每日经济新闻
聚焦

每经网首页 > 聚焦 > 正文

全球 “缺芯”危机蔓延 ,蔚来宣布停产五天,自主芯片亟待上位

每日经济新闻 2021-03-29 14:57:23

◎“从4月份开始,国内车市进入传统销售淡季,加上国内外芯片供给量逐步提升,芯片短缺问题将逐步得到缓解,预计在今年二季度末得以解决。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。

◎“中国汽车芯片加强自主研发,建立供应体系是必须的。”中国汽车芯片产业创新战略联盟联席理事长董扬表示,汽车领域是全球贸易战的“重灾区”,在此情况下,拥有超大体量的中国汽车工业更应具备自主芯片生产能力。

每经记者 董天意  李星    每经编辑 裴健如

全球汽车产业的“缺芯”危机仍在不断蔓延。

326日,蔚来汽车(NIO)宣布,由于芯片短缺,公司决定自2021329日起,合肥江淮蔚来制造工厂暂停生产5个工作日。

受此消息影响,蔚来汽车(NIO)股价盘中受挫,最大跌幅逾10%。截至美东时间326日收盘,蔚来汽车股价收于36.13美元/股,下跌4.77%

图片来源:新浪财经

蔚来汽车相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“公司目前正在密切关注行业供给情况,并积极协调供应链资源,工厂预计5个工作日后可以恢复正常生产,但芯片长期供应情况仍有待观察。”同时,蔚来NIO Space店内销售人员刘燕(化名)告诉记者,目前尚未接到延后交付的通知。

眼下,芯片短缺已成为困扰全球汽车业的关键问题。除蔚来汽车外,福特、通用、本田、大众等车企也都因芯片短缺陷入停产风波。

4月份开始,国内车市进入传统销售淡季,加上国内外芯片供给量逐步提升,芯片短缺问题将逐步得到缓解,预计在今年二季度末得以解决。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。

蔚来汽车“缺芯”影响超预期

在此次宣布停产前,芯片短缺问题就已经对蔚来汽车的产能造成了一定影响。今年3月,蔚来汽车董事长李斌在蔚来汽车2020年四季度财报及全年财务业绩电话会上曾表示,今年春节期间,江淮蔚来工厂就已具备月产1万辆电动车的能力,但受限于芯片、电池等供应链合作伙伴的产能,工厂只能保持每月7500辆的全供应链产能。

“芯片短缺问题对蔚来汽车第二季度的生产会造成一定影响,目前基本上能满足正常生产需求,但风险确实很高。”彼时,李斌曾表示。

图片来源:视觉中国

但随着此次宣布停产,蔚来汽车所面临的芯片短缺问题或比预期更为严峻。蔚来汽车方面表示,芯片整体供应限制已经影响了蔚来汽车在20213月的产量。为此,蔚来汽车预计今年第一季度的新车交付量为1.95万辆,低于此前2~2.05万量的交付计划。上述蔚来汽车相关负责人也表示,芯片短缺情况超出了此前预估。

“尽管蔚来汽车高管在财报电话会议中称,公司有足够的芯片来满足第二季度生产目标,但随着时间的推移,芯片仍将供不应求。”巴克莱分析师布莱恩·约翰逊说。

就当前情况来看,蔚来汽车销售端尚未受到太大影响。刘燕告诉记者:“尽管公司宣布停产5日,但新车交付时间如往常一样,预计3~4周左右时间可提车,目前我们还未接到延后交付的通知。

全球车企“芯片荒”加剧

事实上,自今年2月以来,受美国部分地区极寒天气、美国德州断电、日本瑞萨电子工厂火灾,全球车企因芯片短缺导致的产能问题正不断加剧,而蔚来汽车的暂时停产或只是全球车企“缺芯”窘态的冰山一角。

芯片短缺问题对国内车企一季度的生产影响最为严重,但具体影响有多大,目前还很难判断。中国汽车工业协会副秘书长陈士华预测,今年一季度,芯片短缺将导致我国汽车产量减少5%~10%。

