每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

每经IPO周报第5期|8家公司上会1家被否 原因竟是与创业板“定位”不符”

每日经济新闻 2021-03-29 09:19:41

◎上周,总共有8家公司上会,其中,6家公司过会,1家被否,1家暂缓表决,这也使得今年以来IPO被否的企业数量上升至7家。

◎3月25日,鸿基节能被创业板上市委否决,被否的理由也很简单,不符合创业板定位。

每经记者 朱万平    每经编辑 陈俊杰    

一家公司从上市资料获受理到发行,是一场漫漫长路,也是一次修行之旅。有的公司速度空前,20多天就过会;有的公司在半途,就主动撤回申报材料,打道回府;还有的公司因各种不规范操作被曝光,最终被扯下画皮……

目前,A股实行注册制的是沪市科创板和深市创业板,非注册制的是沪主板和深主板。一般来说,注册制下,“问询-回复”会经历多轮反复,之后有倒在上市委会议上的,也有提交注册不成功的,更有主动撤回申报材料,终止上市路的。而对于适用核准制的公司来说,一般是“已受理-上会”,上会通过,招股;上会未通过,就重来。

《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周过会、被否及新增的材料获受理的公司进行梳理,以飨读者。

上周(3月22日~3月28日,下同),总共有8家公司上会,大叶工业、中旗新材2家公司拟上主板,长威科技、晶云药物2家公司拟上科创板,金鹰重工等4家公司拟上创业板。其中,6家公司过会,1家被否,1家暂缓表决,这也使得今年以来IPO被否的企业数量上升至7家。

这已经是A股连续第二周出现拟IPO被否的情况。在今年7家IPO被否的公司中,有4家公司都出现在3月份,包括康鹏科技、汇川物联、华夏万卷和最新的鸿基节能。3月份被否的公司,占今年以来总数的近六成。

红榜:诺思格、大叶工业、金鹰重工等6家公司过会

上周IPO过会数量达到了6家,虽然相比于前一周7家的过会数量少了一家,但是由于上会数量减少,IPO的过会率反而有所提升,由70%提升至75%。下面来简单回顾下,上周IPO过会的情况。

上周有家CRO(医药服务外包)企业——诺思格过会。据诺思格招股书(上会稿)披露,2017年~2019年以及2020年上半年,公司临床试验运营服务的营收占比最大,其次是临床试验现场管理服务。

目前,诺思格80%以上的收入都来自于境内。2017年~2019年,诺思格境外收入无论是绝对额还是占比都呈逐年下滑的趋势。对此,审议会议上,创业板上市委要求诺思格说明境外收入下滑的原因,并结合同行业可比公司境外业务及收入情况,说明是否存在对公司核心竞争力产生重大不利影响的因素。

值得一提的是,诺思格的信披数据与其重要客户北京盛诺基医药科技股份有限公司(以下简称盛诺基)信披数据存在较大出入。《每日经济新闻》记者注意到,2017年~2019年,诺思格披露的对盛诺基的销售额分别为2489.66万元、1422.50万元和2285.52万元。同期,盛诺基披露的从诺思格的采购额则分别为4005.66万元、1836.84万元和485.10万元,这中间存在较大出入。不过从三年的合计数额来看是比较吻合的。

记者从多位行业人士处了解到,这种差异很可能与诺思格所处的行业特点有关。“诺思格提供的是医药临床研究服务,签署的是服务合同。这种合同一般是分期收款。因此,客户和供应商确认支出和收入时的政策,可能存在差异。具体还是要看,合同约定的收款时间和方式确认。”

3月25日,大叶工业过会。这家曾被“涌金系”短暂入股又退出的企业,其最大供应商——远大石化有限公司,因操纵期货市场罪被罚没款7.4亿元,原董事长吴向东有期徒刑4年并处罚金500万元。目前,远大石化已经申请破产清算。

3月18日,《每日经济新闻》记者以采购商身份拨通了远大石化的工商登记电话,对方表示:“远大石化没有了,相关业务已移交给宁波远大。”对于大叶工业过会,一位行业人士表示,种种迹象来看,远大石化主要卖的都是一些“大路货”的原料,产品替代性极强,其破产清算未给大叶工业带来实质性的影响。“这种除非是关键原料,否则不太会造成致命影响。”

绿榜:鸿基节能上会被否,年内首现因不符创业板“定位”被否

与大叶工业同日上会的鸿基节能就没有那么幸运了。3月25日,鸿基节能被创业板上市委否决,被否的理由也很简单,不符合创业板定位。

“不符合发行条件、上市条件和信息披露要求。”3月25日,深交所正式公布对当日上会受审的鸿基节能IPO申请的最终审核结果时,直接了当地表示。

实际上,对鸿基节能是否符合创业板上市定位问题,此前在多轮问询中,监管也是一而再、再而三地反复问询。

鸿基节能的主营业务为地基基础及既有建筑维护改造的设计和施工,属于“土木工程建筑业”。2017年~2019年以及2020年上半年,鸿基节能分别实现营业收入3.29亿元、4.65亿元、5.57亿元、1.65亿元,分别实现净利润3360.23万元、5373.22万元、5272.17万元、1180.44万元。

