每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

阿里合伙人戴珊挂帅MMC事业群 阿里:MMC模式不是社区团购

每日经济新闻 2021-04-02 16:53:49

◎阿里MMC事业群于今年3月1日成立。阿里方面表示,不同于当下的社区团购模式,MMC事业群的模式为“近场电商”。

每经记者 李卓    每经实习记者 陈婷    每经实习编辑 陈剑锐    

4月1日晚,阿里集团合伙人戴珊发布全员公开信——《MMC,吹响集结号!》,首次回应有关MMC事业群的消息。并对此表示:“这一次,我们将再次打开一个全新的战场。”

信中称,疫情加速了数字化,过去一年,夫妻老婆店快速拥抱互联网电商,从提供即时消费走向服务社区居民。MMC事业群将继续专注小店数字化升级,让小店拥有更强的数字化能力去服务周边的消费者,让邻里之间更有温度。信中,戴珊表示,夫妻老婆店这个日均触达10亿人次的网络将通过对消费需求形成即时洞察,从而实现产业带、工厂和农业的数字化生产。

就此消息,阿里方面向《每日经济新闻》记者表示,阿里MMC事业群于今年3月1日成立。不同于当下的社区团购模式,MMC事业群的模式为“近场电商”。社区团购模式是社会化团长裂变倾销,是人推货。MMC是小店数字化升级,是货配人。

阿里表示,夫妻店主有稳定的经营场所,能提供确定性服务。同时,小店基于稳定的邻里关系还能提供更个性化和多元化的分层服务。最重要的是,小店跟阿里关系更近,一旦接入阿里提供的数字感知设备,就能聚拢规模化的社区需求,从而具备反哺生产端的可能性。

对于“‘MMC’究竟是什么内容的缩写?”这一问题,截至发稿,阿里方面未予以回复。在网上流传的全员公开信中也提及了这一问题,信中称,无数人问MMC是什么的缩写,“我想说‘MMC’将由我们这群人定义。”

值得一提的是,早在3月初,就陆续传出阿里设立MMC事业群的消息。并且当时消息直指MMC事业群将聚焦社区团购业务,整合了零售通的社区团购业务和盒马集市。当时报道同时援引内部人士消息称,MMC事业群已有将近2000名员工,将选择在国内社区团购领域仍有较大开拓空间的河南郑州作为第一站。在3月1日宣布调整的内部会议上,戴珊还表示对社区团购的投入将不设上限。

当时,阿里方面对此不予置评。

公开资料显示,戴珊(花名:苏荃)是阿里十八罗汉之一、第11号员工。在阿里,员工们习惯称呼戴珊为“MM”。除了MMC事业群,她还分管阿里集团B类事业群和盒马事业群,同时负责统筹阿里集团涉农业务。由戴珊挂帅MMC事业群,可见阿里对MMC事业群的重视。

苏宁金融研究院消费金融研究中心主任付一夫对《每日经济新闻》记者表示,在消费升级和数字化转型提速的背景下,小店经济将告别传统的粗放经营模式,转而进入到精细化运营的2.0时代,并将在线上线下融合、货品质量、销售服务、金融支持、数据管理等方面得到质的提升。

对于MMC事业群与社区团购业务的关系,百联咨询创始人庄帅告诉《每日经济新闻》记者,经过整合后的MMC事业群更有利于开展社区团购业务。庄帅表示,业内在布局社区团购业务时发现,担任社区团购团长一职的更多是夫妻老婆店的店主,小店店主在担任团长上也更具优势,小店本身有存货空间,社区团购也能为小店引流,而阿里本身的零售通业务就有大量的小店资源。

商务部流通产业促进中心此前发布的报告显示,中国有600万夫妻老婆店,零售通服务了近四分之一。根据兴业证券相关报告,社区团购73%的团长为零售店店主,剩余的27%为宝妈。

庄帅认为,在此之前,阿里在社区团购上的布局过于分散了,在竞争压力下,整合之后才能更具竞争力。”

公开资料显示,阿里此前内部有多支团队试水社区团购,包括饿了么、菜鸟驿站的驿发购、零售通与盒马等。此外,阿里还曾多次投资社区团购品牌十荟团,3月31日,在阿里和DST Global领投下,十荟团完成D轮融资,融资金额高达7.5亿美元。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里巴巴 戴珊 MMC事业群

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0