每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

如何评价前2个月外贸“淡季不淡”?商务部:企业在手订单较去年有所改善

每日经济新闻 2021-04-08 23:08:49

◎今年前2个月,我国货物贸易进出口总额同比增长32.2%,继续延续逆势走高的态势。

◎4月8日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,去年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,党中央、国务院及时决策部署,一系列超常规的稳外贸政策持续发力,为我国的外贸企业降成本、防风险、抓订单、拓市场发挥了重要作用。

每经记者 张怀水    每经编辑 段炼    

今年前2个月,我国货物贸易进出口总额同比增长32.2%,继续延续逆势走高的态势,交出了一份“淡季不淡”的成绩单。

4月8日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,去年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,党中央、国务院及时决策部署,一系列超常规的稳外贸政策持续发力,为我国的外贸企业降成本、防风险、抓订单、拓市场发挥了重要作用。

根据海关总署统计,2021年前2个月,我国进出口总值5.44万亿元人民币,比去年同期增长32.2%。其中,出口3.06万亿元,增长50.1%;进口2.38万亿元,增长14.5%;贸易顺差6758.6亿元,去年同期为逆差433亿元。

与此同时,据商务部最新统计,今年前2个月,我国服务贸易进出口总值7139.8亿元,同比下降3.6%。其中,出口3353.5亿元,同比增长21.9%;进口3786.3亿元,下降18.6%;服务贸易逆差432.8亿元,下降77.2%。

高峰指出,在政府、企业、行业的共同努力下,一季度中国外贸开局良好。这是市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用的结果。“从我们近期对2万多家外贸企业问卷调查来看,目前企业在手订单较去年有所改善,一半左右的企业认为减税降费、出口退税、贸易便利化水平提升等政策措施的获得感较强。”

与此同时,高峰指出,也有企业反映,今年全年外贸发展面临的不稳定不确定因素仍然较多,存在疫情不确定性、国际产业链供应链不稳定性、国际环境复杂性等风险,微观主体也面临一些困难和挑战。比如,海运运价在高位徘徊、运力不足,影响企业的接单;原材料价格上涨导致生产成本的提高;部分地区用工难的情况仍然较为突出。

“我们将密切关注有关形势的发展,保持政策的连续性稳定性可持续性,完善相关的贸易政策,在降本增效等方面继续为企业助力,全力以赴推动进出口稳定发展,促进外贸稳中提质。”高峰说。

而在积极扩大进口方面,高峰介绍,商务部将继续配合财政部等相关部门,优化调整进口税收政策,推动增加优质产品和服务的进口。同时,我们将继续发挥国家进口贸易促进创新示范区的引领带动作用,通过相关政策举措,推动扩大先进技术、设备和服务的进口,支持改善民生相关产品的进口,支持发展进口新业态,优化进口产品的营销模式,提高监管便利化水平,更好地服务构建新发展格局。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,今年前2个月进出口逆势增长,一方面是贸易环境的改善,企业对未来的预期在上升。另一方面,得益于“出口转移”效应。“去年,许多国家由于疫情原因,产业链、供应链中断,而中国疫情防控得当,全球产能部分转移到中国,这种订单的‘转移效应’延续到今年一季度。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

商务部 外贸

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0