每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

定了!深交所主板与中小板合并4月6日正式实施 业内人士:合并后对市场原有估值不会产生影响

每日经济新闻 2021-03-31 23:06:18

◎前海开源基金执行总经理杨德龙认为,两板块合并不会改变投资者门槛和交易机制,对投资者的交易方式和交易习惯不会产生直接影响,两板合并本身对两板股票的流动性和估值水平不会有什么影响。

每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

今年2月初,有关深交所主板与中小板将合并的消息引发市场积极关注。2月5日,深交所对外表示,经中国证监会批复,近日启动合并主板与中小板相关准备工作,并发布《关于启动合并主板与中小板相关准备工作的通知》。

如今,深交所主板与中小板合并的各项准备工作均已就绪。今日(3月31日)晚间,深交所发布了《关于合并主板与中小板相关安排的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,经中国证监会批准,合并主板与中小板将于4月6日正式实施。

有业内人士分析认为,此次深交所主板与中小板合并后上市条件不变,投资者门槛不变,交易机制不变,证券代码及简称不变,因此对于市场运作和投资者交易的影响很小,对于市场原有的估值不会造成影响。

深交所主板与中小板合并日期确定

今年2月初,有关深交所主板与中小板将合并的消息引发市场积极关注。2月5日,深交所对外表示,经中国证监会批复,近日启动合并主板与中小板相关准备工作,并发布《关于启动合并主板与中小板相关准备工作的通知》,该《相关准备工作的通知》发布后至合并完成日为过渡期,过渡期内主板、中小板公司继续执行现行规定。

截图自:深交所官网

如今,深交所主板与中小板合并的各项准备工作均已就绪。今日(3月31日)晚间,深交所发布了《关于合并主板与中小板相关安排的通知》。《通知》称,经中国证监会批准,合并主板与中小板将于4月6日正式实施。

就此次合并的实施,《通知》做了以下四点安排:

一、关于证券类别。原中小板上市公司的证券类别变更为“主板A股”,证券代码和证券简称保持不变。在原中小板申请上市的企业已提交的发行申请文件的“中小板”字样视同为“主板”。

二、关于证券代码区间。原中小板“002001-004999”证券代码区间由主板使用,主板A股代码区间调整为“000001-004999”。本所2019年1月11日发布的《关于中小企业板启用“003000-004999”证券代码区间的通知》(深证会〔2019〕21号)废止。

三、关于指数调整。根据本所与深圳证券信息有限公司2021年2月5日发布的《关于调整中小板指等指数名称的公告》的安排,原中小板指数、中小板综合指数、中小板300指数等指数的名称调整自合并正式实施日起生效。

四、关于行情展示。请各相关单位在技术系统的交易、行情展示等前端界面不再设置中小板股票专区,并按照2021年3月12日发布的《关于做好两板合并指数行情展示调整工作的通知》要求,做好行情展示调整工作。

另据深交所介绍,在两板合并业务规则整合过程中,深交所对交易规则、融资融券交易实施细则、高送转指引等7件规则进行了适应性修订,并废止《关于在部分保荐机构试行持续督导专员制度的通知》等2件通知,主要涉及删除中小板相关表述、统一高送转定义、调整相关交易指标计算基准指数、取消持续督导专员制度等。上述调整安排于4月6日两板合并实施时生效。

合并对市场估值无实质影响

回顾历史,中小板自2004年设立起即定位于主板内设的板块,在主板制度框架下运行。经过16年的发展,中小板上市公司总体不断发展壮大,在市值规模、业绩表现、交易特征等方面与主板趋同。不少分析人士认为,合并深交所主板与中小板是顺应市场发展规律的自然选择。

深交所新闻发言人此前曾表示,中小板自设立以来,其发行上市、信息披露、交易机制、投资者适当性要求等主要制度安排与主板基本保持一致。合并主板与中小板的总体思路是“两个统一、四个不变”,即统一业务规则,统一运行监管模式,保持发行上市条件不变,投资者门槛不变,交易机制不变,证券代码及简称不变。本次合并仅对部分业务规则、市场产品、技术系统、发行上市安排等进行适应性调整,总体上对市场运行和投资者交易的影响较小。

对于此次合并的正式落地,有业内人士分析认为,此次深市主板与中小板合并后,上市条件不变,投资者门槛不变,交易机制不变,因此对于市场运作和投资者交易的影响很小,对于市场原有的估值不会造成影响。而且主板和中小板个股市盈率及估值的差异本就是由于企业规模、行业类型、盈利能力、成长特性、投资者预期不同等因素而导致的,此次合并对于这些因素并无实质影响,故而对估值产生的波动应该很有限。

前海开源基金执行总经理杨德龙认为,两板块合并不会改变投资者门槛和交易机制,对投资者的交易方式和交易习惯不会产生直接影响,两板合并本身对两板股票的流动性和估值水平不会有什么影响,近期市场的表现也说明了这一点。

事实上,自今年2月初,有关深交所主板与中小板将合并的消息正式发布以来至今,期间中小板的运行状态几乎并未受到合并消息的影响。

值得一提的是,在今年2月初,有关深交所主板与中小板将合并的消息发布后,中小板指数相关基金在合并之后的存续问题,受到部分投资者的关注。

2月8日,记者采访获悉,合并之后,中小板指数相关基金将继续存续,二级市场交易、一级市场申赎等方面也照常运作,投资者不必担忧。

根据深交所此前发布的答记者问,本次合并仅须对相关指数全称、简称和选样空间描述作适当修订,即删除指数全称和简称中的“板”字,并作个别适应性调整,相关指数选样空间描述涉及的“中小板”变更为“原中小板”。这些指数调整安排不会对指数编制方法作实质性变更,不会导致跟踪相关指数的基金产品投资标的调整,有利于保持指数的稳定性和连续性,确保基金产品平稳运作。

某北京基金公司有关负责人曾告诉《每日经济新闻》记者,中小板与主板合并后,中小板指数相关基金将继续存续,基金将相应变更基金合同中约定的标的指数名称,并相应调整基金名称,而基金的投资运作不受影响。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0