土木工程建筑是典型的传统行业。而此前,建筑业已经被列为不支持其在创业板发行上市的“负面清单”行业之一。不过,并非所有的建筑业企业都不能申请创业板IPO,也是留了口子的,那就是必须具有一定的创新性。

《创业板申报规定》显示,在“负面清单行业”中,若与互联网、大数据、云计算、自动化、人工智能、新能源等新技术、新产业、新业态、新模式深度融合的创新创业企业,也支持其申报在创业板发行上市。

现在无论是科创板还是创业板,都越来越强调定位的问题。就在上一周,有一家字帖企业——华夏万卷创业板上市也被否决。此前,多位投行人士便向《每日经济新闻》记者指出,这家字帖企业不符合创业板定位,未来缺乏成长性。华夏万卷招股书(上会稿)显示,截至2020年6月底,华夏万卷仅有一项专利,还是外观设计专利。2020年上半年,其研发费用为零。

黄榜:2家公司终止审查,33家中止审查,1家暂缓表决

上周,有2家公司终止审查,均来自科创板,分别是广合科技和中研股份。这两家公司分别来自广东和吉林两省,保荐券商为民生证券和安信证券。相比于前一周有4家IPO公司终止审查,上周数量明显减少。

另外,上周还有1家公司暂缓审核,这家公司便是晶云药物。晶云药物号称国内首家专注于药物晶型研发的技术型公司,为国内外创新药和仿制药企业客户提供以药物晶型研发为核心的药物研发方案和研发服务。

这家公司多位实控人拥有海外留学和工作经历,人人网创始人陈一舟还曾在2015年投资晶云药物,如今间接控制公司10.05%的股份,并担任公司董事。

尽管头顶光环,但晶云药物同时也存在诸多瑕疵,被市场所质疑,包括公司热衷投资理财,但长期股权投资多年连续亏损;销售费用率远高于同行业可比公司平均水平,销售人员薪酬为研发人员的数倍,存在境外未结诉讼等。

另外,上周还有33家公司IPO中止,相比于前一周17家公司IPO中止明显提升。不过,不要认为这些公司IPO就“黄了”,这些企业IPO中止,绝大部分都因为要更新财报。对于财报过期的企业,一般交易所将中止其发行上市审核,企业需在3个月的规定时限内更新财务资料,经交易所审核确认后,将恢复企业的发行上市审核。

本周12家企业上会 

本周,将有12家公司迎来上会。相比前一周8家上会的数量明显增多。其中,主板市场有盛航海运1家公司;注册制下的创业板和科创板,则有同益中、复旦微、天微电子、海锅股份、嘉戎技术、开勒环境、禾信仪器、艾为电子、唯赛勃、戎美股份、拓新药业等11家公司上会。

这12家公司,合计拟通过IPO募资超过80亿元,其中募资最多的是艾为电子,准备募资超过24亿元;募资最少的是禾信仪器,拟募资3.26亿元。

禾信仪器主要从事质谱仪的研发、生产和销售,公司主要向客户提供质谱仪及相关技术服务的企业。据介绍,禾信仪器的核心产品SPAMS系列作为我国自主研发、可批量生产的高端科学仪器,不仅入选了国家“十二五”重大科技成就展等,还曾在“雪龙号”南北极科考、东方红II号黄渤海科考、青奥会等活动中承担空气质量监测及保障工作。

最新的招股书(上会稿)显示,2019年,禾信仪器营收为2.2亿元,归母净利润4600多万元。公司正在积极研发新产品,以期能够应用在医疗健康、食品安全等更多领域。

截至3月27日,科创板审核信息披露,全部549家公司中,处于“注册结果”的有278家,紧随其后的是“终止”94家,“已问询”的有81家。

本周华绿生物等13股迎来申购

本周(3月29日~4月2日),A股有英利汽车博亚精工等13只个股将迎来申购。《每日经济新闻》记者注意到,华绿生物的发行价高达44.77元/股,或能成为大肉签。而英利汽车预估发行价只有2.07元/股,即使中一签,也赚不来多少钱,只能算是蚊子肉。

A股上周上市了12只新股,其中多数为注册制。从这些新股上市首日的股价表现看,C嘉亨(300955.SZ)最佳,股价涨幅区间为262.98%~347.67%。

粤浙苏企业占到年内招股数一半以上

截至3月28日,年内A股已有111家公司完成招股。从地区分布看,广东、浙江、江苏分别以23家、19家和17家名列前三甲,合计占到整体数量半数以上。这三个地方也正好是我国经济比较活跃的地方。

从板块分布看,实施注册制的科创板和创业板公司数量分别为42家和38家,合计占了超过七成。

111家年内招股的A股公司中,海通证券独揽13家,雄踞榜首。紧随其后的是中信证券和华泰联合证券,分别为10家和8家。

眼见海通证券、中信证券、华泰联合证券等年内保荐成功数量领跑,而一些大型上市券商却只有羡慕的份。比如广发证券,这家市值过千亿的上市券商,今年以来还没有一家保荐的公司实现成功上市。究其原因,主要还是受康美药业事件波及,导致在去年7月被证监会处以暂停保荐机构资格6个月。

(本文数据主要来源于Wind,使用前请核对)

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IPO周报 禾信仪器 大叶工业 鸿基节能

欢迎关注每日经济新闻APP

3

0