每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

同比三位数增长!1-2月规上工企利润同比大增1.79倍,专家:PPI快速修复对企业利润贡献明显

每日经济新闻 2021-03-27 16:44:09

每经记者 李可愚    每经编辑 易启江    

最新公布的1-2月全国规模以上工业企业实现利润总额同比增速又创下一项记录。

327日上午,国家统计局发布消息称,12月份,全国规模以上工业企业实现利润总额11140.1亿元,同比增长1.79倍,比201912月份增长72.1%,两年平均增长31.2%

图片来源:国家统计局

《每日经济新闻》记者注意到,此次国家统计局发布的数据显示,今年1-2月份工企利润“同比增长1.79倍”,按百分比算则为同比增长178.9%,这一“三位数”的增长可以说是极为罕见的。

企业利润受到PPI修复影响

此次公布的工企利润数据,可以说是大超预期。

红塔证券首席经济学家李奇霖就指出,今年工业企业利润的同比数据高增是有点超预期的,即使去年同比基数低,但折合成两年来看的话,两年平均增长也达到了31.2%,表现很好。

数据为何表现如此强劲?记者注意到,国家统计局工业司高级统计师朱虹对此指出,低基数叠加“就地过年”推动利润较快增长。

今年春节期间,多地倡导就地过年,企业开工时间明显延长,员工到岗情况也明显好于往年,12月份,规模以上工业企业平均用工人数同比增长3.0%,企业用工增加,有力促进工业企业生产加快,效益提升。

此外,朱虹还指出,去年12月份,受疫情冲击影响,规模以上工业企业利润同比大幅下降38.3%,在201912月份利润同比下降14.0%的情况下,进一步拉低了基数。

值得注意的是,除了低基数和倡议“就地过年”这两个重要因素之外,价格因素对1-2月工企利润增加值的表现也起到了强劲助推作用。

李奇霖就指出,从价格方面看,12月份PPI((工业生产者出厂价格指数))同比涨幅分别为0.3%1.7%,因为需求端回暖,国际大宗商品持续涨价等原因,PPI是在快速修复的。而且过去两年同期的PPI都在0%左右,PPI的高增对企业利润是一个明显贡献项。 

企业盈利能力大幅改善

同时,数据也显示,当前工业企业的经营状况取得明显改善。

朱虹就指出,数据显示,九成以上行业利润增长,近六成行业利润翻倍。12月份,在41个工业大类行业中,38个行业利润总额同比增加,行业增长面超过九成。其中,有24个行业利润增速超过100%。从两年平均看,有32个行业利润实现增长,增长面达78.0%

此外,企业亏损明显减少,扭亏企业贡献突出。12月份,规模以上工业亏损企业亏损额同比减少28.6%,减亏明显。2月末,规模以上工业企业亏损面为27.1%,同比缩小9.0个百分点。在去年同期亏损企业中,有47.2%的企业今年12月份实现盈利,拉动规模以上工业企业利润增长96.1个百分点,扭亏企业拉动利润增长贡献突出。

李奇霖也对记者详细分析称,利润率方面,1-2月企业的利润率为6.6%,涨幅明显。这一来是因为费用率在下滑,每百元营业收入中的费用为8.79元,同比减少1.38元;二来则是因为成本也在下降,每百元营业收入中的成本为82.92元,同比减少1.16元。成本和费用的同时下滑,带动企业盈利能力大幅改善。

而分行业来看,最值得关注的还是制造业特别是中游制造业企业盈利能力的修复,1-2月制造业实现利润总额同比增长2.20倍,远超另外两类。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0