每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

教育部答每经问:支持中西部高校加快发展新工科、新医科、新农科,淘汰一批不适应社会需求的专业

每日经济新闻 2021-03-31 20:18:41

◎以西安、兰州为战略支点,要发挥高水平大学的龙头作用,带动引领西北高等教育的整体发展。要以重庆、成都为战略支点,发挥高水平大学和高等教育集群的集聚溢出效应,打造西南地区高等教育对外开放的桥头堡。

◎支持中西部高等学校聚焦区域发展急需,优化学科专业结构,加快发展新工科、新医科、新农科、新文科,打造特色优势专业,升级改造传统专业,淘汰一批不适应社会需求的专业。

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

331日,国新办就贯彻“十四五”规划,加快建设高质量教育体系有关情况举行发布会。

2020年,中央深改委审议通过了《关于新时代振兴中西部高等教育的若干意见》(以下简称《意见》),对中西部高等教育发展提出了新的要求。

《每日经济新闻》记者在发布会上提问 图片来源:国新网(刘健 摄)

就此话题《每日经济新闻》记者在发布会现场提问:教育部对于进一步推动中西部高等教育发展,更好地服务新发展格局有哪些考虑?

教育部高等教育司司长吴岩回答《每日经济新闻》记者提问时表示,中西部高等教育的发展质量和水平是中国高等教育整体质量和水平的一个重要组成部分。中西部高等教育也是中西部发展的战略内生力量,为此教育部将落实好相关工作。

发挥高水平大学龙头作用

吴岩在回答《每日经济新闻》记者提问时表示,围绕推动中西部高等教育发展,首先是要建平台。要在西北、西南、中部三大区域分别布局建设高等教育的创新综合平台,共建共享优质的教育、科研、人才资源。

其次,要推集群。吴岩表示,要以西安、兰州为战略支点,发挥高水平大学的龙头作用,带动引领西北高等教育的整体发展;要以重庆、成都为战略支点,发挥高水平大学和高等教育集群的集聚溢出效应,打造西南地区高等教育对外开放的桥头堡。

教育部公布的数据显示,中西部高校占全国高校总数的57%,在校生占全国总数的57%,是名副其实的半壁江山。 为了弥补高等教育在区域发展中不均衡、不充分的问题,国家围绕促进中西部高等教育发展也出台了多个文件。

例如,十三届全国人大四次会议表决通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要在“教育提质扩容工程”部分提出,提升100所中西部本科高校办学条件。

全国人大代表、河南大学党委书记卢克平建议,我国应继续在政策、人才资源及平台建设等方面加大对中西部高校的支持力度,像精准扶贫一样精准支持中西部高等教育发展。

加快发展新工科等 打造特色优势专业

吴岩在回答《每日经济新闻》记者提问时还表示,要加大东部高校对口支援西部高校的工作力度,建立东中西部高校全国性对口支援的对接平台,精准实施对口支援。

要支持中西部高等学校聚焦区域发展急需,优化学科专业结构,加快发展新工科、新医科、新农科、新文科,打造特色优势专业,升级改造传统专业,淘汰一批不适应社会需求的专业。”吴岩说。

此外,吴岩还表示,要深入推进“慕课西部行计划”,加大对西部高校的优质教育教学资源的供给力度。

“要持续推进农村定单定向本科医学生的免费培养工作,每年为中西部乡镇卫生院培养输送6000名以上‘下得去、用得上、留得住’的全科医学人才。”吴岩强调。

去年11月,教育部官网曾发布了 《对十三届全国人大三次会议第7891号建议的答复》,表示将进一步明确精准实施对口支援,支持受援高校明确发展定位、强化服务面向、打造学科专业特色,提升办学水平,同时支持中央部门所属高校“订单式”定向培养西部发展急需人才等政策举措。

中国高等教育学会副会长林蕙青认为,中西部高校发展要大力构建区域高等学校协同创新体系,建立健全区域高校协同创新机制,充分发挥不同类型高校学科互补优势、人才集聚优势、创新资源优势等,完善区域高校协同创新、深度合作机制。

封面图片来源:国新网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高等教育 教育资源 对口支援

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0