形态如何演变,深化AI等技术与产业之间的关系,并非只做单纯技术的赋能也已然成为共识。

作为巨头未来战略集中爆发且多有交叉的巨型赛道,智慧城市战场依旧潜藏着数不清的“金矿”和难以避免的“冲突”。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

京东科技 智慧城市 智慧文旅

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0