每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

Model Y涨价8千,Model 3团购8.5折, “一涨一降”背后特斯拉在打什么算盘?

每日经济新闻 2021-04-01 14:17:26

◎Model Y涨价是受原材料价格上涨所致,与饥饿营销并无直接关联。

◎Model Y短时间内难以交付也从侧面助攻Model 3销量提升。

每经记者 李星    每经编辑 孙磊

店里陈列着三辆Model 3和一辆Model Y,两名销售人员低头忙自己的事,店内的客流量几乎为零。这是《每日经济新闻》记者日前在走访北京某特斯拉体验店时看到的一幕。

“因为今天是工作日,来看车的人比较少。”特斯拉店内销售人员李颖(化名)告诉记者,周末店内的客流量会多一些。

有观点认为,当前特斯拉线下门店冷清与其产品涨价有一定关系。3月24日,特斯拉中国官网显示,Model Y长续航版车型售价由此前的33.99万元调整为34.79万元,高性能版车型售价由36.99万元调整为37.79万元,两款车型售价均上涨8000元。

图片来源:视觉中国

“这次涨价主要受原材料价格上涨所致,对涨价前下订单的消费者没有影响。”李颖告诉记者,此次涨价对Model Y的销售影响不大,但有消费者担心Model 3会随着Model Y涨价,所以日前Model 3的销量明显增加。

汽车行业分析师田永秋认为,目前动力电池原材料价格出现大幅上涨,同时芯片也因短缺价格上涨,这都直接导致特斯拉生产成本的提升。“因为特斯拉采取直营销售,采购成本的上涨也就直接反映到了终端售价上。随着全球疫情逐步好转,原材料价格下降,特斯拉后期降价的可能性很大。”田永秋说。

Model Y涨价助攻Model 3订单增加

此次Model Y价格上涨有些超出业内预期,之前消费者似乎已经习惯了特斯拉的频繁降价。以国产Model 3为例,其进行过多次降价,售价由最初的35.58万元下降至现在的24.99万元,降幅超10万元。而此次涨价的Model Y两款车型也较国产前分别下降了14.81万元和16.51万元。

对于此次Model Y的调价,田永秋认为,特斯拉通过提升价格的手段来调节订单量,缓解目前因为芯片短缺以及产能爬坡所带来的生产压力,同时也达到适当提升利润的目的。

据李颖介绍,Model Y因为订单量更多,排产期会比Model 3要长很多。“现在预订Model 3,提车只需等2~4周时间,而预订Model Y,交付日期排到了6月以后。”李颖说。

在田永秋看来,Model Y短时间内难以交付也从侧面助攻了Model 3销量提升。李颖向记者透露:“Model Y涨价信息发布后,不少潜在客户担心Model 3后期会涨价,反而刺激了观望中的客户加速预订。”

据央视财经报道称,Model Y涨价当天,特斯拉销售人员表示,预计未来Model 3的价格也会有所上调。与此同时,在国内Model Y宣布涨价次日,特斯拉美国官网显示,Model 3标准续航升级版与长续航全驱动版车型售价均上调500美元,分别为3.799万美元和4.699万美元。

图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

李颖称,目前他们还没有接到Model 3涨价的通知。“Model Y和Model 3两款车在一个工厂生产,原材料通用率也非常高,一款车涨价,另一款车涨价的可能性很大。”李颖对记者表示。

潜在的价格上涨也让一些消费者对现在购买Model 3产生了顾虑。在走访过程中,多位消费者向记者表示,自己现在不会去订购任何一款特斯拉车辆。

低价售卖旧款Model 3或为清库存

“一边销售人员对外说Model 3要涨价,让消费者赶紧下订单;另一边特斯拉又在宁德时代内部搞团购降价活动,这波操作有点看不懂。”消费者胡梦(化名)对记者说。

日前,一张关于宁德时代内部员工购买Model 3优惠政策的图片曝光。从这张被曝光的图片来看,宁德时代内部购车优惠明显,2020款国产标准续航升级版Model 3的价格在19.9万~20.5万元不等。“目前,员工购车的优惠价相当于在原有价格上打8.5折。”一位不愿透露姓名的知情人士对记者表示。

图片来源:每经记者 孙桐桐 摄(资料图)

上述不愿透露姓名的知情人士透露,这批内部优惠的Model 3车型搭载的是宁德时代的磷酸铁锂电池,销售对象也仅面向公司总部及全资子公司的全体员工。

“这次优惠几万元,并不全是特斯拉方面提供的,公司内部也给员工提供了一定补贴。”一位宁德时代内部人士在接受记者采访时表示,“通知发布后,公司每天都有很多人去排队试驾。不过,实际交付的人数有多少,目前还不清楚。”

有观点称,特斯拉和宁德时代两家公司有深度合作,而内部团购的Model 3搭载的还是宁德时代的磷酸铁锂电池,出现这么大的优惠可以理解。同时,团购车型只针对2020款国产标准续航升级版Model 3,这或是特斯拉去库存的一种方式。

值得注意的是,特斯拉目前在市场终端也为购买2020款国产标准续航升级版Model 3的消费者提供了优惠。据李颖介绍,现在购买该车不仅提供1.33万元左右的现金优惠,还能免费赠送一年的超充额度。

“这是公司为加速清理老款车型的库存才给出的优惠,其他新车型不能享受。”李颖说。

“一涨一降”背后是饥饿营销?

一边调高售价,一边搞内部购车优惠,这一看似矛盾的做法让不少人对特斯拉“因生产制造成本提升而涨价”的说法产生怀疑。更是有观点认为,在德系车企加大电动车导入的情况下,特斯拉涨价有饥饿营销的嫌疑。

对此,田永秋表示:“饥饿营销是厂家故意降低产量来制造供不应求的假象,而Model Y并不存在这一现象。以特斯拉在当前新能源汽车市场的受欢迎程度来看,它并不需要饥饿营销。”

图片来源:每经记者 李星 摄(资料图)

汽车行业分析师任万付也表示,特斯拉此次价格调整并非只针对中国市场,而是全球价格同步上涨,主要还是受原材料价格上涨的影响,与饥饿营销并无直接关联。

事实上,去年年底,特斯拉对外事务副总裁陶琳就曾公开表示,电动车的价格与成本相关,会受到原料成本以及电动车零部件成本价格因素的影响。如果未来原料或者零部件价格出现上涨,特斯拉的电动车不是没有涨价的可能。

田永秋认为,特斯拉此次在全球范围内涨价,从另一角度也反应出该公司当前面临的生产压力比较大。

据了解,特斯拉曾一度因芯片短缺问题关闭了其在加州工厂的生产线。此外,当地时间3月29日,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克表示:“电池部件短缺对公司商用半挂卡车Semi扩大生产造成了阻碍。”

值得一提的是,相关机构对特斯拉今年一季度销量预期也进行了下调。如,投行Cowen分析师杰弗里·奥斯本表示,其已将特斯拉第一季度的销量预期从17.8万辆下调至17.2万辆,原因是物流方面的挑战和弗里蒙特工厂停产两天以及零部件短缺。FactSet调查分析师则预计,特斯拉今年第一季度销量为16.8万辆。

在此前举行的特斯拉2020年度业绩发布会上,特斯拉方面表示,计划“尽快”提高制造能力,并预计在“多年的时间内”将交付能力达到50%的平均年增长率。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0