每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

难逃干系!79人血栓,19人死亡,欧盟官方终于承认阿斯利康疫苗有问题!

每日经济新闻 2021-04-08 13:58:19

每经编辑 程鹏    

阿斯利康新冠疫苗一经投入使用便屡屡爆出负面新闻,近日,更是频频传来有人因接种阿斯利康疫苗后死于血栓的消息。

欧洲药品管理局和世界卫生组织4月7日相继发布声明称,阿斯利康疫苗与罕见血栓可能存在关联。不过,专家强调,这种事件非常罕见,阿斯利康疫苗的好处仍大于风险。

当天,英国、意大利、比利时均对阿斯利康新冠疫苗提出接种年龄限制建议。

2533190234605235200.png

欧洲药品管理局确认

阿斯利康疫苗可能导致接种者出现血栓

据央视网报道,4月7日,欧洲药品管理局确认阿斯利康疫苗可能导致接种者出现血栓。欧洲药品管理局当天则表示,英国牛津大学和阿斯利康公司研发的新冠疫苗可能与血栓病例存在潜在联系,但大部分个案发生在60岁以下女性中,认为血栓应列为阿斯利康疫苗的“极罕”副作用。 欧洲药品管理局又强调,总体来说该疫苗“好处大于风险”,因此建议继续为成年人接种。

3040035890198779904.png

值得一提的是,据南方+援引外媒报道,欧洲药品管理局(EMA)的一名高级官员于当地时间4月6日接受采访时表示, 阿斯利康公司生产的新冠疫苗“确实与血栓形成存在联系”。 据悉,说出此种言论的是欧洲药品管理局的疫苗负责人马可·卡瓦列里(Marco Cavaleri)。他对意大利媒体表示: “我认为,我们现在可以说出来,(血栓病例的出现)很明显与阿斯利康的新冠疫苗有关。但是我们仍然不知道是什么原因导致了这种反应。” 卡瓦列里声称,欧洲药品管理局接下来会“尽快了解这种情况是如何发生的”。

当地时间4月7日,世卫组织发布阿斯利康新冠疫苗安全性临时声明,声明指出,世卫组织全球疫苗安全咨询委员会新冠肺炎小组委员会已评估了接种阿斯利康新冠疫苗后出现血栓和血小板减少的报告,于4月7日召开了最新一次会议。

委员会还评估了欧洲药品管理局,以及英国药品和保健品监管局提供的最新信息,认为阿斯利康疫苗与血栓和血小板减少存在可能的因果关系,但尚未证实,还需专门研究以充分了解其中的潜在关系,世卫组织全球疫苗安全咨询委员会正在搜集和评估更多数据。 声明同时强调,全球已有近两亿人接种了阿斯利康新冠疫苗,而此类负面报告数量很少。

329626965929819136.jpeg

2533190234605235200.png

英国接种后79人血栓,19人死亡

法国9人接种后出现血栓的中位时间为8.5天

据上游新闻报道,根据英国药品和健康产品管理局的说法,迄今为止,英国大约2000万人接种了阿斯利康疫苗, 其中79人患有血栓,19人死亡。 79例血栓病例中有51例女性和28例男性,年龄从18岁至79岁。 在死亡的19例中,有3例年龄在30岁以下。

当地时间4月7日,英国药品监管机构提出建议,终止30岁以下的民众接种阿斯利康疫苗,将改用辉瑞或莫德纳疫苗。

此外,据北晚新视觉网此前报道,法国药品安全局(ANSM)3月26日证实,阿斯利康疫苗存在“罕见”风险,会造成非典型血栓。法国近期有多例接种者出现血栓病症,特别是3月12日至18日期间造成2人死亡。 海外网4月3日报道,自法国开始为居民接种新冠疫苗后,共记录12例血栓病例,其中4例死亡。

根据ANSM监测的最新数据,法国12日至18日有9人在接种阿斯利康疫苗后出现静脉血栓,其位置不典型,主要为脑静脉和消化道,这可能与患者血小板减少症或凝血障碍有关。 9人中有2人死亡,其中包括一名南特大学的医科学生,生前在该校附属医院实习,法国卫生当局正在对该案例展开深入临床调查。

ANSM称,这些罕见的非典型血栓病例有相似的临床图片和发病时间, 在疫苗接种后出现血栓的中位时间为8.5天。 患者并无特定病史,其中有7名患者年龄在55岁以下,2人年龄在55岁以上。

目前,由于出现血栓情况, 欧盟一些国家已暂停接种阿斯利康疫苗。

2533190234605235200.png

多国调整阿斯利康疫苗接种计划  欧洲各国拟启用“混合接种”

据中新网报道,目前,已有多国对该疫苗的接种计划进行调整。

英国药品监管机构于7日提出建议,中止30岁以下的民众接种阿斯利康疫苗,这年龄层将改而注射辉瑞或莫德纳疫苗。比利时已决定暂时为18至55岁的人接种阿斯利康疫苗,将用另一种疫苗代替。

此外,韩国政府决定暂时推迟原定于8日起开展的全国特殊学校和幼小初高校工作人员的疫苗接种工作,并暂停对60岁以下人群接种该疫苗。

其实此前,欧洲部分恢复阿斯利康疫苗接种的国家,因担忧该款疫苗引致血栓的风险,已调整接种年龄限制。这令部分已接种首剂阿斯利康疫苗的民众,目前不再符合接种条件,由此他们考虑采取“混合接种”计划,让受影响民众改打其他药厂的疫苗。

不过此举并未获得EMA批准,意味任何后果需由各国自行承担。

德国1日率先颁布指引,建议曾接种首剂阿斯利康疫苗的60岁以下人士,第二剂选择其他品牌疫苗。法国55岁以下人士目前被禁接种阿斯利康疫苗,法国高级卫生管理局(HAS)或修改不建议混合接种的指引,允许民众打第二针时改用辉瑞或莫德纳疫苗。挪威也将于4月中决定是否恢复使用阿斯利康疫苗,届时亦可能推出混合接种计划。

部分医学专家认为,现有疫苗均以病毒棘突蛋白作为抗原,虽然未有证据证明混合接种有效,但相信亦可令人体产生抗体。此前英国2月展开一项辉瑞及阿斯利康疫苗混合接种试验,但至今未有结果。

编辑| 程鹏 肖勇

校对| 夏志坚

1309822951910129664.png

每日经济新闻综合自央视网、上 游新闻、海外网

中新网、南方+、北晚新视觉网

截至4月8日6:16,全球新冠肺炎确诊132777095例,死亡2880747例。关注全球新冠肺炎疫情动态,请点击↓↓

1870613604324904960.png

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0