每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

财务指标稳健向“绿” 佳兆业2020再现高质量增长

2021-03-26 19:25:49

存量市场成为时代新赛道已经是行业共识,当有些房企正在试水探索时,先行者已经在领先领跑。3月25日,佳兆业集团(股票代码:01638.HK)发布2020年度业绩报告。

财报显示,2020年佳兆业合约销售金额约1069亿元,同比增长21%,再创历史新高;销售面积620万平方米,同比增长33%。根据克而瑞数据统计,2020年佳兆业销售额排名持续上升,位居全国第24位。

其中粤港澳大湾区市场表现突出,销售金额占比达58%,结转收入占比达71%。近三年来,佳兆业销售年复合增长率达24%,发展后劲十足。

面对新冠疫情的严峻挑战,佳兆业集团赋能精细管理,全面提升运营效率,经营指标实现均衡质量增长,城市更新稳居行业龙头地位,财务核心竞争力不断强化,多元扩储强力支撑跨周期发展。

尽管外部环境复杂多变,佳兆业集团始终保持战略定力,聚焦地产主业,在“城市公共服务商”赛道上笃定前行,为投资者交出高质量答卷。

净利润同比涨近27%

2020年佳兆业集团实现高质量发展,一方面地产销售业绩再创新高,同比增长21%至1069亿元,在克而瑞权益销售金额房企排行榜跃升至24位。另一方面,资产规模不断增厚,总资产突破3000亿元,同比增长14.4%达3099亿元。

在房地产加速进入“管理红利”的背景下,佳兆业集团全面实施PMO精细化运营体系,全方位管控,提升效率聚焦利润增长。

2020年,集团实现营业收入558亿元,同比增长16.1%,毛利润为159亿元,较上年增长15%,净利润和归母净利润分别为52.8亿和54.5亿元,较上年分别增长26.8%和18.6%。

佳兆业集团董事局副主席兼总裁麦帆表示,2021年佳兆业将加快供货推货,集团地产业务预估可售货值为1912亿元,可售面积1074万平方米,全年供货均衡。

在2021年发展计划中,集团董事局主席郭英成表示,2021年地产销售目标为1300亿元,每年增长不低于20%。

一直以来,佳兆业严格恪守投资逻辑,坚定布局一二线重点城市战略,围绕粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀协同发展区域等国家战略支持的区域投资。

截至2020年末,集团土地储备约2875万平方米,总货值超6700亿元,其中一线城市货值占比约51%,优良的土地储备,为后续的盈利增长奠定基础。

经过长期精耕,佳兆业集团在大湾区的布局优势凸显,奠定在区域的龙头地位。目前大湾区土储面积占比约55%,货值超4600亿元。2020年,集团在香港取得重要突破,目前已拥有4个地产项目,货值近300亿港元。

2020年,佳兆业坚持审慎稳健的投资策略,通过招拍挂、收并购、旧改等多元方式择机补充土储,集团新增项目47个,新增土地储备计容面积约921万平方米,对应货值约1900亿元。拿地方式多元且成本合理,进一步深化集团的核心竞争力,充足土储支撑销售持续增长。

债务结构持续稳健优化

面临强监管的政策周期,如何驾驭规模增长和安全运营的新平衡,成为房企的考验。佳兆业集团始终将现金流安全、债务风险可控放在公司发展重要地位,不断拓宽公司稳健运营的护城河。

截至2020年12月31日,佳兆业集团拥有现金储备约471亿元,较2019年增长27.4%,全年销售回款率约80%,较2019年增长5个百分点。

在保持规模质量增长的同时,集团坚持稳健的财务策略,严格控制有息负债规模,提升长短债比等,不断优化资本结构。截至2020年末,佳兆业净负债率降至97.9%;现金短债比由上年末的1.1倍提升至1.56倍,使得“三道红线”降至“黄档”。

佳兆业集团首席财务官吴建新表示,按照监管要求,到2023年完成降负债目标,这给企业留下缓冲的空间,更有利于行业平稳过渡。佳兆业会积极响应、配合政策要求,集团始终坚持“提利润、降负债”均衡稳健的发展战略,有信心大幅提前实现由“黄”转“绿”的负债控制目标。

“十四五”规划提出,实施城市更新行动,全面推进城镇老旧小区改造,提升城镇化发展质量,这是城市更新再获国家层面政策支持。作为城市更新龙头企业,佳兆业的增长红利正在稳步释放。

在2020年的合约销售中,其城市更新项目销售额占整体销售的三分之一,成为集团销售贡献的重要来源。随着这些转化项目进入利润结转通道,佳兆业的盈利水平也将得到稳步提升。

在城市更新项目储备方面,佳兆业拥有储备项目201个,占地面积超5000万平方米,绝大部分位于大湾区,其中深圳120个项目,可售面积达3000万平方米,广州26个项目,可售面积4700万平方米,项目含金量高、利润可观。

城市更新已成为佳兆业获取高价值土储的重要方式,2020年集团转化9个城市更新项目,可售面积近180万平方米,转化面积同比大幅增长152%,对应可售货值约640亿元。

伴随着深圳城市更新新政的落地实施,佳兆业集团城市更新转化再提速,预计2021-2022年转化可售面积约420万平方米,可售货值超过2000亿元,为其高质量发展提供强有力保障。

佳兆业集团锚定城市更新赛道,能够更加从容的面对市场竞争,走稳每一步成长道路。城市更新转化土储有效降低了佳兆业对招拍挂市场的依赖度程度,受集中供地政策影响相对更小;更低的土地成本也有助于公司降低负债水平,以尽快调节各项财务数据达标“三道红线”。

城市更新赛道的优势,不只简单地为佳兆业带来业绩提升,它还是公司为资本市场评估公司企业信用和综合实力提供的重要依据。展望未来,佳兆业集团将聚焦利润、聚焦大湾区、聚焦城市更新、聚焦降负债,打造穿越周期的“百年老店”。

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

佳兆业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0