每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

“佛系”陈睿和“长期主义”B站

每日经济新闻 2021-03-30 14:27:27

*3月29日,B站在香港二次上市,股票代码为9626.HK,发行价808港元,但开盘就遭遇大跌,盘中跌幅一度达7%。“今天有一种‘Yesterday once more’的感觉。”B站董事长兼CEO陈睿感慨。

*“在完成定价后,上周中概股遇到了过去五年来最大的跌幅,这应该算是一个‘黑天鹅’事件。在这种情况下,我们自己觉得能够顺利上市已经算是成功了。对B站,我有充分的信心,未来的发展、长期的股价应该会证明一切。”陈睿说。

每经记者 温梦华    每经编辑 董兴生    

“今天有一种‘Yesterday once more’的感觉。”敲锣现场,B站董事长兼CEO陈睿在接受包括每日经济新闻在内的媒体采访时,如是感慨。

3月29日,B站在香港二次上市,股票代码为9626.HK,发行价808港元,但开盘就遭遇大跌,盘中跌幅一度达7%。截至当天收盘,B站股价下跌0.99%,报收800港元/股,市值超3000亿港元。

B站最新财报显示,2020年总营收达120亿元人民币,调整后净亏损为26亿元。不过,在美股市场上,上市三年间B站股价累计上涨782.96%,总市值累计增长超10倍。

从偶然诞生、默默无闻的“小破站”成长为备受资本追捧的“网红企业”,B站用了十年。这十年,也是陈睿从普通人成为企业掌舵人的十年。从2011年成为B站的天使投资人,再到后来毅然加入B站成为董事长,陈睿和B站成就了彼此。

“我是一个比较‘佛系’的人,我做B站更多是因为一种使命感,B站是我人生中重要的一部分。即使在过去一年工作很忙的时候,我看B站的时间也在500小时左右。”陈睿告诉每经记者,“B站带给很多人的快乐和改变,就是我做B站的动力。无论上不上市,我做B站都很开心,做得很有劲。”

陈睿与12位UP主一起敲锣 图片来源:B站供图

在中国互联网呆了20多年,深谙行业生存法则的陈睿,在B站的故事里依旧保持着理想主义。“我们如何在未来互联网激烈竞争中存活下来,去验证一家坚持做正确事情的公司最终能做得很大、很好,这算是我担负的挑战,但挑战不会改变我们坚持的东西。”

B站能否在港股市场用下一个三年书写高歌猛进的增长,仍需要市场的长期验证。但不可否认的是,B站的目光和野心远不止“活下去”,三年前和三年后,都是一个新起点。

相似的破发经历

陈睿的感慨来自三年前B站登陆美股时,开盘即遭破发的相似“历史”。

2018年3月28日,B站在纳斯达克上市,股票代码为“BILI”,开盘价9.8美元,较11.50美元的发行价下跌14.78%,当天总市值为32亿美元。短短三年,B站在美股市值早已突破300亿美元。

对于香港上市股价破发,陈睿回应称:“在完成定价后,上周中概股遇到了过去五年来最大的跌幅,这应该算是一个‘黑天鹅’事件。在这种情况下,我们自己觉得能够顺利上市已经算是成功了。对B站,我有充分的信心,未来的发展、长期的股价应该会证明一切。”

在艾媒咨询CEO张毅看来,B站的破发并不意外。“一方面,B站港股发行价比较高,瞄准的是机构,因为很多机构错过了B站这三年的高速增长,希望在港股寻求机会,而且相对而言,目前港股不是B站融资的主要渠道;另一方面,是市场对B站亏损的担忧。在美股,相比盈利,市场更注重企业未来的增长性,而在港股和A股,则更注重盈利情况。”

十年沉浮,对于已经拥有超2亿用户的B站和重度二次元爱好者陈睿而言,短时间的得失并不是关注的重点。

“公司内部从来没有看股价的习惯,仪式后陈睿和我说了,我都还没有看股价。”哔哩哔哩副董事长兼首席运营官李旎坦言。在她看来,B站是长期主义的公司,时间越长,越可以看到B站公司、生态、用户、UP主的价值,短期的股价并不会对B站有影响。

B站独特的弹幕文化 图片来源:视频截图

回顾过去十多年,在当时众多互联网公司中,“二次元的小众网站”更像是“一群小孩子的狂欢”。就连它最初的诞生,也仅仅是因为“那个夏天A站宕机了”,作为A站的“备胎”而出现。

但这个因兴趣而聚集起的社区,守着自己的“一方小天地”,却幸运地活了下来,并不动声色地壮大自己。

三年前的美股上市,是一个分水岭,虽然彼时在陈睿看来,上市更多是因为“到一个阶段就做一个阶段的事”。但上市后的B站却一改以往的低调,将“增长”放在一个更重要的战略目标上。一夜之间,似乎所有人都认识了这家公司,与上市路演时的冷清截然相反,B站在资本市场备受追捧。

B站用十年时间证明了自己的“长期主义”。作为B站最大的机构股东,正心谷资本合伙人林利军认为,“长期”意味着要以十年甚至十五年的维度和周期来看待产业结构、行业竞争格局和企业竞争优势的变化。

建筑年轻人喜欢的“城市”

B站究竟是什么?

