每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

影视明星公司危机之鹿港文化 | 2020年净亏10亿,卖身国资后能免遭退市吗?

每日经济新闻 2021-04-03 17:18:33

*去年鹿港文化实现营收16.93亿元,同比减少44.24%;归属于上市公司股东的净利润为亏损10.22亿元,小幅超过2019年。连续两年净利润为亏损,根据规定,鹿港文化股票将被实施退市风险,即被ST。

*4月2日,鹿港文化公告,公司将于2021年4月9日起由“鹿港文化”变更为“浙文影业”,公司证券代码保持不变。

每经记者 毕媛媛    每经编辑 董兴生    

又一家资本市场的明星影视公司,面临实施退市风险。

3月26日,鹿港文化发布2020年业绩公告。去年鹿港文化实现营收16.93亿元,同比减少44.24%;归属于上市公司股东的净利润为亏损10.22亿元,小幅超过2019年。

连续两年净利润为亏损,根据规定,鹿港文化股票将被实施退市风险,即被ST。

从纺织业起家,鹿港文化在影视行业爆发的前夜跨界转型,大举进军影视领域。风光了三年后,以亏损告终。鹿港文化一度表示:“公司将进一步瘦身,逐步缩小除纺织以外的其他业务,包括影视业务、酒店业务等。”

为应对财务困境,鹿港文化实际控制人钱文龙三度提出卖壳。戏剧的是,最终接盘的浙江文投优势恰恰又在于影视。兜转了一圈,鹿港文化重新调整战略,影视业务和纺织业务继续两手抓。

2021年,鹿港文化计划投资、拍摄的项目共有17部,但影视业务也是鹿港文化2020年唯一一个负收入和负成本的业务。

“离不开”影视的鹿港文化,下一步该走向哪?

鹿港文化2020年影视业务营收、净利均亏损

2020年营收16.93亿元,同比减少44.24%;归属于上市公司股东的净利润亏损10.22亿元。无论是营收,还是净利润,鹿港文化都交出了不尽如人意的答卷。

图片来源:鹿港文化2020年年度报告

关于净利润大幅亏损,鹿港文化解释为公司影视业务受行业持续深度调整及疫情影响,客户资金偿付能力大幅下降,导致大量应收款超期无法收回。

营收部分,鹿港文化2020年虽然总体是正向,但具体到影视业务,2020年实现收入为-5.56亿元。鹿港文化解释为受影视行业深度调整影响,公司为了降低实质性损失,影视子公司对于尚未播出剧目,积极与客户进行退剧协商,收回授权,择机重启发行;公司结合目前市场情况、项目情况及未来经营方向,对退剧进行收入冲回。

根据财报,鹿港影视退回了《龙珠传奇》二轮和多轮电视独家播映权,《龙珠传奇》三轮黄金档上星独家播映权,《花开如梦》首轮全媒体播映权,《一步登天》首轮、二轮独家黄金档播映权、网络播映权和游戏版权及衍生品,《士兵突击》《我的团长我的团》《功勋》等打包剧播映权等,退剧费用高达6.17亿元。

有意思的是,此前鹿港文化的优势便是影视业务,但是2018年影视寒冬之后,影视业务反而成了鹿港文化的“累赘”。

财报显示,影视板块三家子公司天意影视、世纪长龙、互联影视在2020年共计亏损11.6亿元。鹿港文化的四大主营业务中,影视业务也成为唯一一个负收入和负成本的业务。

图片来源:鹿港文化2020年年度报告

2019年,鹿港文化曾试图出售天意影视47%的股权,交易作价为4.09亿元,以缓解资金压力,主攻纺织业务。不过,2020年7月,鹿港文化仍是卖身了浙江文投,随后更名为浙文影业。有了浙江文投的支持后,鹿港文化又将相当一部分重心转回至影视。

