每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

PD-1产能是否会过剩?百济神州总裁吴晓滨:相当一段时间内不会

每日经济新闻 2021-04-08 19:31:13

◎百济神州2020财年年报显示,公司围绕肿瘤靶向治疗和自身免疫疾病等领域,布局了47款候选新药。截至目前,仅有两款自主研发的新药和4款授权引进的产品在售,分别为百泽安在中国的销售和小分子抗癌药泽布替尼(商品名“百悦泽”)在中美两国的销售,以及与安进公司、百时美施贵宝公司合作的授权产品。

每经记者 金喆    每经编辑 梁枭    

今日(4月8日),百济神州(06160,HK)发布公告,国家药品监督管理局已批准其广州生物药生产基地用于开展抗PD-1抗体百泽安®的商业化生产,获批产能为8000升。目前广州生物药生产基地正在进行的另一阶段建设,预计将在2022年底前完成,总产能将提升到64000升。

百济神州总裁、首席运营官兼中国区总经理吴晓滨在当天的媒体交流会上表示,广州生物药生产基地获批开展商业化将极大程度提高公司百泽安和研发管线中其他生物药的生产能力。PD-1在相当一段时间内不会产能过剩,而且该工厂还将生产其他蛋白药物和单抗药物。目前中国生物药的临床用量不足10%,低于欧美国家30%~50%的水平,随着药价降低会快速放量。

产能越来越不是问题

《每日经济新闻》记者了解到,百泽安是第一款由百济神州免疫肿瘤生物平台研发的药物,正进行单药及联合疗法临床试验,开发一系列针对实体瘤和血液肿瘤的广泛适应症。据统计,目前共有16项百泽安的注册性临床试验在中国和全球范围内开展,其中包括13项3期临床试验和3项关键性2期临床试验。

在2019年12月获批上市后,百泽安由勃林格殷格翰生物药业(中国)有限公司生产。吴晓滨在媒体沟通会后表示,接下来百泽安将由勃林格殷格翰代工和百济神州自产两条线路保障生产。

2018年底,吴晓滨曾公开回应称,PD-1今后几个月或几年的竞争,主要问题在于产能而不是价格。记者注意到,如今随着各家药企产能逐渐释放,产能已不再是决定胜负的砝码。

“产能越来越不是问题,能够完全满足市场需求。”吴晓滨在4月8日上午的沟通会上表示,自建工厂可以降低生产成本、提高生产效率,商业化生产是百济神州2021年度重点工作之一,大分子药物都将在广州生产基地生产,未来不只是供应中国,还会供应周边国家、走向国际。但他表示,不便透露自产会降低多少生产成本。

百济神州2020财年年报显示,公司围绕肿瘤靶向治疗和自身免疫疾病等领域,布局了47款候选新药。截至目前,仅有两款自主研发的新药和4款授权引进的产品在售,分别为百泽安在中国的销售和小分子抗癌药泽布替尼(商品名“百悦泽”)在中美两国的销售,以及与安进公司、百时美施贵宝公司合作的授权产品。

其中,百泽安于去年3月份开售,上市首年实现销售额1.63亿美元(约合10亿元人民币),与其他几个国产PD-1的销售体量差距在逐渐缩小。

PD-1在相当一段时间内不会产能过剩

随着上述4款国产药物全部进入医保目录,报销后年最低费用降至万元的PD-1竞争全面白热化。而4家企业布局扩产,也引发行业对于PD-1产能过剩的担忧。

公开资料显示,信达生物扩建后总产能提高至23000升;君实生物在苏州吴江和上海临港建有2个生产基地,目前总发酵产能33000升。恒瑞医药已有产能26500升,扩建产能为19440升。而百济神州广州工厂预计到2022年底,累积建成总生产能力达到64000升。待工厂完全建成后,产能预计最高可达到20万升。

“PD-1在相当一段时间内不会产能过剩,拿过去看未来肯定是不合适的。”吴晓滨回应称,以前中国生物药价格贵,生产工艺高,老百姓用不起;现在用得起了,生物药会放量很大。去年使用PD-1的患者数量只有30万,未来可能达到300万。

到目前为止,百济神州仍未实现盈利。财务数据显示,2020财年百济神州营业收入为3.09亿美元,同比下跌27.87%,归属于母公司普通股股东净利润为-15.97亿美元,同比下降68.34%。公司巨额亏损的主要原因是高额研发投入,2020年度研发费用总计12.9亿美元(约合83亿元人民币)。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

百济神州 PD-1

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0