每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

西安深夜加码楼市调控:新房二手房满5年方可交易,超出“三道红线”房企禁拍土地

每日经济新闻 2021-03-31 12:21:48

每经编辑 魏文艺    

3月30日晚间,西安市人民政府网站发布《西安市人民政府办公厅关于建立房地联动机制促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),进一步稳地价、稳房价、稳预期,促进房地产市场持续平稳健康发展。

《通知》明确,建立完善房地联动机制,合理确定年度住宅用地供应规模,科学调节供地节奏。除部分地区,全市商品住宅、共有产权住房用地均实行“限房价、定品质、竞地价”出让。通知强调,每年按季度集中发布住宅用地出让公告,集中组织国有建设用地公开出让。

值得注意的是,《通知》指出,住房限购区域内,商品住房买卖合同网签备案满5年且已办理《不动产权证书》、二手住房《不动产权证书》办理满5年的方可上市交易;将“刚需家庭”无住房转让记录的年限要求调整为购房前48个月。

除此之外,通知对严格住房金融监管、整治规范市场秩序、加大住房保障力度等方面做了强调,切实贯彻落实中央“房子是用来住的、不是用来炒的”决策部署。

西安市人民政府官网截图

附:《西安市人民政府办公厅关于建立房地联动机制促进房地产市场平稳健康发展的通知》全文如下:

各区、县人民政府,市人民政府各工作部门、各直属机构:

为坚决贯彻落实党中央、国务院“房子是用来住的、不是用来炒的”决策部署,进一步稳地价、稳房价、稳预期,切实促进我市房地产市场持续平稳健康发展,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、建立完善房地联动机制

(一)结合城市发展、人口流入、住房库存等因素,合理确定年度住宅用地供应规模,科学调节供地节奏。每年一季度,发布本年度住宅用地供应计划和存量住宅用地信息,稳定土地市场预期。全市商品住宅用地供应总量年均增长20%以上。

(二)除蓝田县、周至县以外,全市商品住宅、共有产权住房用地均实行“限房价、定品质、竞地价”出让,住房价格和建设品质等要素在国有建设用地出让合同中应明确约定,竞买人严格履约。

(三)每年按季度集中发布住宅用地出让公告,集中组织国有建设用地公开出让。存在重大失信行为、超出“三道红线”管理要求的竞买人,不得参与土地竞拍。

二、加强住房交易管理

(四)从市外迁入本市户籍的居民家庭在住房限购区域购买商品住房或二手住房的,须落户满1年,且在本市连续缴纳12个月的社会保险或个人所得税(退役军人、经批准引进的各类人才除外)。

(五)住房限购区域内,商品住房买卖合同网签备案满5年且已办理《不动产权证书》、二手住房《不动产权证书》办理满5年的方可上市交易。

(六)将“刚需家庭”无住房转让记录的年限要求调整为购房前48个月。

三、严格住房金融监管

(七)关于房地产贷款集中度管理、防范经营性贷款违规流入房地产领域等问题,各金融机构应严格按照监管机构审慎管理政策要求执行。

四、整治规范市场秩序

(八)加强商品住房项目销售方案管理,优先满足居民家庭首套住房需求。

(九)逐步建立二手住房交易参考价格发布机制,规范中介机构房源信息发布行为。

五、加大住房保障力度

(十)加大保障性住房供给,完善长租房、共有产权住房体系建设,单列租赁住房用地计划,积极推动住房租赁试点工作,满足新就业家庭等群体合理住房需求。

六、夯实调控主体责任

建立健全房地产市场调控工作评价考核机制,夯实工作责任。各区县政府、各开发区管委会要落实好属地管理责任。市级相关部门要切实履行指导监督职责,市住建局要充分发挥统筹协调作用,履行“稳房价、稳预期”指导责任;市资源规划局要履行“稳地价、稳预期”职责,保证商品住宅用地供给;市发改委、市市场监管局、市金融工作局等部门要履行好“一城一策”房地产调控相应职责,确保将房地产调控城市主体责任落实到位。

本通知自发布之日起实施,原有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

西安市人民政府办公厅

2021年3月30日

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西安 楼市新政

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0