每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

题材炒作盛况空前——道达投资手记

每日经济新闻 2021-04-07 18:46:41

前期最牛的“妖股”顺控发展,因为涨得太离谱了,被停牌核查了。但“妖股”的炒作没有降温,反而出现了更多的“妖股”。顺控发展之后,如果炒作之风得不到遏制,那么下一个被停牌的又会是谁?不过现在,感觉停牌似乎也无法阻挡题材股的游资炒作了。现在这个阶段,或许也正是题材股炒作的最佳时期。

Upload_1617791916604.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

今天的市场,跟闹着玩儿似的。上午沪指下跌近30点,但下午又慢慢回升,最终只跌了3个点。

指数走势看上去萎靡不振,但是题材股的炒作,可谓是盛况空前。今天,沪深两市涨停个股超过100只,其中包括5只20CM涨停的公司,还有几只涨幅超过10%的公司。这种个股大面积涨停的局面,比前一段时间有过之而无不及。

更有意思的是,前期最牛的“妖股”顺控发展,因为涨得太离谱了,被停牌核查了。但“妖股”的炒作没有降温,反而出现了更多的“妖股”

除了顺控发展外,美邦服饰9连板,中电电机7连板,泰坦股份已经6连板,永茂泰、豫能控股5连板,银星能源4连板,还有金发拉比连续三个一字板。此外,还有中岩大地6连板,华翔股份4连板等。

顺控发展停牌了,参与其中的人,可能心里还是有些担忧,不知道复牌之后会是什么走势。还有一点值得担忧的是,顺控发展之后,如果炒作之风得不到遏制,那么下一个被停牌的又会是谁?

不过现在,感觉停牌似乎也无法阻挡题材股的游资炒作了。现在这个阶段,或许也正是题材股炒作的最佳时期。

现在基本上找不到这些涨停股的炒作逻辑,大概就是寻找低价股,寻找超跌的底部个股,还有就是上市不久的次新股。这些个股,总体市值不大,然后要么是严重超跌的底部股,套牢盘都是深度套牢;要么就是创新高的次新股,主力拉起来都没有太大的压力。

还有一点,现在这个阶段,机构抱团股依然没有什么太好的起色,那么市场的主角就还将是以题材股炒作为主。股市就是这样,只要不是熊市,要么机构重仓的抱团股表演,要么题材股表演。

最近一段时间,达哥身边有位朋友,几乎每隔一两天就要抓一个涨停板,而达哥确实很久没有抓到过涨停板了,自然也是看得眼馋。但是,炒题材股确实不是达哥的风格,也不太敢去参与。

今天还有个新闻比较有意思,厦门大学百年校庆,据报道,各界名流纷纷为母校捐赠。其中,万泰生物董事长邱子欣向母校捐赠了100万股股票,按照今天收盘价255.7元的股价计算,这笔捐赠约合人民币2.56亿元。公开信息显示,邱子欣1984年毕业于厦门大学化学系,目前持有1898万股万泰生物股票,现在还都是限售股。

有意思的是,就在同一天,在西安交大125周年校庆来临之际,西安交大校友马剑秋、冷桢桢伉俪向学校捐赠了30万股韦尔股份的股票。韦尔股份目前股价近300元,这一笔捐赠也是价值近亿。公开资料显示,马剑秋曾经是韦尔股份的总经理,但在去年5月辞职。

我觉得这样挺好的,依靠资本市场功成名就之后,这些企业家通过捐赠股票的方式回馈社会,回馈大学母校,有时候可能比直接捐现金效果还要好些。有时候,如果直接捐赠巨额现金,可能会引发一系列的社会争议,甚至会引起一些麻烦。比如这笔巨款捐赠之后,如何监督使用。如果是以上市公司名义捐赠现金,是否可能侵害其他股东权益等问题。但现在直接捐赠股票,却有升值的可能。

其他方面,中远海控一字板涨停,公司一季度赚了154亿,这个金额已经超过去年全年的净利润。而贵州茅台去年全年的净利润是467亿元。同时,也带动整个航运股板块集体大涨,长航凤凰、中远海发、中远海特、宁波海运涨停。

这很正常,中远海控是龙头,龙头大赚,其他公司的业绩预期也不会差,短线多半还要炒一波。

但是需要指出的是,航运股是典型的周期类股票,遇到景气周期,上市公司可以非常赚钱;但是如果开始亏钱了,就要千万小心,很可能连续多年亏损。比如从2011年到2016年,中远海控扣非净利润连续6年都为负数,2016年一年亏损了99亿。

强周期属性的个股,牛的时候会赚得很爽,但波动也非常大,2007年中远海控当时还叫做“中国远洋”,曾经最高炒到过60多元,后来跌得只剩下零头,直到2015年又大炒一波,此后又大跌5年,直到去年6月,再次迎来景气周期。这一波,中远海控股价已经涨了4倍多,你还敢追吗?

还有一点值得说的是,尽管很多券商今天都在推荐中远海控,而且大幅提高目标价。但是,中远海控的港股价格,比A股要低得多,中远海控港股今天涨了26%,股价只有13.4港元,如果机构真的要买的话,可能买港股更便宜。

最后说一下后市的看法,大盘短线可能还是以震荡调整为主,指数反复波动,题材股继续炒作。而抱团股,看白酒如何表现。今天,白酒股真的被打下去了,短期如果不能出现反攻的话,抱团股整体还将以调整为主。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

题材 题材炒作 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0