每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!聚焦俄乌局势:新一轮三方联络小组会议无果而终,俄高官称俄美关系陷入冷战以来最低谷

每日经济新闻 2021-04-08 06:51:07

每经编辑 张杨运

俄乌局势继续牵动人心。

新一轮乌克兰问题三方联络小组会议无果而终

据央视新闻,当地时间7日,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)俄罗斯全权代表格雷兹洛夫表示,旨在缓解乌东部局势的提议被乌克兰否决。

当天三方联络小组举行临时视频会议,格雷兹洛夫在会谈后举行的新闻发布会上表示,乌克兰当局试图曲解乌东部停火措施,并最终造成联络小组会议再次无果而终。

俄外交部:对基辅和西方加剧乌克兰局势升级表示严重关切

当地时间4月7日,俄罗斯外交部官网发表声明,表示留意到乌克兰和一些西方国家近日进行的指责俄罗斯造成顿巴斯和俄乌边境紧张局势升级的攻击性宣传。声明指出,乌东局势升级是基辅当局自己挑起,俄罗斯在此期间在自己本国领土上进行定期的军队训练,规模不及往年,却被当成是造成乌东局势升级的借口。

俄罗斯莫斯科红场 图片来源:摄图网

俄外交部指出,这种虚假宣传是为了制造必要的信息背景,以转移人们对基辅当局在顿巴斯进行军事准备、乌克兰破坏明斯克协议以及北约国家在乌克兰加强军事活动的注意力。

声明中指出,基辅在不断向顿巴斯接触线派遣军队和输送武器,违反了停火协议。

俄高官:俄美关系陷入冷战以来最低谷

当地时间4月7日,俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫接受俄罗斯《生意人报》采访,对当前俄美关系进行解读。帕特鲁舍夫说,当前俄美之间的政治局势并不乐观,两国关系处于自冷战结束以来的最低谷。上届美国政府不断试图向俄罗斯施加压力,获得有利于己方的结果。帕特鲁舍夫表示,尽管俄方准备在一些问题上作出妥协,但美国得寸进尺,向俄罗斯规定条件。

在谈到本届美国政府时,帕特鲁舍夫指出,此前美国总统拜登在电视节目中称普京是“杀手”的事件是罕见的。此前美苏对抗最严重的时代,杜鲁门、里根等反俄政客也会在公开声明中表现克制。帕特鲁舍夫判断,拜登此举或为迎合美国国内反俄圈子。

俄罗斯拒绝美国参与乌克兰东部局势协调会谈

另据新华社,俄罗斯副外长里亚布科夫7日表示,鉴于美方立场,美国将无缘参与协调乌克兰东部问题的“诺曼底模式”会谈。

此外,里亚布科夫还表示,俄驻美国大使阿纳托利·安东诺夫近期还不会返回美国,他返美的日期取决于美方为实现与俄关系正常化做出的努力。

来源:每日经济新闻综合自央视新闻、新华社

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0