每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

“时间不一定有那么多朋友”,“史上最走心”基金经理透露一个10倍潜力机会!

每日经济新闻 2021-04-04 17:12:36

◎景顺长城明星基金经理杨锐文在基金年报中表示,我们未来最看好以下几个方向:电动智能汽车、半导体及自主可控、军工、创新科技产品与中国品牌的崛起。电动智能汽车或许是我们未来十年见证的少数十倍以上量级的产业机会。对于婴儿期的行业,泡沫将会是常态,长期潜在市值空间才是我们衡量泡沫的标准。我们敬畏泡沫,但是,也不会因为局部的泡沫而拒绝拥抱一个时代。

每经记者 吴永久    每经编辑 何剑岭    

清明节里,有一座石桥上挤了上万人的视频火了。

现在疫情控制得很好了,不少人打了疫苗,机场火车站也客流量爆满。

还记得去年疫情期间,到处冷冷清清的,实际这就是一个周期,疫情不可能持久,在见到低谷之时不要悲观,早晚会否极泰来。

在股市里,在刚回暖之时介入,在高峰退出则是完美的操作。

若能搞懂周期,也能够赚快钱。集装箱运输龙头中远海控去年5月3元见底之后,今年初最高涨到接近18元,目前14元多的股价。

今天,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,一些基金经理的年报观点还蛮有意思的,咱就来说说吧。

景顺长城明星基金经理杨锐文,自从洋洋洒洒写了几千字的三季报走红之后,杨锐文成了基金经理界出了名的“文章担当”。在基金经理四季报披露中,景顺长城杨锐文凭借5000多字的总结,成功出圈。被不少网友评为:“史上最走心”基金经理。

牛眼君浏览了一下他的三季报、四季报以及年报,觉得确实一位有个性的基金经理,粗略统计了一下,目前其管理基金规模超400亿。在这里摘一些有意思的内容:

关键点

1,我们希望投资具有伟大前景的新兴产业企业,并伴随他们的成长,而不是趋势增强、寻求市场热点。每个人都在谈论价值投资理论,为何我们并没有选择抱团白马股,而是去寻找大家相对不那么熟悉的成长股呢?

2,成长股之所以叫成长,一定是处于未成熟的阶段,如同朝气蓬勃的青少年一般,所处的阶段或行业应该有巨大的成长空间。在我们过去的经验中,如果成长股一旦踏入成熟阶段,则很有可能发生杀估值的过程,这个杀估值甚至有可能是永久性的。

3,正如我们要准确认知一个人需要长时间的了解,评估企业的生命力也是同样需要长时间的观察和研究。时间才是检验企业生命力的利器。

4,市场大部分人都讲求资金使用效率,希望在股价大涨之时介入。然而,股价大涨时间通常是短暂的,很难有充分研究的时间。我们相对早期的孤独伴随给予我们充足的时间研究,另外,相对早期介入也倒逼我们持续对企业深入的思考。这也解释了我们的投资组合持仓为何与主流基金的持仓不太一样。

5,造成它们(美国漂亮50)下跌的最大原因还是过高的估值,使得这些公司很长时间(73 年-80 年)跑输市场以消化高估值。美国漂亮50去泡沫化的过程,市场风格从大盘转向了估值更便宜的中盘。我们认为市场的机会并不是来自5%高估值的抱团股,更多来自于剩余的95%股票。这里并不是说,剩余的95%股票会有系统性机会,而是机会可能诞生于这些股票中。这意味着未来赚钱难度大大增加,毕竟筛选难度大幅上升。

6,我们不可能一开始就为未来 10-20 年的成长买单。我们努力洞察企业在未来3-5 年的潜在增长空间,而更长远的周期评估是超出我们能力范围的。因此,我们的估值体系有上限。在时代的变革面前,时间不一定有那么多朋友。我们更希望持续观察和评估企业的生命力,在合理的估值范围内分享到成长的收益。

7,时代背景发生急剧的变化,科技对抗、中等国家收入陷阱等这些挑战,我们都不可能靠炒房喝酒去克服,唯有科技自强不息才是唯一道路。

8,尽管现在(四季报发布当时在1月下旬)投资者的热情高涨,但是,我对2021年的市场是相对谨慎的。我认为,龙头股普遍的高估值导致赚钱难度急剧提升,市场的不确定性因素在于新冠疫情的演变和流动性的变化。我们未来最看好以下几个方向:电动智能汽车、半导体及自主可控、军工、创新科技产品与中国品牌的崛起。电动智能汽车或许是我们未来十年见证的少数十倍以上量级的产业机会。

9,无论中美的电动智能汽车产业链在过去一段时间都实现了巨大的涨幅,整体估值都非常高。我们认为未来的表现将会出现明显的分化,但是,这种时代的革命产业的泡沫化将是常态。虽然我们之前也一直谈担忧高估值,更多担心的是相对成熟的传统行业的高估值,然而,对于婴儿期的行业,泡沫将会是常态,长期潜在市值空间才是我们衡量泡沫的标准。我们敬畏泡沫,但是,也不会因为局部的泡沫而拒绝拥抱一个时代。

牛眼君总结一下,除了他的成长股投资理论之外,对于投资机会,他认为电动智能汽车或许是我们未来十年见证的少数十倍以上量级的产业机会。同时看好半导体及自主可控、军工、创新科技产品与中国品牌崛起。


中国企业会逐步从中国制造迈向中国创新,中国的科技和消费品牌将会逐步走向世界舞台。过去优秀的企业更多地诞生在家电、食品饮料等相对而言制造壁垒比较低的行业,但未来我们将会看到越来越多的企业在机器人、电动车、机械设备、仪器仪表等高精尖领域也打造出全球性的品牌。

牛眼君梳理了一下他所管基金年报持股,发现顺丰控股的持股市值居旗下多只基金股重仓股第一名,并且前十大持仓股分配得均衡,股价位置不高且是重仓的有:晶晨股份、京东方A、天奈科技、再升科技、航发动力、星源材质、长安汽车、稳健医疗、银轮股份等。从其投资风格来看,对于其持仓股,还是值得花时间去仔细研究的,说不定会找到一些10倍股出来。

牛眼君也青睐成长股投资,并且研究了多年,那种股价上涨依靠估值扩张的方式,有一种说法这是套利,最好的投资模式就是成长股投资,国外历史上有的成长股投资大师在一只票上持有多年就能够赚几十上百倍。巴菲特在遇到芒格之前,也主要是投资那些“烟蒂股”,此后他选股即注重安全边际还有就是成长性,当年投资可口可乐就是一个例子。现在A股一些股票看似估值挺便宜的,但是一个核心问题是,其成长性到底如何,市场给予这么低的估值原因是什么?比如券商股。

另外一位基金经理的年报观点,牛眼君也觉得有意思。他就是景顺长城的韩文强,有网友表示,韩文强应该是少有的在基金报告里面公开写看多地产和地产投资逻辑的基金经理,难得。还有金句“要么地产的估值是错的,要么白酒的估值是错的”。

“这个行业和白酒一样,都是总量见顶集中度不断向头部企业提升的过程”,“资本市场目前给地产龙头过去10年最低的估值,我认为是错的。因为行业龙头在这几年行业没有增长的时候还有15%左右的增速。对于一个ROE 20%、增速15%的公司,给到一倍pb。”

(风险提示:本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0