每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

AR产业迎来里程碑事件!微软获得价值1400亿元AR设备订单,A股这些概念股4月要火?

每日经济新闻 2021-04-04 18:43:13

◎有券商电子行业团队此前曾发布观点认为,随着AR设备的逐渐普及,光学产业链是最为受益的赛道之一。在A股、H股中光学产业链的主要公司包括韦尔股份、联创电子、苏大维格、水晶光电、舜宇光学、歌尔股份、永新光学等。

每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

据央视财经报道,当地时间3月31日,美国宣布授予微软公司一份高达219亿美元(价值约合1437亿元人民币)的合同,该公司提供至少12万套AR(增强现实)设备。

有券商电子行业团队此前曾发布观点认为,随着AR设备的逐渐普及,光学产业链是最为受益的赛道之一。

微软获得千亿人民币AR设备大单

据央视财经报道,当地时间3月31日,美国宣布授予微软公司一份高达219亿美元(价值约合1437亿元人民币)的合同,该公司提供至少12万套AR设备。

截图自:Choice数据

受这一利好刺激,超级大盘股微软股价连续2个交易日上涨,并逼近历史新高。

据新华社报道,拿到上述合同后,微软将生产依托于HoloLens全息眼镜。这一设备又被称作混合现实头戴式显示器,或集成视觉增强系统,增强现实的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并互动。

事实上,在2019年,随着微软HoloLens 2 AR头盔(当时定价为3500美元)的发布,和苹果公司发布AR设备的预期增强,市场曾对AR设备的爆发有所期待。

据了解,与一代产品相比,HoloLens 2进行了重新设计,以实现更好的人体工程学性能,此外,该产品还添加了完整的手势跟踪功能,使用者可以通过点击手腕上的全息按钮来进行诸如捏和拖动对象或拉出菜单之类的操作。不过,相比一代产品,HoloLens 2纯粹只针对企业客户,其较高的定价也让不少普通消费者望而却步。

科技巨头积极布局AR设备

虽然近几年AR设备在消费级市场中并未掀起当年智能手机这样的消费浪潮,市场整体订单量也不容乐观,不过即便对于微软、苹果这样的科技巨头,一款有成功潜力的AR设备同样可以有助提升估值。

去年6月,投行Evercore ISI曾将苹果公司的目标价从365美元上调至375美元,称这是基于该公司可穿戴产品的潜力。该投行认为,可穿戴产品类别仍未得到投资者的重视,因为它有潜力成为服务之外的增量驱动因素,使苹果股价继续走高。分析师认为,苹果在未来几年推出AR、VR头盔或苹果眼镜产品的“可能性很大”。

而去年年底,德勤在其发布的《2021科技、传媒和电信行业预测》中预测,在企业和教育机构的购买带动下,面向企业和教育机构的VR、AR和MR(数字现实)可穿戴头盔的销量将在2021年比2019年增长100%。

广发证券电子团队此前曾发布研究观点认为,5G时代到来有望大幅度改善硬件之间的协作,从而进入硬件的泛智能化时代,以AR为代表的新型硬件有望获得快速成长。未来潜在的重要终端级产品AR有望面向市场,巨头均有积极的尝试布局,例如苹果曾多次在发布会上展示自己对AR的布局,未来有望推出面向市场的硬件终端产品。

近期,苹果产业链分析师郭明錤表示,苹果或计划在2025年发布增强现实眼镜,并将在2030年发布增强现实隐形眼镜。此外,据媒体报道,今年3月苹果宣布获得首个工业增强现实摄像头系统专利。而去年郭明錤曾发布观点称,苹果公司或最早将于2022年推出其增强现实眼镜。

哪些A股公司将受益AR产业爆发?

就微软此次获得AR大单,韦德布什证券公司分析师丹·艾夫斯认为,随着产品价位因时间推移而下降,微软可以把相关产品的使用场景延伸至企业和消费者层面。

国盛证券电子团队此前曾发布观点认为,随着AR设备的逐渐普及,光学产业链是最为受益的赛道之一。3D摄像头技术提供的手势识别功能将成为未来AR/VR领域的核心交互手段。而各大厂商推出的VR设备大都需要控制器,游戏控制器的优势在于控制反馈及时、组合状态多。以HoloLens为例,就拥有一组四个环境感知摄像头和一个深度摄像头,环境感知摄像头用于人脑追踪,深度摄像头用于辅助手势识别并进行环境的三维重构。

在A股、H股中光学产业链的主要公司包括,韦尔股份、联创电子、苏大维格、水晶光电、舜宇光学、歌尔股份、永新光学等。

另外,一些在科技巨头产业链上扮演重要角色的公司也有望搭上AR的顺风车。例如,有分析认为,立讯精密此前在AirPods、Apple Watch产业链上扮演着重要的角色,未来也有望在AR业务上实现业务突破。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0