每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

2020年销售额增长毛利率下降,绿地香港今年定下600亿目标

每日经济新闻 2021-03-27 10:52:30

母公司绿地控股希望绿地香港要做到千亿级以上的规模,未来不排除有更好的一些资源注入。

每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

对于绿地香港来说,2020年极其不易。虽然没有完成年初设定的550亿元目标,但整体业绩符合预期。

年报显示,2020全年,绿地香港累计合约销售额约545.35亿元,同比增加约60.77亿元,增幅约13%;合约销售面积为428.58万平米,同比增加31%;总收益约为337.34亿元,同比减少约8%;毛利率为24.5%,较2019年度的29.5%有所减少。

在3月27日的业绩会上,绿地香港董事会主席兼行政总裁陈军表示,母公司绿地控股希望绿地香港要做到千亿级以上的规模,未来不排除有更好的一些资源注入。就公司而言也是会审慎选择注入的时间和方式,相信绿地香港有能力和集团一起推动绿地房地产主业板块快速稳健的发展。

土地储备决定着未来的销售规模。年报显示,2020年绿地香港通过包括战略勾地、合作并购及公开市场等多元化方式,在20个城市收购54幅总建筑面积约为1215万平方米的地块,新增货值1496亿元。累计土地储备逾2700万平方米,权益占比86%。

对于“三道红线”,陈军认为,无论在资产负债率、有息负债、现金短债比等方面,绿地香港一直控制得比较好。

截至2020年底,绿地香港净有息负债率仅49%,加权平均融资成本下降至5.5%,处于行业低位。公司账面现金存量138.53亿元,现金短债比1.3倍,足以覆盖短期有息负债。

绿地香港副总裁陈增立表示,公司整体的资金状况是较好的,“关于境外债,目前我们的额度是充裕也是齐备的,公司会更多关注市场状况,视机而动,做好各方面相应的准备工作”。

绿地香港董事会秘书雷雨补充道,虽然绿地香港在2013年至2015年发行了大量境外债券,但利率不高,基本维持在4%至5%;随后企业不断调整务结构,目前境内债券比例过半,而且目前公司还有充足的贷款余额,未来也会进一步优化债务资金状况。

展望未来,陈军总表示,按照目前公司可售货源区域划分可以看到非常均衡,长三角及大湾区各有300亿元可售货源分布。若按类型来划分,住宅占77%,商办23%。据雷雨介绍,2021年绿地香港销售目标为600亿元,增幅10%。

值得注意的是,绿地香港还于近期组建了产业发展集团,重点围绕产业园、大健康、长租公寓及资产管理四大板块业务,从战略层面统筹资源,赋能提效,产业运营能力不断提升。

截至3月26日收盘,绿地香港股价报2.7港元/股,涨幅为6.30%,最新市值75.38亿港元。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

绿地香港 年报

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0