每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

63.6%的营收增长来自麦德龙中国并表,物美重新站到港交所门口,张文中胜算几何?

每日经济新闻 2021-04-01 18:14:29

虽然张文中全面推动物美的数字化发展,但近几年物美自身的营收却没有迎来实质性爆发增长。

每经记者 王郁彪    每经实习编辑 陈剑锐    

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”出自苏轼《代侯公说项羽辞》,在物美科技招股书中,这句话被物美集团创始人张文中作为自述的结尾。

3月29日,物美科技向香港联交所正式递交上市申请,上市范围除物美超市业务,还包括去年收购的麦德龙中德合资公司股权。从去年5月被传物美集团赴港上市,如今终于靴子落地。

时间轴拉回2003年,物美商业集团在香港上市,于2016年1月7日完成私有化退市。如今,张文中再度带着物美,站到了港交所的门口。

“历经风雨,我依然是个乐观主义者,是个积极的奋斗者。”张文中这样写道。因一度失去掌舵手,物美经历风雨,而2018年后,张文中则带领物美在零售江湖“舍命狂奔”。

2018年,物美先后收购乐天集团华北区21家门店,扩大在华北地区的市占率,后又接盘邻家便利店,开启小业态门店运营之路。

2019年,物美一边以70.75亿元入股重庆商社集团,完善自身在西南零售市场布局;一边又以约119亿元“鲸吞”麦德龙中国,年底再次增持新华百货巩固控股权;而张文中二次创业的多点Dmall也在2021年频传上市消息。

物美以相对“激进”的方式,应对着一度“风雨交加”的外部竞争环境,试图挽回失去的“那几年”。这一次,张文中重新站到港交所门口,胜算几何?

2020年63.6%营收增长来自麦德龙中国并表

在上一个时代,张文中是中国商业最具影响力的人物之一,也是数字化先锋,在北京开设物美品牌旗下第一家门店,这也是中国第一家配备POS机的现代化门店。

然而,时过境迁,在张文中身陷囹圄那几年,正是互联网巨头们将触角伸到了几乎零售行业的每一个角落高速发展的黄金年代,即使物美近年来不断推动数字化转型,但与巨头动辄双位数甚至三位数的高增长相比,物美科技显得有些黯然。

2020年是物美科技的“丰收年”。

招股书显示,2020年物美科技综合营收390.64亿元,同比增加71.7%,但这其中,有144.81亿元的收入来自麦德龙中国2020年4月的财务并入,占到2020年总营收的37.1%。《每日经济新闻》计算发现,麦德龙中国的并表为物美科技2020年贡献了同比63.6%的营收增长;物美科技在2018年、2019年、2020年的净利润分别为2.26亿元、3.94亿元、7.26亿元,而2020年净利润的巨大增长同样是源于麦德龙中国的并表。

这种并表产生的高额增长是否可持续,是被打问号的。



物美、麦德龙中国2020年财务数据

图片来源:物美科技招股书

单看物美部分的收入,最近三年虽有增长,但整体增幅并不大。2018年销售额为213.8亿元,2019年同比增长6.4%至227.5亿元;2020年销售额为245.8亿元,同比增长8.1%。

同时,值得注意的是,张文中重回巅峰的最大倚仗是:在数字化的加持下,物美和麦德龙中国的资源整合后出现“1+1大于2”的效果。但麦德龙中国与物美融合仍需要时间,起码当前收购麦德龙中国整体拉低了物美科技的毛利率。

招股书显示,物美科技的毛利率由2019年的28.2%降至2020年的22.7%。同店销售增长方面,因为数字化的推进,物美科技同店销售2018年至2019年增加0.35%,2019年至2020年则增加4.67%。

最大的杀器还是在于数字化。

而招股书中关于数字化、线上化进程的表述也占据了比较大的篇幅,物美科技此次上市主打“中国最大的全面数字化生鲜快消实体零售企业”概念。

根据弗诺斯特沙利文的统计,物美科技拥有8000万App用户,1000万月活跃用户,复购率为63%,月平均购买频率为4.2次,App用户产生的零售额占据零售总额70%以上。麦德龙中国则在2020年5月推出付费会员后,目前有148万名会员。在B端业务上,物美已服务超过2.8万家社区小店企业,同时已经开始与社区团购运营商合作。

物美与麦德龙中国的结合并不是行业个例,沃尔玛与京东、腾讯,家乐福中国与苏宁,高鑫零售、大润发与阿里,国际零售巨头借力中国互联网发展红利进行数字化转型已成趋势,“彻底的数字化”似乎成了实体零售走向下一阶段的“必走棋”。

弗诺斯特沙利文报告显示,截至2020年12月31日,中国有两家全面数字化生鲜快消实体零售企业。于2020年,以销售额计,物美科技占全面数字化生鲜快消实体零售市场的市场份额约为另一零售企业的1.5倍多。整个华北地区生鲜快消实体零售市场规模为1157亿元,物美科技则在华北地区拥有16.9%的市场份额。

2020年,APP用户产生的零售额占物美零售总额的70%以上,单从这个数据上看,物美的数字化转型十分成功;但若结合物美不足10%的销售额增速去看,当前物美的线上销售额主要组成部分依然为线下存量的转换,增量不及外界预期。

很明显:虽然张文中全面推动物美的数字化发展,但近几年物美自身的营收却没有迎来实质性爆发增长。


物美科技门店数据

图片来源:物美科技招股书

此外招股书显示,截至2020年12月31日,物美在华北和华东地区一共拥有426家门店,这些门店包括物美、美廉美和浙江供销旗下的门店,专注于当地社区及消费者的生鲜快消需求。

