每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

教育部:继续推动入学降门槛,将随迁子女占比较高的民办学校优先纳入政府购买学位范围

每日经济新闻 2021-03-31 12:53:35

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

3月31日,国新办就贯彻“十四五”规划,加快建设高质量教育体系有关情况举行发布会

《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,一些地方随迁子女上学难的问题仍然是困扰很多家庭的大事,对此教育部将采取多项举措,妥善解决好进城务工人员随迁子女的入学问题。

教育部基础教育司司长吕玉刚表示,到2020年,我国义务教育阶段随迁子女人数达到1429.7万人,比2015年增长了62.6万人。2020年,85.8%的进城务工人员随迁子女在公办学校就读或者享受政府购买学位的服务,这个比例和整个义务教育阶段学生在公办学校就读的比例是大体相当的。

吕玉刚指出,下一步,教育部将在保障进城务工人员随迁子女就学方面进一步加大工作力度。

首先是继续推动入学降门槛。从目前情况看,各地普遍建立了以居住证为主要依据的入学政策,绝大多数省份随迁子女与当地户籍子女享有同等的义务教育阶段入学政策。

其次,进一步扩大城镇学位供给。吕玉刚表示,要着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系。随着城镇化进程的推进,合理布局城镇义务教育学校,进一步扩大城镇学位资源。

“随着常住人口的增长,同步建设城镇的学校,保障入学需求。与此同时,进一步完善政府购买学位政策,特别是将随迁子女占比比较高的民办学校优先纳入政府购买学位范围。”

三是切实加强对随迁子女的教育关爱。吕玉刚强调,要指导各地建立随迁子女关爱帮扶机制,在情感上、学习上、生活上给予关心和帮助,使这些学生能够更好地融入学校的学习生活,促进他们身心健康全面发展。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

义务教育 民办学校 随迁子女

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0