每日经济新闻
新能源

每经网首页 > 新能源 > 正文

北汽召回超3万辆新能源车,费用超3000万元 ,“买单者”为何是孚能科技?

每日经济新闻 2021-03-25 16:22:34

每经记者 李硕    每经编辑 裴健如

日前,据国家市场监督管理总局消息,北汽新能源汽车常州有限公司、北京汽车股份有限公司、北汽(广州)汽车有限公司自3月24日起召回约3.2万辆EX360、EU400纯电动汽车。召回原因为召回范围内部分车辆动力电池系统的一致性差异,在高温环境下长期连续频繁快充,可能导致个别单体电池电芯性能劣化,极端情况下引发偶发失效,引起动力电池起火风险,存在安全隐患。

据了解,这两款涉及召回事项的车型,均搭载来自孚能科技(688567.SH)的动力电池。北汽新能源方面向《每日经济新闻》记者表示,这两款召回车型目前均已停产,其他车型使用的电池电芯与召回车型使用的不是同一产品。

但值得注意的是,3月24日,孚能科技发布公告称,根据公司与客户此前协议的约定,公司将承担召回的费用。本次召回相关费用预计在人民币3000万~5000万元之间,由孚能科技前期计提的质保金承担,不会对孚能科技2021年度净利润产生重大影响。

上交所科创板公司监管部随后向孚能科技下发问询函,要求其补充披露EX360和EU400车型配套动力电池产品的具体型号、交付时间与数量,是否配套其他客户的车型,是否同样存在召回风险。

孚能科技方面表示,其将成立专项小组对召回的车辆进行数据采集与分析,采集数据的分析研究将用来改善产品开发、控制策略及系统匹配等工作。同时,孚能科技方面强调,本次召回不会对公司正常生产制造产生重大影响,生产部门和质量部门也将加大生产质量的管控力度,以提升公司生产产品的质量水平。

但2月26日孚能科技发布的2020年度业绩快报显示,近来该公司的营收状况并不乐观。2020年,孚能科技营业总收入为11.29亿元,同比下降53.91%;归于母公司净利润为-3.16亿元,同比下降340.64%;其扣除非经常性损益的净利润同比下滑5581.71%。

图片来源:孚能科技2020年度财报

此外,上交所问询函还要求孚能科技说明北汽集团去年采购金额大幅下降,是否与本次召回涉及的产品安全隐患有关。事实上,2016年至2019年,北汽集团一直是孚能科技的第一大客户,来自北汽集团的销售收入在孚能科技主营业务收入中的占比高达65.63%、87.57%、83.58%和35.33%。但在2020年,北汽集团对孚能科技的采购额同比下降了99%,仅为约158万元。

同时,孚能科技2019年的第二和第三大客户——长城汽车和一汽集团,也在2019年减少了对孚能科技动力电池的采购,同比降幅也达到99%。对此,孚能科技在公告中称,“采购量下滑主要是由于上述客户的部分车型销售情况不佳,所以停止向孚能科技采购与该车型配套的电池包。”

中国汽车动力电池产业创新联盟发布的数据显示,2020年,孚能科技的动力电池装车量为0.85GWh,同比下滑29%,市场占有率为1.3%,较2019年降低了0.65个百分点,排名国内第十。

有观点认为,目前整车企业自主研发动力电池已成趋势,这或将给动力电池企业的市场份额带来冲击。以入股孚能科技的戴姆勒为例,在向SK、LG、宁德时代等大量采购电芯的同时,其也在研发固态电池;而长城汽车作为孚能科技的第二大客户,其投资的蜂巢能源投产后,也正在加大自供与外供的规模。

“我始终认为,整车企业自造电池是趋势。因为电池的成本占比太高,至少会占到整车价格的25%左右。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。

受上述消息影响,截至3月25日午间收盘,孚能科技股价为24.66元,下跌4.75%,与今年年初开盘时达到50.2元的历史高点相比,股价已经腰斩。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0