每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国内新冠疫苗接种超1亿剂次!接种后保护时效有多久?能否应对国外变异病毒?官方做了回应……

每日经济新闻 2021-03-28 18:38:12

◎据国家卫健委数据,截至3月27日24时,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过1亿剂次。下一步将结合疫苗在大规模人群中的使用效果,积极稳妥地推进60岁以上人群和慢性病患者的疫苗接种工作。

每经记者 周程程    每经编辑 陈旭    

3月28日,国务院联防联控机制就新冠疫苗接种有关情况举行发布会。

国家卫健委数据,截至3月27日24时,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超过1亿剂次。

对于后续疫苗接种计划的推进情况,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,目前北京、上海等地区按照国家统一部署,在充分评估接种对象的健康状况和被感染风险前提下,已经为一些有接种意愿,而且身体基础状况比较好的60岁以上老年人群和慢性病患者接种了新冠病毒疫苗。

“下一步我们将结合疫苗在大规模人群中的使用效果,积极稳妥地推进60岁以上人群和慢性病患者的疫苗接种工作。”吴良有说。

上海稳妥有序推进高校师生新冠疫苗接种 图片来源:新华社

加强针可有效提高疫苗抗变异能力

对于大众关心的疫苗接种后有效期是多久的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,新冠病毒疫苗是新疫苗,研发出来的时间比较短,用在人体上的时间更短。

“目前通过抗体水平监测,大概是6个月以上。但抗体不是唯一保护指标,疫苗发挥作用过程中还有其他因素在发挥作用,所以后续需要对疫苗的持久性开展研究,来确认它的保护期到底有多长时间。”王华庆说。

国药集团中国生物副总裁张云涛表示,在整个临床研究过程中,现在观察到疫苗保护持久性是半年左右数据,中和抗体持久性也是在半年左右。

在这样的情况下,打过新冠疫苗后还需要再次接种吗?

张云涛表示,在临床过程中设计了加强针接种,观察抗体持久性和保护力水平,目前初步得到的结果显示,加强针可以有效提升中和抗体滴度,有效提升抗体持久性,同样可以有效提高疫苗抗变异的能力。

“我们还要在海外开展三期临床研究来持续地观察抗体持久性、保护持久性,是否需要进行加强针的接种?何时来打?还是要根据未来三期临床的研究结果来回答。”张云涛说。

值得注意的是,去年3月份,一部分人作为疫苗“先锋队”已经接种了现在上市的新冠灭活疫苗,目前这些人抗体水平如何?

张云涛指出,正在持续检测上述人群抗体变化的数据,目前为止已经获得了9个月的抗体检测数据,数据显示9个月抗体仍有一定水平,后续会持续加强监测。

相关变异株的疫苗研发正积极推进

国外存在病毒变异的情况,特别是英国、南非发现的变异株具有代表性,这是否会对我国新冠疫苗的有效性产生影响?

对此张云涛表示,国药集团中国生物两款灭活疫苗,利用在国内和海外二期、三期临床试验后的血清,对包括南非、英国发现的毒株,还有国内不同地区、不同流行区发现的10多株毒株进行了交叉综合实验,结果显示,这两款灭活疫苗产生的中和抗体对这些毒株都有很好的中和作用。

“目前在巴西、津巴布韦发现的毒株,我们正在进行中和实验监测。”张云涛说。正在持续推进变异株疫苗研发,病毒的变异一直会存在,人类无法阻止病毒变异。病毒的小变异并不会影响疫苗的抗原性,也就是说,没有产生保护性抗原的变异,疫苗就会有效,尤其是全病毒灭活疫苗。

张云涛还表示,相关变异株的疫苗研发目前也在积极推进之中。

北京科兴中维生物技术公司总经理高强表示,科兴中维与多家研究机构合作开展了新冠疫苗克尔来福对各个国家变异株的保护性研究,在研究初期已经对10个国家病毒株的变异进行中和试验,已经证明了当时研发的疫苗对各个国家的变异株是有保护作用的。

“不同的个体对于南非株的检测结果有不同的反应,整体使用南非株的检测抗体水平较使用武汉株下降2倍。”高强说,科兴中维同时已经启动了对南非株、巴西株的疫苗研发工作,南非株的相关疫苗研究工作已经开展了,巴西株的引进正在进行当中。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新冠肺炎 疫苗 变异病毒

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0