而在崔东树看来,由于国内新势力造车企业还处在发展起步期,市场需求量较小,所以受芯片影响的可能性不大。相较新势力造车企业,交付量更高的传统车企或受此影响更为严重。

图片来源:视觉中国

“目前,工厂生产线员工已开始出现在线等芯片生产的情况。上汽通用五菱副总经理薛海涛表示,因为产能受限,目前宏光MINIEV还有2万辆订单未能及时交付。

江铃汽车股份有限公司第一执行副总裁金文辉也向记者表示,虽然公司目前还没有因为芯片短缺而被迫停产,但芯片短缺问题若不能尽快得到缓解,公司后续生产将面临一定压力。

相较国内车企,国际主流车企的“缺芯”问题则更为严峻,包括福特、通用、本田、丰田、沃尔沃、大众等多家车企均宣布了因“缺芯”而停产或减产的计划。一位海南沃尔沃4S店销售顾问告诉记者,由于厂家产能问题,目前店内部分车型交付已受到影响,沃尔沃XC60XC40等车型的提车时间已增至2~5个月不等。

与此同时,丰田汽车也曾宣布削减北美四家工厂的产量;由标致雪铁龙(PSA)与菲亚特克莱斯勒(FCA)合并成立的Stellantis集团则表示,受芯片短缺的影响,其将推迟部分皮卡车型的生产,预计影响将持续数周;而深受芯片短缺困扰的通用汽车,自今年23日宣布暂停其位于美国堪萨斯州费尔法克斯工业区、加拿大安大略省的英格索兰镇、墨西哥的圣路易斯波托西州的三家工厂后,又两度延长了上述三家工厂的停工时间。

而对车载芯片产能更为依赖的特斯拉也于日前宣布,上调美国市场Model 3车型和中国市场Model Y车型的价格。有分析认为,其涨价或与“缺芯”导致的生产成本上升有关。

美国Moor Insights & Strategy公司首席分析师帕特里克·穆尔黑德认为,全球芯片供需恢复常态至少需要6个月时间,而且将在很大程度上取决于全球范围内刺激措施的规模。

“强芯”战略势在必行

眼下,面对全球范围内愈演愈烈的缺芯危机,无论是车企还是芯片供应商都在积极应对,以帮助企业挺过“缺芯”难关。

日前,美国芯片巨头英特尔宣布斥资200亿美元在美国亚利桑那州新建两座芯片工厂;三星电子则有意收购海外半导体公司,开拓车载芯片市场。而此前,恩智浦与台积电已针对5nm车用处理器开展合作;意法半导体(ST)与博世合作开发车用微控制器。

此外,不少车企也纷纷下场布局车用芯片产业,以弥补短板。如宝马公司投资了英国人工智能芯片硬件设计初创公司Graphcore;奥迪与三星电子达成合作协议,由三星电子向奥迪供应无人驾驶所需的Exynos处理器。而上汽集团、比亚迪、长城等车企也先后与半导体厂商成立合资公司。与此同时,地平线、寒武纪、芯驰科技等国内高科技企业也在发力于车规级芯片领域。

“近期汽车芯片供应短缺既是全球共性问题,也反映出我国自主供给能力不足的深层次矛盾。” 工业和信息化部副部长辛国斌表示,我国要着眼当前供应问题,加强各方协同联动,实现信息互通共享,充分挖掘存量芯片和现有产能资源潜力,优化车型排产计划,努力保障产业平稳健康运行。

图片来源:视觉中国

基于此,为解决芯片短缺、关键技术卡脖子等问题,我国已将芯片产业作为未来重点扶持的对象。科技部部长王志刚日前在国新办发布会上表示,将主要聚焦集成电路、软件、高端芯片、新一代半导体技术等领域的一些关键核心技术和前沿基础研究,利用国家重点研发计划等给予支持;工信部表示,中国政府将对芯片产业在国家层面上给予大力扶持,共同营造一个市场化、法治化和国际化的营商环境和产业发展的生态环境。

“中国汽车芯片加强自主研发,建立供应体系是必须的。中国汽车芯片产业创新战略联盟联席理事长董扬表示,汽车领域是全球贸易战的“重灾区”,在此情况下,拥有超大体量的中国汽车工业更应具备自主芯片生产能力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0