每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

江铃汽车“破产式”分红引质疑 专家称“不排除股东构成将出现新变化”

每日经济新闻 2021-04-02 17:26:10

◎江铃汽车本次分红总金额达30亿元,将超过公司近5年利润总和。

◎专家分析称,不排除江铃汽车未来有股东构成变动的可能。

每经记者 董天意    每经编辑 裴健如

日前,江铃汽车000550.SZ)在其2020年度报告中披露的分红派息预案引发外界关注。据悉,江铃汽车拟每10股派发现金红利34.76元(含税)。以公司总股本8.63亿股计算,江铃汽车本次分红总金额达30亿元;以披露日当日收盘价25.39/股计算,股息率为13.69%,分红比率高达544.86%

图片来源:视觉中国

值得关注是,江铃汽车近5年累计净利润合计约28亿元,公司本次派息金额将超过公司近5年利润总和,有部分网友调侃称其为“破产式”分红,也有部分投资者对这一“非常规”操作产生质疑。

全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“江铃汽车或在为接下来的动作提前‘分家底’,不排除后续股东构成出现新变化的可能。”

大额分红惹质疑

事实上,江铃汽车进行大额分红并非首次。公开资料显示,2017年,江铃汽车就曾推出22.7亿元分红方案,股利支付率达329.45%。自1993年上市以来,江铃汽车已分红22次,累计分红94亿元,分红率为49.22%

而此次分红方案则再次刷新了江铃汽车近年来分红金额纪录。对此,江铃汽车方面表示,公司现金储备较为充裕,且未来一个时期整体营运现金流仍然能够保持强健。因此在保证公司健康持续发展的前提下,公司董事会拟定上述派息预案,以回报包括中小股东在内的全体股东。

“江铃汽车一直有分红传统,但其去年整体表现并不亮眼,从此次分红力度来看,其背后或另有原因。”曹鹤表示。

此次江铃汽车大额分红的流向也引起关注。江铃汽车2020年度报告显示,江铃汽车前十大股东合计持有80%股份,其中,南昌市江铃投资有限公司持有41%股份,福特汽车持有32%股份,双方将通过此次分红分别获得12.31亿元和9.6亿元,成为此次大额分红的最大赢家。

图片来源:摄图网

“作为此次分红的最大受益者,公司大股东或通过此方式套现,以满足资金需求。”曹鹤表示,站在资本市场角度分析,股东愿在承担高额税金的基础上去推动大额分红,不排除江铃汽车未来有股东构成变动的可能。

另一方面,江铃汽车股价的异常波动也引发了外界质疑。329日,还未公布分红方案的江铃汽车股价强势涨停,并于329日、30日连续触发两个涨停板。331日,江铃汽车开盘再度大幅拉升近6%,三天内公司股价从23.10/股大幅涨至30.13/股的近期高点,累计涨幅高达30%,与本周汽车板块下跌1.35%的行业整体趋势形成鲜明对比。

有观点认为,江铃汽车股价的上涨并非是行业整体走强,更多是企业自身利好消息催动。所以,其股价的提前启动也令不少投资者产生疑问:“利好消息公布之前资金就已经提前入场抢筹,是否意味着利好消息已提前泄露?”对此,江铃汽车方面表示,经自查,公司不存在违反信息公平披露的情形。

总负债逐年递增,新能源业务不及预期

事实上,江铃汽车大手笔分红背后仍有隐忧。江铃汽车在2020年度报告中表示,其大额分红源于公司现金储备充裕,且未来一个时期整体营运现金流仍然能够保持强健。

上述报告显示,江铃汽车2020年实现营业收入330.96亿元,同比增长13.44%;净利润5.51亿元,同比增长272.57%2020年,该公司销售了33.11万辆整车,总销量较上年同期增长14.15%截至20201231日,江铃汽车的现金余额为111.22亿元。

但需要注意的是,江铃汽车近几年负债总额和资产负债率正快速攀升。Wind数据显示,2018年~2020年,江铃汽车总负债分别为130.11亿元、138.02亿元和171.99亿元。其中,流动负债分别为126.69亿元、134.24亿元和166.42亿元,呈逐年增长态势。这也意味着,此次30亿元分红方案后,江铃汽车的资金稳健度将受到新考验。

而在主营业务方面, 江铃汽车也并非一帆风顺。根据江铃汽车2020年度报告,江铃汽车2020年全年销量约为33.11万辆,实现同比增长14.15%,但其库存量却同比增加了67.79%,远超销量增速。

此外,曾放言2020年实现占国内电动车市场份额超过10%,销量达到10万辆的江铃新能源汽车板块,也遭遇了“滑铁卢”。数据显示,2020年,江铃汽车新能源客车、新能源乘用车及皮卡以及新能源货车产量为558辆,销量为542辆,销售收入仅为9371万元。

“江铃汽车多年来在主营业务方面业绩平平,此次大额分红或与大股东投资方向转移有关。”曹鹤说。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0