每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

伊朗货船红海遭袭!美国官员刚刚回应,谁是幕后推手?国际油价会怎么走?

每日经济新闻 2021-04-07 20:38:30

每经编辑 孙志成    

据央视新闻,伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社当地时间4月6日报道,伊朗“萨维兹”号货船在红海发生事故。

根据塔斯尼姆通讯社的报道,本次事故是附着在船体上的水雷爆炸导致的。报道称,这艘货船长期驻扎在红海,以向伊朗在当地的反海盗护航任务提供支援。

4648428146965446656.jpeg

此外,路透社援引沙特阿拉伯阿拉比亚电视台的报道称,遭袭击的伊朗货船隶属于伊朗革命卫队。

579477900595604480.png

伊朗外交部证实商业船只遭袭

据央视新闻,当地时间4月7日,伊朗外交部发言人哈蒂布扎德表示,当地时间6日清晨6时左右,伊朗一艘商业船只“萨维兹”号在红海的吉布提海岸附近遭遇爆炸袭击,船体受到轻微损坏,目前事故正在调查当中。

哈蒂布扎德强调,根据此前的正式公告以及与国际海事组织进行协调,“萨维兹”号民用船只被驻扎在红海和亚丁湾地区,以确保该航线的海上安全。“萨维兹”号实际上担任着伊朗船只在红海海域的后勤保障和技术支持等作用,因此该船的规格和任务先前已向国际海事组织正式宣布。

哈蒂布扎德表示,幸运的是,事故没有造成人员伤亡,伊朗正在对事故原因进行技术调查,并将通过国际机构对事故调查采取一切必要措施。

据央视新闻报道,对于此次袭击事件,美国《纽约时报》报道称,一位不愿透露姓名的美国官员告诉《纽约时报》,以色列告知美国,以色列承认对伊朗船只遭袭一事负责,这次袭击是对今年2月伊朗袭击以色列船只的报复行动。

不过,截至目前,以色列政府和以色列国防军均未对这一袭击事件发表公开评论

579477900595604480.png

船只遇袭正值伊核协议会谈

据新华社,以色列和伊朗船只2月下旬以来屡次遇袭,双方相互指认对方发动袭击。

2月25日,以色列籍货船“埃利奥斯·雷伊”号在阿曼湾爆炸。爆炸致使船体出现两个洞,但货船仍能安全行驶,船员平安。以色列安全部门认定伊朗应该为这起爆炸承担责任。

3月10日,伊朗伊斯兰共和国航运公司一艘货轮在地中海国际水域遭爆炸物袭击,爆炸处起火但很快被扑灭,船体部分受损,没有船员伤亡。伊朗方面认为这一事件极有可能由以色列方面制造。

值得注意的是,“萨维兹”号遇袭的4月6日,正值伊朗核问题全面协议联合委员会政治总司长级会议在奥地利首都维也纳举行,讨论美伊恢复履约问题。

据新华社,当天的会议由欧盟对外行动署副秘书长莫拉主持,伊朗副外长阿拉格希以及俄罗斯、英国、法国、德国的相应官员与会,中国常驻维也纳联合国代表王群出席。因美国已退出伊核协议且伊方拒绝与美方直接对话,美方代表并未出席。不过据报道,美国总统伊朗事务特使马利率代表团已抵达维也纳,欧盟代表会通过“穿梭外交”方式沟通美国和伊朗方面的意见。

莫拉6日晚在社交媒体上说,会谈具有“建设性”,与会者都希望开启联合外交进程,由两个专家工作组来负责核协议执行和对伊制裁解除事务。据报道,两个工作组将分别负责细化伊美在这两方面可操作的具体内容。

据伊朗外交部6日发表的声明,阿拉格希在会议上表示,伊朗已准备好在核实制裁解除后,立即撤销突破协议限制的举措,完整履行伊核协议。美国国务院发言人普赖斯当天说,尽管美方此次没有与伊方直接对话,会议仍是具有建设性的一步

王群在接受媒体采访时表示,这次会议启动了两个进程,一是核领域和制裁解除工作组工作进程,二是与美“近距离接触”进程。他认为,会议是在伊核问题局势处于关键阶段召开的一次重要会议。

当地时间7日,伊朗总统鲁哈尼在内阁会议上表示,重振《联合全面行动计划》(即伊核协议)开启了新的篇章。伊核协议现有签署国在维也纳会谈后一致认为伊核协议是最优选择,应全面执行该协议。鲁哈尼表示,这对于伊朗来说是巨大的成功。

鲁哈尼称,美国政府从未像现在这般孤立,无论是在联合国安理会、国际法庭,还是面对国际舆论,甚至其欧洲盟友都没有选择跟它站在一起。

579477900595604480.png

国际油价会怎么走?

其实,伊朗局势对于油价而言相当重要。高盛(Goldman Sachs)在本周一的一份报告中表示,鉴于欧佩克+目前似乎正在设法退出市场,对供应的担忧可能会转移到伊朗可能重新加入JCPOA(联合全面行动计划)协议。不过,可能是由于伊朗问题再生变数,原油这两天处于强势当中。

7100445704518082560.jpeg

 

1840188615889497088.png

据券商中国,高盛表示,达成协议的道路可能仍需要数月之久,并补充说,其他欧佩克+生产国将适应伊朗产量的潜在增长。

报告称,2021年底之前伊朗出口正常化将使高盛(Goldman)对2021年和2022年布伦特原油价格的每桶75美元的预测降低5美元,而若缺乏协议,到2022年将产生超过10美元的上行风险。

高盛表示,即使预计7月份以后欧佩克+原油日产量将再增加200万桶,它仍预计今年夏季石油需求将显着回升。

4月7日,截至发稿,伦敦布伦特原油期货涨0.91%,纽约WTI原油期货涨0.84%。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社、环球网、券商中国等

封面图片来源:摄图网(图文无关)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0