每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

财政部:将合理配置地方税权 后移消费税征收环节并稳步下划地方

每日经济新闻 2021-04-07 17:44:14

◎完善地方税税制,合理配置地方税权,理顺税费关系,按照中央与地方收入划分改革方案,后移消费税征收环节并稳步下划地方,结合消费税立法统筹研究推进改革。

◎进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度。积极稳妥推进房地产税立法和改革。

每经记者 周程程 北京摄影报道 每经编辑 陈星

4月7日,国新办就贯彻落实“十四五”规划纲要,加快建立现代财税体制有关情况举行发布会

(图片说明:国新办举行发布会)

党的十九届五中全会提到,要健全地方税、直接税体系,优化税制结构,适当提高直接税比重。下一步在这方面具体有哪些措施?

财政部税政司司长王建凡表示,健全地方税、直接税体系是完善我国现代税收制度的重要内容。“十三五”期间,我国进行了一系列重大税制改革,包括全面推开营改增试点,持续深化增值税改革,实施综合与分类相结合的个人所得税制度改革,调整优化消费税征收范围税率和环节,全面推开资源税从价计征改革,开展水资源税试点。同时,落实税收法定原则,加快推进税收立法,有8部税法经全国人大常委会审议通过了,税收法定步伐在加快。

王建凡指出,通过深化税收制度改革,我国税制结构得到进一步优化,直接税比重逐步提高,从2011年的28.4%逐步高到2020年的34.9%,这个比例是用直接税税额除以全部税收收入得出的。税收对国民收入分配的调节作用和自动稳定器的机制作用逐步增强。

王建凡强调,按照“十四五”规划纲要要求,将进一步完善现代税收制度,健全地方税、直接税体系,优化税制结构,建立健全有利于高质量发展、社会公平、市场统一的税收制度体系。

王建凡表示,一是健全地方税体系,培育地方税源。完善地方税税制,合理配置地方税权,理顺税费关系,按照中央与地方收入划分改革方案,后移消费税征收环节并稳步下划地方,结合消费税立法统筹研究推进改革。在中央统一立法和税种开征权的前提下,通过立法授权,适当扩大省级税收管理权限。统筹推进非税收入改革。

二是健全直接税体系,逐步提高直接税比重。王建凡指出,健全以所得税和财产税为主体的直接税体系,逐步提高其占税收收入的比重,有效发挥直接税筹集财政收入、调节收入分配和稳定宏观经济的作用,夯实社会治理基础。进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度。积极稳妥推进房地产税立法和改革。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

消费税

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0