每日经济新闻
AI快讯

每经网首页 > AI快讯 > 正文

山东区域股市周报:总市值涨788亿 5家山东公司被调研

每日经济新闻 2021-04-07 16:53:00


每经AI快讯,截至2021年4月4日,山东共有A股上市公司231家,板块总市值为35628.62亿元,全国排名第6位,较前一周增加787.78亿元。山东板块市值最大的是万华化学,市值3500.82亿元。

4月第1周(2021年3月29日~2021年4月4日),山东股中,海尔智家市值增长最多;光威复材市值缩水最多;涨幅最大的是德利股份,上涨幅度为25.40%;跌幅最大的是龙源技术。此外,晨鸣纸业被35家机构调研,且同时被主力资金,北向资金看好。

当周,山东没有新增A股上市公司,没有新增过会企业。

市值涨787.78亿元,总市值全国排名第六

市值方面,截至2021年4月4日,山东板块总市值为35628.62亿元,较前一周34840.84亿元,增长2.26%(加权平均)。

从全国来看,4月第1周山东板块总市值全国排名第6位。相比第5名江苏,少了25582.00亿元。从区域来看,山东板块总市值华东排名第4。(省区市排名未统计中国香港、澳门、台湾)

记者发现,山东231家上市公司,以市值计算,行业主要集中在化工、医药生物、家用电器。

据统计,与江苏相比,山东上市公司总数比江苏少268家;千亿市值公司数量比江苏少5家;科创板公司数量比江苏少39家;今年新上市公司数量比江苏少16家。

山东拥有上市公司最多的城市(地级行政区)是青岛(47家),其次是烟台(42家)、济南(34家)、潍坊(24家)、淄博(23家)。

4月第1周,山东没有新增A股上市公司,从IPO情况来看,山东没有新增申报的公司,没有新增过会企业。

5家上市公司收监管函,关注度排全国第6位

按照收到证券交易所各类监管函件的数量排序,4月第1周,最受证券监管方关注的前3个区域依次是广东省、江苏省、上海。其中,排名第一的广东省的695家上市公司共收到21份监管函件,而山东省的5家上市公司共收到5份监管函件,仅次于安徽省。

4月第1周,山东上市公司或其相关方没有收到纪律处分函件,环与前一周持平;收到3份监管措施函件,环比前一周多2份;收到2份监管问询函件,环与前一周持平。

4月第1周,没有山东上市公司或其相关方收到交易所纪律处分函件。

4月第1周,山东上市公司或其相关方收到3份交易所监管措施函件。其中监管关注函件3份,涉及龙源技术、威海广泰、英科医疗;没有公司或其相关方收到监管工作函。

4月第1周,山东上市公司收到交易所监管问询2份。其中,联创股份、中润资源等公司收到了相关函件。

可以看到,4月第1周,交易所对于山东区域上市公司的监管问询主要集中在深交所关注函。

91家机构调研光威复材,3只个股迎三类“热钱”流入

先看融资资金,4月第1周,山东板块融资净偿还总额为2.56亿元。融资净买入最多的山东股是鲁西化工,金额是7591.88万元。其次是海尔智家(5194.82万元)和益生股份(3215.15万元)。

机构调研方面,4月第1周,有5家山东上市公司接受机构调研。其中,91家机构到访光威复材,35家机构到访晨鸣纸业,22家机构到访鲁泰A,10家机构到访新华制药,2家机构到访海尔生物。

再看北向资金,4月第1周,海尔生物北向资金持股比例增加0.95%,万华化学北向资金持股比例增加0.32%,正海磁材北向资金持股比例增加0.29%。

主力资金方面,4月第1周,英科医疗净买入额居首位,为4.17亿元,其次是海尔智家(3.97亿元)和万华化学(3.82亿元)。

晨鸣纸业被35家机构调研,且同时被主力资金,北向资金看好。鲁泰A被22家机构调研,且同时被北向资金,融资资金看好。青岛啤酒、华电国际、山大华特同时被主力资金,北向资金,融资资金看好。

山东板块涨2.20%,德利股份排第一

截至4月4日,山东板块市值最大的是万华化学,市值最小的是ST金泰。上周市值增长最多的是海尔智家,增长240.36亿元;市值缩水最多的是光威复材,缩水28.30亿元。

相比前一周,青岛啤酒名次前进1位,上周排名第4;歌尔股份名次前进1位,上周排名第5;中航沈飞名次前进1位,上周排名第7。

大宗交易方面,4月第1周,山东板块有东方铁塔、瑞茂通等2家公司出现大宗交易。其中东方铁塔大宗交易成交金额最高,为5999.00万元。

涨跌幅方面,截至2021年4月4日,山东板块市值与前一周相比,区间涨幅为2.20%(加权平均值),涨幅排名全国第11位。

从图中看到,涨幅最大的是德利股份,上涨幅度为25.40%。涨幅居前公司行业主要集中在化工、轻工制造、农林牧渔。

从图中看到,有5家公司跌幅超过10%,跌幅最大的是龙源技术,下跌幅度为21.43%。跌幅居前公司行业主要集中在电气设备、机械设备、建筑装饰。

机构调研数据来源:Wind

(记者 彭斐)

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0