公司的两大战略,鹿港文化已清晰表示为影视业务方面和纺织业务方面。2021年,鹿港文化计划投资、拍摄的项目共有17部,分别为《文军西征》《NANA(世界上另一个我)》《冬与狮》《摸金符》《兰心大剧院(电视剧)》等14部电视剧和《兰心大剧院》《偏爱》《万婴之母林巧稚》三部电影,其中5部为鹿港文化主投主控。

影视跨界遭“反噬”

鹿港文化的前身是鹿港科技,原主营业务为纺织行业,主要生产各类针织毛纺纱线以及高档精纺呢绒面料,2011年在上交所上市。那几年纺织行业持续低迷,造成主营业务业绩下滑严重,2011年到2013年,净利润分别为1.03亿元、1080.99万元和1504.93万元。

2014年,正值中国影视行业高速发展的前夜,鹿港科技跨界转型,大举进军影视领域。同年11月,鹿港科技以7.12元每股定增4290.73万股和1.65亿元现金的方式,通过收购世纪长龙100%股权,正式涉足影视业。

图片来源:鹿港科技官网

2015年,《西游记之大圣归来》创造了近10亿元的动画电影票房神话,背后就站着世纪长龙的身影。受利好消息提振,鹿港科技股价从10元左右上升至20元左右。

2015年6月,鹿港科技公告称拟通过收购增资获得天意影视和艺能(北京)科技各51%的股权。其中,天意影视制作过《士兵突击》和《我的团长我的团》等热门影视剧。

2016年,鹿港科技正式更名为鹿港文化,并形成了纺织+影视双主业格局。鹿港文化公告显示,从2014年到2016年,影视业务在鹿港文化的营收占比不断提升。从营收上看,鹿港文化在2016年甚至超过了当时的明星影视公司唐德影视、欢瑞世纪。

其中世纪长龙先后发行、投资了《大圣归来》《盗墓笔记》《极限特工3》《铁道飞虎》等知名影片,制作《彭德怀元帅》《客家人》《南少林》等电视剧,分别在2014年、2015年、2016年获得扣非净利润5541.09万、6128.48万、6330.02万,完成对赌。

收购天意影视股权时,天意影视也做出了业绩承诺,其在2015年至2017年经审计的净利润分别不低于2500万元、5500万元、8500万元。同时,双方同意,在天意影视实现2015年业绩目标的前提下,开展鹿港文化向售股股东发行股份购买其持有的天意影视剩余49%股权谈判事宜。

2015年,天意影视的净利润为2568万元,刚刚超过承诺线,而2016年上半年,天意影视的净利润不足500万元,只达到了业绩承诺的不足10%。7月份,鹿港文化发布公告称,因天意影视上半年业绩完成不理想,公司拟终止第二轮收购。

但随着天意影视顺应流量市场,完成《龙珠传奇之无间道》等电视剧的拍摄和发行,超额完成了2016年的对赌任务后,鹿港文化又重燃兴趣,在同年底宣布以3.95亿元的价格收购天意影视45%的股权,同时要求天意影视2017年、2018年和2019年经审计的净利润分别不低于1亿、1.2亿、1.5亿。

《龙珠传奇之无间道》剧照 图片来源:猫眼专业版

直到2018年,影视寒冬来临,世纪长龙亏损9299.2万元,并且计提商誉减值8015.47万元;天意影视净利润为9909.02万元,距离1.2亿的对赌业绩还差2000多万的缺口。2019年,鹿港文化的业绩更为惨淡,影视板块三家子公司合计亏损6.6亿元,并计提了5.5亿元的资产减值。

影视跨界究竟有没有门槛,现在来看需要打个问号,但2015年~2017年,确确实实是上市公司跨界影视业最热闹的几年,如永乐文化、中南重工、汉鼎宇佑、当代东方等主营业务为重工业的企业或者传统企业纷纷涉足了影视行业。