似乎每次处于话题中心,B站都会被问及这个问题。

“二次元”“Z世代”“文化消费”“UP主”“PUGV”“弹幕文化”……这些都是曾经或者现在贴在B站身上的标签。如果从内容呈现形式来看,B站应该划分到视频赛道,但相比国内其他视频网站,B站高粘度的社区属性和以PUGV为核心的内容,显然不同于腾讯视频、爱奇艺等视频网站。

一位投资人在接受每经记者采访时认为,B站不单纯是流量公司,内容、文化、社区是它作为一种新商业模式的核心竞争力。

李旎用一个比喻形容B站,称它是在建筑年轻人喜欢的“城市”。“在这个城市里,B站会提供吃喝玩乐各种消费场景给用户,这是B站最核心的业务生态和商业模式生态。”

这意味着,在B站多元生态体系背后,支撑起这个庞大生态的主角之一是年轻人。在艾媒咨询的报告中,2020年B站35岁及以下的用户占公司月活用户比例超过86%,超过其他主要视频平台。

陈睿和李旎在采访中多次表示:“用户需求、诉求下的内容生态建设,是B站最核心的部分,B站的增长模型是靠内容吸引用户,未来会不断增加B站的内容量。”

当内容、用户背后的流量积累到足以支撑变现时,商业化随之提上日程。在美股上市之前的很长一段时间内,游戏都是B站最重要的营收来源。2020年,B站重金发力直播、电竞,到了2020年Q4,B站包括直播在内的增值服务业务收入达12.5亿元,首次超过游戏,成为B站当季度第一大收入支柱。

B站发力电竞 图片来源:哔哩哔哩电竞微博

对于收入结构的变化,陈睿解释称:“游戏是B站最早的业务之一,历经7年已经逐步进入稳定增长期,而其他业务增长开始得较晚,现在正处于非常快的增长期,所以显得游戏收入的比重在减少。”

陈睿强调,B站做收入的思路其实是消费。“B站用内容吸引用户、社区留住用户,如果用户喜欢就会去消费,这是我们的商业模式。在这种模式下,喜欢不同内容的用户会为不同的内容付费。我认为B站未来的商业模型会是比较均衡的、多元化的收入模型。”

用内容信仰浇灌B站

在2020年财报电话会议上,陈睿为B站制定了未来三年的用户增长目标:2023年内,B站的MAU可以做到4个亿。

在互联网人口红利逐渐消失、流量争夺愈发激烈的当下,要实现这样的小目标并不简单,更何况还有来自长视频、短视频的双重夹击。

这个目标就像陈睿曾经对B站“三年内争取要成为一家100亿美金的公司”的规划一样。对于在安逸圈呆了多年的B站而言,这是必须要迈出的一步。因为,“不增长,就会死。B站永远不可能停留在那个大家认为的不大不小、刚刚好的阶段”。

陈睿的底气来自于对未来视频领域的看好和B站在PUGV赛道上的优势。“整个视频领域在未来几年都是增量市场,这是一个重要的前提。”未来十年,视频化是一个巨大的浪潮和必然趋势。

图片来源:每经资料图

“4亿MAU这个数字是经过我们内部推演的。我认为,一是在市场增量下,B站MAU翻一倍是合理的;二是B站目前在PUGV赛道上还找不到直接的竞争对手,这个赛道本身就提供了足够大的用户空间。”陈睿表示。

B站被频频拿来和腾讯视频、爱奇艺、抖音、快手等放在一起比较、讨论。用户、时长、内容都成为彼此的争夺点,谁都想成为下一代年轻人消费的代言人。

“优质的内容是最重要的竞争力”,这句话很多人都会说,但真正相信的人又有多少?在陈睿看来,B站坚持做正确的事,就是不能忽悠用户,要和用户建立信任。“B站相信一家公司长期做正确的事情就能成功,相信有一种可能性——我们能把一个事按照正确的方式做到足够好。”

但“坚持做正确事的公司到底能不能活下来”始终是陈睿面对的最大挑战。作为中国互联网江湖的一员老兵,陈睿在这个行业待了20年,他深知这个行业的现实和残酷。“这个行业中更多的是‘劣币驱逐良币’,你认为你在做正确的事情,但现实会教你‘做人’。”陈睿坦言。

陈睿带着些理想主义,坚持自己的内容信仰。在他眼中,B站和其他平台“不一样”,需要用信仰去浇灌。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

B站 陈睿

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0