每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

2021年古装剧迎来“小阳春”?《山河令》《赘婿》之后,还有30部在排队

每日经济新闻 2021-03-26 13:59:48

*截至3月25日,《山河令》《锦心似玉》《司藤》《大宋宫词》和《赘婿》五部古装剧,一同霸榜了全网热度榜的前五名。

*相比2020年古装剧市场的稍显平静,2021年《山河令》的“开门红”,让一众待播古装大剧看到了市场火热的希望。

*据每经记者不完全统计,《山河令》《锦心似玉》《赘婿》之后,三大视频平台待播古装剧仍然合计多达30部。其中,腾讯视频、爱奇艺古装剧储备分别为13部、14部。

每经记者 毕媛媛  温梦华    每经编辑 董兴生    

在献礼剧和现实主义题材扎堆的2021年,没想到古装剧率先迎来了“小阳春”。

根据猫眼专业版,截至3月25日,《山河令》《锦心似玉》《司藤》《大宋宫词》和《赘婿》五部古装剧,一同霸榜了全网热度榜的前五名。

《赘婿》剧照 图片来源:猫眼专业版

已经播出的古装剧之外,据每日经济新闻记者不完全统计,三大视频平台待播古装剧仍然合计多达30部。从大卡司、大IP的制作来看,大剧均握在腾讯视频手中;爱奇艺和优酷则更倾向于甜宠、仙侠、玄幻、历史等风格的古装剧。在一众古装剧扎堆背后,杨紫、张若昀、杨幂、迪丽热巴、李易峰等一众人气明星也摩拳擦掌。

根据德塔文发布的《2020-2021年剧集市场分析报告》,目前主流年轻观众的兴趣似乎已经不在古装剧强烈的爱恨情仇上,古装剧越来越多地向着轻量级偶像剧、爽剧,或带有传统文化元素的偶像剧方向发展。

古装剧迎来“小春天”,挤进实时热度前五

根据猫眼专业版,截至3月25日,全网热度榜上,热度前五的剧集均为古装剧,分别为《山河令》《锦心似玉》《司藤》《大宋宫词》和《赘婿》。其中,《山河令》的实时热度接近6700,其热度峰值一度超过9700。

这五部剧的表现中,数《山河令》的表现最为让人惊喜,超过31万人在豆瓣上打出了8.6分的评分;不被看好的《司藤》,播出后也掀起一波收视小高潮,豆瓣评分达到了7.9分。《赘婿》和《锦心似玉》的豆瓣评分分别为6.6分和6.1分,均在及格线之上。而李少红导演,刘涛、周渝民主演的《大宋宫词》,有着历史正剧的制作水准,但是从播出后就被观众吐槽,评分也一路走低,目前已跌至3.1分。

《大宋宫词》海报 图片来源:猫眼专业版

除了《司藤》和《大宋宫词》,其余的三部剧,优酷、腾讯视频和爱奇艺三大平台分别占了一部。

进入2021年,已悄然上线了多部古装大剧,如肖战、吴宣仪主演的《斗罗大陆》,赵金麦、袁弘主演的《玲珑》,章子怡、周一围主演的《上阳赋》,古力娜扎、许魏洲主演的《风起霓裳》等。短短的3个月内,撑起了2021年古装剧集的“大年”。

根据德塔文发布的《2020-2021年剧集市场分析报告》,目前主流年轻观众的兴趣已经不在古装剧强烈的爱恨情仇上,这对于以兴趣驱动的观剧市场是致命的。这也使得古装剧越来越多地向着轻量级偶像剧、爽剧,或带有传统文化元素的偶像剧方向发展。

根据报告,古装剧的需求始终还是存在的。2021年过后,2022年不属献礼大年,古装剧市场或还将有更大市场。

30部古装剧即将到达 双男主类型或更受青睐

相比2020年古装剧市场的稍显平静,2021年《山河令》的“开门红”,让一众待播古装大剧看到了市场火热的希望。

据每经记者不完全统计,《山河令》《锦心似玉》《赘婿》之后,三大视频平台待播古装剧仍然合计多达30部。其中,腾讯视频、爱奇艺古装剧储备分别为13部、14部。

值得注意的是,备受市场期待的大卡司、大IP的古装大剧《青簪行》《长歌行》《皓衣行》《斛珠夫人》《镜·双城》等均握在腾讯视频手中,单从投入卡司来看,腾讯视频未来出爆款的牌面几率似乎更大。

不过,爱奇艺和优酷更倾向于甜宠、仙侠、玄幻、历史等风格的古装剧,优酷《玉楼春》《尚食》都是欢娱影视的作品,由于正担任制作人。但也不排除,观众看多了大IP的古装剧,会更青睐轻松、年轻向、轻量级的古装剧类型。

在《陈情令》《山河令》相继火爆后,不少网友调侃:“以后双男主剧都叫《xx令》吧,财富密码。”有趣的是,在30部待播古装剧中,就有5部以“行”命名,腾讯视频的《青簪行》《长歌行》《皓衣行》,爱奇艺的《骊歌行》《月歌行》。从目前的市场反馈来看,这几部剧集都备受期待,尤其是双男主的《皓衣行》。

据悉,《皓衣行》自从官宣主演开始,就备受关注,有报道称,该剧还未上映就有400多个代拍群和800多个站子。近日,豆瓣显示,该剧定档4月15日。公开资料显示,《皓衣行》由罗云熙、陈飞宇主演,企鹅影视、獭獭文化联合出品,改编自知名小说《二哈和他的白猫师尊》,播放平台为腾讯视频。

剧集平台之外,古装剧扎堆背后,一众明星也摩拳擦掌。杨紫、张若昀、杨幂、迪丽热巴、王一博、李易峰等人气明星都有作品上线。

杨紫、吴亦凡主演的古装言情探案剧《青簪行》,自开拍来争议不断,男女主角争番、阴阳剧本、剧情魔改等闹得沸沸扬扬;迪丽热巴、吴磊主演的《长歌行》则改编自大火的漫画,前段时间迪丽热巴还曾现身李佳琦的直播间为该剧宣传。

图片来源:视频截图

杨幂、陈伟霆携手的《斛珠夫人》,则根据大热IP改编,是典型的大女主剧。但是,在近年来“大女主”类型同质化、市场表现不尽如人意的情况下,《斛珠夫人》能否逆袭,仍要画一个大问号。

事实上,无论是大女主还是双男主,古装剧虽然有着IP粉丝基础和圈层文化红利,但2021年来自献礼剧和现实主义题材的竞争压力,对古装剧而言仍不可忽视。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

古装剧 赘婿 大宋宫词

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0