每日经济新闻
商业人物

每经网首页 > 商业人物 > 正文

中国食品工业协会副秘书长张京玉:消费市场继续增长,新型消费模式加快发展

每日经济新闻 2021-04-06 14:56:07

每经记者 张虹蕾    每经编辑 张海妮    

中国食品工业协会副秘书长张京玉。图片来源:每经记者 张建 摄

4月6日,由每日经济新闻主办的2021中国食品饮料资本论坛暨中国食品饮料行业创新力榜颁奖盛典在成都举办。本次论坛以“消费新场景 产业新价值”为主题,汇聚众多行业内外知名企业代表,行业消费新场景的代表企业,以及知名投资机构、券商、公私募基金经理等,为行业献上一场重量级的智慧盛宴。

论坛现场,中国食品工业协会副秘书长张京玉表示,国家统计局数据显示,2020年社会消费品零售总额比上年下降3.9%,其中,粮油、食品类零售额却比上年增长9.9%,饮料类增长14.0%,烟酒类增长5.4%,充分体现出食品行业刚性需求的特点。

2020年初,面对新冠疫情的严重冲击,广大食品企业一手抓防控疫情不放松,一手抓复工复产,3月份,方便面、冻肉同比分别增长30.1%、21.9%,增速分别较1~2月份回升8.4个、18.7个百分点;速冻食品、冷冻水产品、冷冻蔬菜、焙烤松脆食品、大米等产品增速由负转正,生产大幅好转,为保障生活必需品的供应,稳定社会秩序做出了重要贡献。

此外,张京玉表示,疫情防控常态化的要求,进一步推动了新型消费模式的快速发展,线上线下加快融合,社区团购、网络购物、无接触配送、直播带货等新模式加快发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国食品工业协会副秘书长张京玉 消费市场 新型消费模式

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0