每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

三月行情收官,一组数据把我吓到了——道达投资手记

每日经济新闻 2021-03-31 19:29:16

从年初算起,上证指数只跌了0.9%,中小板指数下跌6.86%,创业板指数累计下跌7%,跌得最多的是科创板50指数,跌了10.39%。不难看出,科创板和创业板是今年市场调整的“重灾区”。如果再看看最近一年来个股从最高价格跌到现在,累计的最大跌幅有多少,这个数据拿出来,可能要把很多人吓一跳。

Upload_1617189937631.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

今天,3月行情正式收官,同时也是一季度的最后一个交易日。不过,大盘还是出现单边调整走势,市场情绪趋于谨慎,成交量也明显萎缩,两市成交不足7000亿。明天,二季度行情开启,行情能否重见阳光?

回顾三月行情,沪指累计跌幅并不大,还不到2%;但创业板指数跌得较多,2月份已经跌了6.86%,3月又跌了5.34%。创业板指数月末反弹了一波,而月内最大跌幅一度超过10%。

如果看今年以来的表现,也就是一季度的整体表现,那么感觉也不是那么糟糕。从年初算起,上证指数只跌了0.9%,中小板指数下跌6.86%,创业板指数累计下跌7%,跌得最多的是科创板50指数,跌了10.39%。不难看出,科创板和创业板是今年市场调整的“重灾区”。

今天,相信很多媒体、机构都会对今年以来的市场运行情况,做一个统计梳理,以展现近期市场的温度到底如何。达哥也统计了一组数据,但一个月或者一个季度的时间周期有些短,我们把时间拉长到去年的3月31日,可能会发现一些不一样的情况。

去年3月31日,沪指报收2750.30点,到今天指数其实涨幅超过25%,创业板指数这一年来的累计涨幅更是高达47.36%。如果从指数来看,最近一年来,不论是沪指还是创业板指数,都是牛市。

但是,如果再看看这一年来个股从最高价格跌到现在,累计的最大跌幅有多少,这个数据拿出来,可能要把很多人吓一跳。为什么达哥想统计这个数据?因为今天突然看到几只去年的明星股,真的跌得有些惨不忍睹。

首先,科创板的龙头之一中微公司,去年7月最高价298元,如今跌到100元附近,最低跌到98.18元。这一年来,从最高价算起,最大跌幅高达67%。另外一只芯片类明星股沪硅产业,最大跌幅也高达67%。还有红旗连锁,这也是去年曾经关注过的公司,这一年来累计最大跌幅也是高达57%。

很多抱团的公司,是从今年春节后才开始大跌的,而上面这几家,他们的高点其实在去年7月中旬就已经出现了。上述三家公司,还不是最近一年来最惨的。

达哥统计了一下,去年以来,从最高点算起,最大跌幅超过60%的公司接近400家。而跌幅超过50%的,就更是多达1100多只个股,目前沪深两市个股总量也就是大概4200只。

那么,究竟哪些公司最近一年来跌得最惨?如果不看那些退市公司,或者是*ST公司的话,跌得最惨的主要有三类公司。

第一类是类似于庄股崩盘的个股,比如仁东控股和济民制药,他们跌幅也是最大的,接近90%。他们的特点,我们以前已经做过总结,这里不再多说。总之,看上去像庄股的,不管反弹得多厉害,我们都要保持谨慎。

第二类是科创板,比如天智航下跌79%,云涌科技下跌78%,赛诺医疗下跌78%,还有赛科希德、光云科技,还有前面说的中微公司和沪硅产业、力合微等,跌幅都很大。

为什么会出现这种情况,因为去年受中芯国际上市的影响,科创板及芯片股一度被炒得估值很高。尤其是7月份上市的那一批科创板新股,刚一上市就创下最高价,然后再也没怎么涨过了。

第三类,去年创业板公司,尤其是试点注册制之后上市的那一批新股。比如康泰医学,累计最大跌幅接近80%,盛德鑫泰跌了73%。

看了这些股票的下跌情况,确实有点后怕。春节之后虽然白酒等抱团股的下跌,也有超过30%的,但相比之下,还是要温柔得多。

或许朋友们要问,达哥统计归纳上面这些“血淋淋”的数据,到底有啥参考意义?

首先,为什么科创板、创业板注册制后上市的新股,这一年来会跌得那么多?

总结一下原因,去年的新股因为中芯国际上市,使得很多科创板个股,尤其是芯片类个股的看涨情绪达到一个顶峰,也将这类个股推到了一个阶段性的高点。但中芯国际上市之后,这类个股很快降温回落,大盘也陷入调整。尽管后来指数创了新高,但前期炒作过热的多数公司再也没有涨回去了。

这件事情告诉我们,每个人都会有头脑发热,去追高买股票的时候,但事后一旦发现情况不妙,那么一定要坚决止损离场,否则就会被套在最高点。

创业板炒作注册制试点的情况也类似,那一批新股,上市第一天就成为最高点。如果不能及时在高位离场,要想股价再涨回去,那可能要等很长时间了。以中微公司为例,从高点下来跌了67%,但是如果要想再创新高,就要再涨两倍才行。

第二点,注册制下的科创板和创业板,包括以后如果将注册制推广到主板,很多股票的股价波动将会非常巨大,这对我们做长期价值投资来说,无疑将带来更大的考验,很多公司,根本不敢持有一两年。未来如果要做长期投资,可能还是只有极少数的优质抱团股。

最后,简单说一下对后市的看法。今天大盘下跌,主要是市场非常谨慎,成交量明显萎缩,两市成交不足7000亿。而明天开始,就是二季度行情开启了,由于清明节小长假很快到来,感觉本周最后两个交易日,市场还会窄幅震荡一下,但对清明节后的行情,我还是比较期待的。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

三月 行情 收官 数据 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0