每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

深市主板和中小板合并——道达早评

每日经济新闻 2021-04-01 08:13:21

昨晚,最大的消息,无疑就是深交所发布公告,深市主板和中小板要正式合并了。根据公告,主板和中小板将在4月6日正式合并。

Upload_1617235927753.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

昨晚,最大的消息,无疑就是深交所发布公告,深市主板和中小板要正式合并了。

根据公告,主板和中小板将在4月6日正式合并,也就是下周二,清明节小长假之后的首个交易日。

大家休息回来之后,就会发现以后没有中小板了,只有主板和创业板。我相信,刚开始大家还是会有些不适应,不过仔细一想,随着创业板的不断发展壮大,其实中小板的存在感一直很低。尽管中小板还会有新股上市,有融资功能。但在深市方面,大家关注更多的绝对还是创业板。

至于主板和中小板合并的意义,就是为了深市全面推进注册制做准备,而且减少了板块划分,也会为注册制的推出减少各种操作环节。

主板和中小板合并之后,会带来一些变化。以后,深交所没有中小板了,只有主板和创业板。以前留给中小板的股票代码号段“002001~004999”全部由主板使用。另外,原来的中小板指数、中小板综合指数、中小板300指数等,会进行调整,但对普通投资者而言,基本上没有什么影响。

大家可能会担心,主板和中小板合并之后,是否意味着注册制的全面推进很快就会到来?我个人认为,短期可能还是不容易实现。昨晚达哥在手记中才总结过,过去一两年,科创板、创业板注册制后上市的的公司,股价波动是非常剧烈的,管理层可能会在考虑市场接受程度之后,再稳妥推广注册制。

另外一个消息,也是合并。中国中化集团和中国化工集团正式合并。

这个消息,一直是有预期的,但只是不知道什么时候实施。而昨晚发布正式公告之前,消息也一直没有传出。“两化”旗下的个股,好多都在跌。

公开信息显示,“两化”旗下的A股公司包括中化集团的:中化国际、鲁西化工、扬农化工;中国化工集团的:安道麦A、克劳斯、沈阳化工、安迪苏、昊华科技、沧州大化等。

国企改革一直是今年非常关注的一个方向,今天化工板块很可能会因为“两化”的合并掀起炒作的热情。另外,其他一些地方国企的炒作也在升温,近期达哥还在关注的是重庆国改,重庆水务、重庆燃气、重庆路桥、渝三峡A等也都很活跃。

最后,看一下近三个交易日北向资金增持、减持行业板块的情况。据东方财富网数据,昨日,沪股通净卖额20.09亿元,深股通净卖额58.94亿元,两市合计净卖额79.03亿元。




图片来源:截图自东方财富网

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0