每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

持有市值均超150亿元 嘉实基金为何连续四年超配这四大行业

2021-04-06 19:18:18

资本市场又称长期资金市场,并不是投机的地方,如巴菲特所言,“成功的投资需要时间和耐心。”市场跌宕起伏是常态,赛道的选择和长期的坚持是投资最终获得收益的重要保障。嘉实基金深谙其道,“长赛道意味着锚定的领域与行业的坡道足够长、雪也足够厚,能够通过长线投资实现长期稳健的回报。”

通过嘉实基金历年年报可以看出,在中国市场长期投资机遇与价值方面嘉实从未停止思考。截至2020年末,以申万28个一级行业为标准,嘉实基金持有的前四大行业为医药生物、食品饮料、计算机、电子,持有市值分别为250亿元、208亿元、176亿元、155亿元,占股票投资市值分别达到12.36%、10.27%、8.68%、7.65%,合计占比近40%。值得一提的是,嘉实在电子、计算机、医药生物、食品饮料四个行业已经连续四年相对股票市场标准行业配置比例实现超配,合计占比超过40%。

其中电子、计算机对应的是大科技赛道和大制造方向,医药生物代表大健康方向,食品饮料对应大消费方向,大科技、大健康、大消费、大制造正是嘉实近些年潜心布局的“长赛道”,也代表了嘉实在四大高景气度行业上实现了持续布局。并且早在2014年嘉实就已开始布局行业基金,目前已设立智能汽车、前沿科技、消费、医疗医药、环保低碳、金融、物流、文体娱乐、新能源新材料、农业等多个方向的“长赛道”行业基金。

不同于其他类型基金,行业基金需要基金经理对所瞄准的行业有相当深厚的研究积累,这也是嘉实基金的特色。嘉实在基金业内是较早贯彻研究驱动投资理念的基金公司,也是较早一批建立内部研究部的基金公司。直到现在,嘉实基金不仅保留了业内规模领先的分析师团队,并且通过有效的制度设计为分析师、研究员们提供了持续深耕行业研究的职业选择。

在嘉实,每位行业分析师最重要的任务是成长为本行业的行业专家,然后去寻找行业中真正能够创造价值的公司,最后外化成为持续获取超额收益的能力。

事实上,在整个投研环节的实践中,真正能称得上是行业专家的,也只能是长期覆盖这个行业的研究人员。这也是嘉实在行业投资管理上的一个巧妙设计,他们在去年投研升级后,对行业赛道的布局进行了进一步聚焦,形成了由行业研究总监领衔的行业投资战队。该模式下,行业研究总监既是该行业研究的带头人,又是相关具体行业基金的基金经理。

这些研究总监对所处行业均有长期的深度研究积淀,并为投资人争取了具有竞争力的投资回报。例如嘉实基金大周期研究总监肖觅,有12年的行业研究经验。他重点在周期性行业中精选优质标的,并在其投资实践中取得了亮眼的成绩。Wind数据显示,截至4月1日,尽管今年市场波动较大,肖觅管理的嘉实基础产业优选A今年来收益达17.02%,在全市场553只同类型基金中排名首位,肖觅所管理的其他两只产品同样业绩优异,其中嘉实周期优选今年以来收益达15.37%,市场同类排名第4(4/1652);嘉实物流产业A今年以来收益率6.7%,排名同类前5%。

还有嘉实大健康研究总监颜媛,她在大健康领域的研究也有超过10年的经验,她始终坚信,医药行业是一个具备长期超额收益的行业,并率先明确创新、国际化和医疗消费升级是大健康行业未来5-10年内的发展主题。所以,以深度研究出发,不追逐短期热点,坚守基本面选股的思路的颜媛,管理的嘉实医疗保健、嘉实医药健康A截至目前总回报为217.8%、137.54%。

聚焦具有成长空间的高景气度行业,是以嘉实基金为代表的公募基金基于深度研究下的基本面投资,为投资人做出的选择。他们的目标有且只有一个,就是为投资人尽可能争取更高的超额收益,创造更多的投资回报。再看一组数,根据对最新基金年报的统计,嘉实基金2020年通过旗下公募产品全年实现回报822亿元。其中,有26只基金创造的投资回报超过10亿元,97只基金创造的回报超过1亿元。而拉长时间看,嘉实基金自成立以来通过公募产品为投资人创造的回报已经超过2600亿元。

这也正是公募的魅力,基于深度研究选择真正能够创造价值的。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

嘉实基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0