每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

甲烷对全球变暖贡献率已达25%,生态环境部官员:“十四五”需加大甲烷排放控制

每日经济新闻 2021-03-29 19:50:26

◎据测算,甲烷对当前人类感知的全球变暖的贡献率为25%。生态环境部应对气候变化司司长李高表示,“十四五”期间我国要围绕甲烷排放控制制定相关行动方案,推动形成控制甲烷排放相关的体系。

每经记者 李彪 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

“甲烷是仅次于二氧化碳的第二大温室气体,尤其在短期内对全球的温室效应影响更加显著。”

327日,在中国环境科学学会气候投融资专业委员会、中节能生态产品发展研究中心等举办的2021中国甲烷论坛投融资专题研讨会暨2021中国甲烷论坛闭幕会上,生态环境部应对气候变化司司长李高作如上表述。

李高强调,十四五期间我们要围绕甲烷排放控制制定相关行动方案,要推动在油气、煤炭、废弃物等各个领域从政策、技术、标准各方面采取措施,推动形成控制甲烷排放相关的体系。

《每日经济新闻》记者注意到,相对于二氧化碳减排工作,甲烷对气候变化的影响同样需要引起重视。

甲烷对全球变暖贡献率已达25%

除了二氧化碳外,甲烷排放同样是造成全球气温升高的重要因素,也日益成为社会关注的焦点。

中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》在“积极应对气候变化”的部分强调,要加大甲烷、氢氟碳化物、全氟化碳等其他温室气体控制力度。

“过去我们国家应对气候变化,工作重点是二氧化碳特别是能源活动的二氧化碳,我们国家2030年自主贡献目标也是围绕能源活动二氧化碳来制定。”李高表示,但与此同时,我国始终对二氧化碳以外的其他气体控制高度重视,相关的工作也在积累,有关部门和机构也采取了相关行动。特别是对于甲烷排放的控制,下一步也会推进相关的工作。

甲烷是仅次于二氧化碳的第二大温室气体,是一种短期气候污染物,其在大气中的存续时间相对较短,约为12年。尽管它在大气中的存续时间较短,排放量也比二氧化碳少,但其全球增温潜势(GWP,即甲烷气体捕捉大气中热量的能力)在100年的时间框架内是二氧化碳的28倍,而在20年的时间框架内,这一数值则上升为84

据测算,甲烷对当前人类感知的全球变暖的贡献率为25%

中国的甲烷排放同样需要引起关注。根据中国提交联合国气候变化框架公约的最新官方报告数据显示,2014年,中国甲烷排放量为5529万吨,占全国温室气体排放的10.4%

李高强调,十四五期间我们要围绕甲烷排放控制制定相关行动方案,推动形成控制甲烷排放相关的体系。比如在煤炭领域,已经发布了煤层气(煤矿瓦斯)排放标准,下一步将进一步修订该标准,强化标准执行。

碳交易市场将为甲烷减排发挥重要作用

李高说:“我们希望能够更好发挥市场机制在推动甲烷减排中的作用,一方面是要减少排放,另一方面也要想办法怎么更好地利用,达到降低减排成本,取得协同效应这样一个目的。”

202012月,生态环境部印发《碳排放权交易管理办法(试行)》,文件规定,重点排放单位每年可以使用国家核证自愿减排量抵销碳排放配额的清缴,抵销比例不得超过应清缴碳排放配额的5%

碳排放权交易市场有两类基础产品,一类是政策制定者初始分配给企业的减排量(即配额),另一类就是中国核证自愿减排量(CCER)

据了解,国家核证自愿减排量是指对我国境内可再生能源、林业碳汇、甲烷利用等项目的温室气体减排效果进行量化核证,并在国家温室气体自愿减排交易注册登记系统中登记的温室气体减排量。

李高强调,去年底我国发布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,今年全国碳排放交易将启动上线交易。中国核证自愿减排作为全国碳排放交易市场的抵消机制,会发挥比较重要的作用。其中甲烷是CCER一个重点的方面。

我们希望今后通过碳排放交易市场的启动上线交易,发挥CCER系统的作用,利用市场机制来对甲烷排放的控制提供助力。”李高补充说。

(实习生吴怡冰对本文亦有贡献)

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

温室气体 碳减排 二氧化碳 甲烷

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0