某证券分析师告诉每经记者:“影视行业不像传统的股市资本,赚得快抽手也快,短视的投资行为只会对整个影视行业造成负面。另外,借鉴国外的成功经验,做投资交给专业团队来做更好。”

另一位业内人士则认为:“如果一家上市公司连主营业务都没做好,就想着跨界并购重组炒股价、吹泡沫、堆砌概念,最终损害的是股民的利益。”

三度卖壳,被影视拖累又回归影视

根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,鹿港文化2019年和2020年两个财年的净利润连续为负值,公司股票将被实施退市风险,即被ST。

为应对财务困境,鹿港文化实际控制人钱文龙三度提出卖壳。

2019年2月,鹿港文化发布公告,钱文龙及缪进义等多位主要股东拟以2.8亿元将上市公司5.1%的股份转让给洛阳市老城区政府控制的丽景融合公司,并将合计14%的表决权委托给后者行使。如果这笔交易达成,丽景融合将成为上市公司控股股东,洛阳国资将成为公司新的实际控制人。但当年7月,由于未取得河南省国资监管部门的批复文件,交易最终终止。

一个多月后,2019年8月27日,鹿港文化与安徽淮北经开区管委会达成合作框架协议,拟共同建设“绿尚小镇”项目。

同年11月22日,鹿港文化发布实际控制人即将变更的公告,钱文龙及主要股东缪进义等6人,与淮北市建投控股集团有限公司签署《股份转让框架协议》,淮北建投将受让鹿港文化5.11%的股权并拥有20.54%的表决权。同时,淮北市国资委将取代钱文龙,成为鹿港文化新的实际控制人。但这笔交易同样没有顺利进行,到了2020年7月1日,该股权转让协议宣布终止。

图片来源:鹿港科技官网

事实上,截至2019年三季度,鹿港文化账上货币资金只有4亿多,其中2.36亿元是银行承兑保证金及信用保证金。也就是说,鹿港文化当时的可流通现金仅为1亿多,但《曹操》《生死巴格达》等剧的投入就高达10亿元。

不过,鹿港文化快速地再次找到“接盘方”,也就是浙江文投。2020年7月10日,鹿港文化发布公告,实控人钱文龙及主要股东缪进义将合计18.64%的上市公司股份表决权委托给浙江文投,后者将成为公司控股股东,公司实控人将变更为浙江省财政厅。与此同时,上市公司将向浙江文投非公开发行2.68亿股,募资6亿元,全部用于补充流动资金。全部交易完成后,浙江文投持股比例将超过30%。

启信宝显示,浙江文投成立于2018年12月11日,注册资金超30亿元,四家股东分别为浙江省财政厅、浙江出版联合集团、浙江广电集团和浙报传媒集团,分别占股55.43%、17.82%、17.82%、8.91%。

在引入浙江文投前,鹿港文化曾在财报中明确表示,2020年将是公司回归纺织主业的重要一年。“公司将进一步瘦身,逐步缩小除纺织以外的其他业务,包括影视业务、酒店业务等业务。”

不过,浙江文投的优势不仅在于雄厚的资金,其自带的文化影视资源,不得不让鹿港文化再次调整战略。鹿港文化表示,浙江文投将充分利用及发挥国有资本的资源优势和产业优势快速发展公司影视业务。为此,上市公司在2020年下半年将逐步启动《冬与狮》《解聘师》《大遣返》《英雄使命》等影视项目的筹拍及开拍。同时依靠新一届董事会及管理团队的资源和经验,盘活现有的影视资产。

图片来源:浙江文投官网

4月2日,鹿港文化公告,公司将于2021年4月9日起由“鹿港文化”变更为“浙文影业”,公司证券代码保持不变。鹿港文化投身国资,看似解决了财务问题,得到资金输血,但值得注意的是,鹿港文化计划拍摄的作品以大体量为主,而影视剧的制作周期较长,鹿港文化在2021年的业绩又至关重要。摘帽或者退市,也就在这一年了。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

鹿港文化 浙江文投

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0