麦德龙中国则在60个城市一共有97家门店,此前主攻中高端消费者以及B端企业客户等,在被物美收购完成股权交割后,未来重心也会向TO C倾斜。

腾讯、IDG资本、兴业银行等豪华“朋友圈”亮相

作为物美科技的董事长、执行董事和控股股东,张文中对于物美科技拥有掌控权。招股书披露,张文中通过物美集团持有物美科技58.39%的股权,通过Digit Lab Limited持股为10.81%,通过Primal Unity Limited持股为5%,通过Foremost Way Limited持股为0.33%,为公司第一大股东。除了张文中,物美科技的非执行董事孟亮通过Rising Vista Holding(Cayman)Limited持股10.31%。

而物美豪华“朋友圈”也悉数亮相。

这其中,腾讯旗下意像架构投资(香港)有限公司持有0.72%;IDG资本通过Robust Continent、Market Guard Limited分别持股0.41%、2.36%;兴业银行通过福州经济技术开发区兴睿和盛股权投资合伙企业(有限合伙)持股1.65%;大家保险集团通过Mind Power Investments Limited持股1.03%;招商银行通过Easy Joy Ventures Limited持股0.83%;光大控股通过Radiant Skill Limited持股0.41%;联想集团通过Ultimate Lenovo Limited持股0.10%。

事实上,这并不是物美豪华投资方的首次亮相。去年10月,多点Dmall完成C轮28亿元融资,由兴投资本(兴业银行集团旗下股权投资平台)、中国国有企业结构调整基金联合领投,腾讯、IDG资本、招银国际也参与跟投。作为张文中的二次创业项目,多点Dmall也于今年两度传出赴美IPO的消息。

3月底,多点Dmall合伙人刘桂海在接受《每日经济新闻》记者采访时也进一步解释了其与物美的关系。“整体而言,多点Dmall和物美‘没什么关系’。准确的来说,一方面,物美创始人是我们的董事长。另一方面,物美确实承担了多点Dmall实验室或者说创新基地的角色。”

“选定一个实验室,要看它的广度以及业态的丰富程度,这样实验出来的产品、思路才具备一定的普世性模式的价值。”刘桂海进一步表示,“物美业态的丰富度比大部分人了解的更多一些,因为它有大卖场、标超、便利店、商超,同时又有百货,如新华百货、重庆百货这样的生态企业。此外还有百安居、麦德龙这样一些通过外部收购的零售巨头。”

张文中另一大版图:多点Dmall未来战略释出,也或IPO在即

除了重新站到港交所门口的物美科技,张文中另一大版图多点Dmall也频频传出IPO消息。

对于二次创业项目多点Dmall,张文中希望其成为万亿级交易平台。但生鲜、零售赛道之上,已然“前有追兵后有猛虎”,不仅有凶猛蚕食市场的新势力,越来越多的巨头也开始手执新业态之剑,对这块巨大蛋糕虎视眈眈。

而多点Dmall要实现“万亿级平台”的目标,似乎在未来也需要有诸多战略上的调整与变化。

刘桂海告诉《每日经济新闻》记者,首先,不管是主动还是被动,目前多点Dmall所处赛道正在拓展。多点Dmall从商超领域起家,未来也将温和地向延伸出来的部分延伸。

“后续需要做业态联动或者说整合营销,我们会横向拓展到百货、电器,这也是我们很多现有客户本来就客观存在的东西。这样对我们的客户池以及未来平台交易体量都有好处。”他举例道。

其次,未来多点Dmall也将依托在商超领域积累的优势,着力打造本地生活节点。“会把很多刚需的东西融合进来,我们也在匹配,将更多本地零售的业务纳入到经营的范围内。”刘桂海解释称。

最后,多点Dmall也将继续扩大国际业务。“目前多点Dmall在几个国家和地区的业务落地取得了不错的效果。国际化的好处是国际付费能力比国内付费能力相对好一些。从这个角度来看,我们对自身业务规模以及平台交易规模还是比较有信心。”

刘桂海强调,多点Dmall是一家以零售云、SaaS服务等为依托的科技公司,不是传统意义上的生鲜电商。“所以,我们和别生鲜电商有一点竞合关系,多点Dmall首先是做助力B端的服务。在生鲜电商C端部分,我们更多地是做一个交易场景。


多点Dmall配送员在配送。

来源:每经记者 王郁彪 摄

而前不久,家乐福中国CEO田睿也于近期透露,家乐福中国在谋求独立IPO。老牌零售巨头们“以IPO之名”的江湖大战即将上演。想要扩张占得主动地位,资本的加持是必须的。没有人能独善其身,变化来临之际只能拥抱变化。

过去十余年间,移动互联网迎来爆发,电商、新零售等概念更新换代,无数新业态来了又走,走了又来,疾风骤雨一遍遍地敲打着零售江湖的“玻璃窗”。有人欢喜,亦有人忧愁,也让曾经不是对手的成了对手,不是朋友的成了朋友。

“1994年,我创办了物美。2006年,是物美发展的最好时期。”张文中在招股书的自述中这样写道。而距离物美的鼎盛时代也已然过去了15年。时代在变,时代中的人几经轮转,仍然需要重新出发。

“这,就是你们今天看到的物美科技。”张文中带着物美准备第二次敲开港交所的大门。“但这只是,未来的序章。”不只是物美,每个身处时代的人都在期盼着,而未来的序章究竟是怎样的?还没人能够预见,可以预见的是:对错失数字化发展黄金时期的张文中来说,物美科技IPO只是下一段征途的开始。

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”亦或是“路漫漫其修远兮”。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

物美 物美科技 张文中 腾讯 IDG

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0