每日经济新闻
深度

每经网首页 > 深度 > 正文

甘肃开新局:“党政一把手来自江浙沪”

每日经济新闻 2021-04-01 00:04:14

先发地区的经验

每经记者 吴林静  余蕊均    每经编辑 杨欢

日前,中共中央决定:尹弘同志任甘肃省委委员、常委、书记。3月31日,卸任了河南省委副书记、省长,尹弘正式奔赴大西北。

还记得一年前,尹弘调任河南时,这位“从上海来的干部”,引发当地关注。

有网友表示,希望上海干部能为河南带来新理念,还有人说,“感受到了一股江浙沪的新气象”。【猜你想看:履新河南,尹弘将带来哪些“上海经验”

图片来源:甘肃省政府官网截图

此番与尹弘搭档的是任振鹤,今年1月被正式任命为甘肃省长。其曾在湖北学习工作了37年,2017年2月后赴浙江、江苏任职。两位具有先发地区工作经验的党政一把手,将为甘肃开启怎样的“十四五”新局?

01.

尹弘是一位上海本土成长起来的干部。

1981年,浙江湖州人尹弘考入上海工业大学,毕业后留校工作。1994年,尹弘离任上海大学团委书记,正式转入仕途。

1996年至2008年,尹弘积累了8年的基层经历,相继担任上海市松江县副县长、长宁区副区长、闸北区区长。2008年2月,尹弘成为上海市政府副秘书长。

2012年5月22日,尹弘首次进入市委常委,次月升任上海市委秘书长。

2019年11月,时任上海市委副书记、政法委书记的尹弘离开上海,跨省来到河南。2020年1月正式成为河南省委副书记,省政府省长、党组书记。

履新省长不久,疫情爆发。河南省在除夕晚上成立省疫情防控指挥部,大年初一迅速启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,管住所有村庄和社区人员流动,1亿河南人民群防群控、联防联控,迅速阻断了疫情扩散蔓延。自去年3月28日以来,全省再无新增本地病例。

在扛稳国家粮食安全和农产品供应重任的前提下,尹弘强调大力实施创新驱动,推动产业升级换代,加速布局十个千亿级新兴产业;强调把优化营商环境放在第一位,打造法治化环境,强化服务意识,当好“店小二”;强调人才建设,招揽科技人才、高素质职业技能人才;强调谋划一批重大民生工程,提升公共服务产品供给能力。

去年11月初第三届进博会期间,城叔在德国西门子展位上偶遇了前来参观的河南交易团,带队的正是尹弘。他顶着一头从援藏之后就白了的头发,很好被辨认出来。

尹弘率河南省政府代表团参加第三届进博会 图片来源:每经记者 吴林静 摄

据当地媒体报道,尹弘一行先后到美国嘉吉公司、日本松下、德国西门子、芬兰诺基亚、美国通用电气等多个领域的高科技企业展台,听取新经济新技术新产品介绍,与各大企业负责人深入交流,宣传推介河南。

所到之处,尹弘谈得最多的两个字是“开放”,他说,中原天地广阔,河南会继续加大改革开放,开拓创新实干,愿以更加开放的态度实现互利共赢。

进博会期间,河南发布了四大领域的采购需求:增加先进技术装备进口,增加农产品、资源性产品进口,增加关系民生产品进口,发展服务贸易进口(包括高端生产性服务进口、高品质生活性服务进口)。

进博会结束后不久(11月下旬),尹弘又和河南省委书记王国生率领党政代表团到上海考察。在沪期间,代表团一行深入了解上海推动浦东高水平改革开放和长三角一体化发展等情况,前往多家知名企业、金融机构、科创机构考察,签署了全面深化战略合作协议。

在河南省人民政府官网上,尹弘最近一次出席的重要活动是在3月24日,他与克罗地亚共和国驻华大使达里欧·米海林举行会谈。此次会谈的主题依旧是开放合作。

图片来源:河南省政府官网截图

尹弘表示,近年来,河南发挥交通便捷优势,同欧洲各国保持了密切联系,特别是通过大力建设“空中丝绸之路”,依托节点城市强化客货运交通联系和合作交流,在疫情防控和对外交往中发挥了重要作用,希望河南同克罗地亚进一步加强经贸合作和人文交流,取得更多合作成果。

02.

甘肃省政府官网的“领导之窗”已经更新:尹弘为省委书记,任振鹤为省委副书记、省长。公开资料显示,任振鹤同样是一位有发达地区工作经验的官员。

现年57岁的任振鹤是湖北鹤峰人,长期在省内工作,曾主政利川、咸宁、襄阳等地;2017年2月首次跨省履新,先后担任浙江省委常委、组织部部长,省纪委书记、监察委主任;2019年7月再次调整,出任江苏省委副书记。

去年12月,任振鹤西进甘肃,任省委副书记、代省长,今年1月转正。

城叔注意到,近一年来甘肃高层人事密集调整,除尹弘和任振鹤外,还包括4名副省长——

今年3月刚刚履新甘肃副省长的张锦刚,出生于1970年4月,山东威海人,是一名工学博士,履新前为中国宝武钢铁集团有限公司副总经理,中南钢铁有限公司董事长;

1966年7月出生的刘长根,是江西南昌人,曾长期在原国防科工委、生态环保部工作,2020年12月出任甘肃副省长前,系生态环境部中央生态环境保护督察办公室常务副主任;

去年6月升任甘肃副省长的陇南市委书记孙雪涛,也是一名工学博士,1966年10月出生,安徽太和人,2011年7月赴陇南任职前一直在水利部工作;

1972年10月出生的程晓波,长期在国家发改委工作,2020年4月履新甘肃前为国家发改委副秘书长。

分析人士认为,2019年9月在郑州召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会是一个重要节点。

彼时,中央定调,“黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略”,日前公布的“十四五”规划纲要则进一步明确了这一区域重大战略的分量。【猜你想看:细品十四五“着墨最多”的区域重大战略……

公开报道显示,自2019年10月以来,黄河流域涉及的9个省区均进行了党委/政府一把手调整。其中,山西、陕西和甘肃为“双调整”,尹弘则是一年多内两次调整。

城市进化论根据公开资料梳理 点击图片放大查看

对甘肃而言,虽有敦煌莫高窟、嘉峪关这样的文旅资源,也有兰州大学这样的老牌高校,但新世纪以来竞争力明显下降,不仅经济上被贵州、云南等兄弟省份超越,2020年GDP总量刚刚跨过9000亿元,生态上问题事件更频频见诸报端,从腾格里、祁连山到最近的敦煌防护林,“甘肃怎么办”的担忧从未停止。

如今,“党政一把手来自江浙沪”的消息引发外界高度关注,希望先发地区的改革开放经验能给我们带来一个“新甘肃”。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

甘肃 河南省长

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0