每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

四川证监局召开提高上市公司质量专题会议

四川证监局 2021-04-01 17:53:07

2021年3月29日,四川证监局以视频方式召开提高上市公司质量专题会议,学习传达2021年中国证监会系统工作会议、上市公司监管会议精神,总结去年上市公司监管工作,分析当前形势,研究部署今年上市公司监管重点工作,同时对新修订的《上市公司信息披露管理办法》进行宣传培训。四川证监局主要负责人、分管局领导在会上分别讲话,进行相关工作部署。辖区139家上市公司控股股东、实际控制人、董事长、总经理、财务总监、董事会秘书等超过700人参加了会议。

会议指出,2020年四川上市公司克服疫情影响,风险处置化解稳妥有效,上市公司发展动力不断增强。同时,要清醒看到,宏观方面不稳定性不确定性增大,微观方面上市公司总体发展不充分不平衡,资本市场工具运用不充分,内部治理不健全等问题依然存在。

会议强调,围绕提高上市公司质量要重点做好以下工作:一是提升服务实体经济能力。上市公司要用好用活用足资本市场工具助力打造四川工业“5+1”、服务业“4+6”、农业“10+3”现代产业体系;要主动对接军民融合战略、创新驱动发展战略,加大研发投入,掌握自主知识产权,成为创新领跑者;国有控股上市公司要贯彻中央《国企改革三年行动方案》以及全省国资国企改革发展工作会议精神,为全省打造国资国企提质增效“升级版”贡献资本市场力量。二是提高上市公司治理水平。上市公司要做到“四个敬畏”,恪守“四条底线”,切实保障中小股东合法权益;要坚持做好信息披露,健全完善内部制度,推进上市公司治理专项行动,提升公司治理内生动力。三是处置化解上市公司风险。加强债券违约风险防范化解,做到早发现、早介入、早化解。按照发现一批、整改一批、严查一批的要求,坚决打好“清欠解保”攻坚战。全面落实退市制度改革方案,稳妥处置退市风险公司。持续压降股票质押风险,防范高比例股票质押风险反弹。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 吴永久

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0