每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

麦德龙中国换帅 物美、家乐福中国IPO提上日程 商超零售之战下半场怎么打?

每日经济新闻 2021-03-24 22:58:30

沃尔玛与京东腾讯、家乐福中国与苏宁、大润发与阿里,国际零售巨头借力中国互联网发展红利进行数字化转型已成趋势,“彻底的数字化”成了实体零售变革的第一步。

每经记者 李卓    每经实习记者 王紫薇    每经实习编辑 陈剑锐    

78876275.thumb_head

图片来源:每日经济新闻 资料图

2021年,数字化下的实体零售赛道硝烟再起。

国际零售巨头麦德龙3月22日宣布,蔡天乐(Tino Zeiske)将自今年5月1日起接替康德(Claude Sarrailh)出任麦德龙中国总裁,负责推动公司业务的发展,以及全力推动麦德龙中国数字化转型。此前,蔡天乐在麦德龙乌克兰担任首席执行官。

APP销售占比达40%、电子会员数增长54倍……康德带领麦德龙中国与多点Dmall展开深度合作后,麦德龙中国的数字化进展肉眼可见。

麦德龙中国不是个例,沃尔玛与京东腾讯、家乐福中国与苏宁、大润发与阿里,国际零售巨头借力中国互联网发展红利进行数字化转型已成趋势,“彻底的数字化”成了实体零售变革的第一步。

在零售巨头的下半场,IPO也成为了一个关键词。

家乐福中国CEO田睿近期透露,家乐福中国在谋求独立IPO。物美收购麦德龙中国之后,物美集团计划将旗下3家公司物美超市、麦德龙中国以及数字化供应链资产打包赴港ipo的消息也已经传来。

零售行业专家、上海尚益咨询公司总经理胡春才接受《每日经济新闻》记者采访时表示,零售玩家纷纷IPO背后,是寻求资本支持以期更快速的发展。

一度看似沉寂的商超零售赛道,暗流涌动。

重视C端市场,麦德龙APP销售占比上升至40%

胡春才在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,实体零售数字换转型是一个必然的选择,到店业务叠加到家业务、实现两者的相互融合是较为理想的转型状态。

随着国内电商模式的快速兴起,零售模式发生了翻天覆地的变化。麦德龙中国此前依靠自运营的会员制模式在B端吸引了不少企业客户,但在C端明显“水土不服”,电商培养起来的线上购物体验,国际实体零售巨头提供不了。

为此,麦德龙选择与中国企业联手。

2020年5月,长达近8个月的麦德龙中国与物美的“联姻”落听。时任麦德龙中国的CEO康德曾明确表达了未来会发力TO C市场、加快自身B2B业务发展、借力多点加速自身数字化转型多个合作想法。

在被物美收购后,麦德龙集团持有麦德龙中国20%的股份,其余尽归物美。麦德龙中国曾表示,新股权结构将实现麦德龙中国的专业优势与物美资源和能力的有机结合。这种结合将加速麦德龙中国的B2B业务发展和全渠道零售转型。

“联姻”10个月后,麦德龙线上APP销售占比达40%。

记者了解到,麦德龙的TO C市场业绩“井喷”式暴增。截止2021年2月底,麦德龙中国单月订单量较去年六月大涨近64倍,电子会员数增长54倍。

在线下门店方面,麦德龙中国全部97家门店均已上线多点智能购业务,其中26家门店已可提供到家业务,2021年4月,麦德龙中国将完成全国剩余71家门店的到家服务。

今年5月1日将走马上任的蔡天乐出生于德国,已在麦德龙集团工作20年有余。蔡天乐在谈及履新时已经表明了将延续数字化推动全渠道零售的态度,并提及将加强麦德龙在“食品配送、福利及礼品业务的竞争力”。

可以看出,除了“彻底的数字化”之外,C端市场或将成为麦德龙未来面向的重点。

零售巨头竞相IPO 

波士顿咨询公司董事总经理兼全球合伙人丁佳川曾表示:咨询界中,国内向国外输出的第一个知识体系就是零售。

“中国零售的很多数字化运用‘非常新’,在国外都非常少见;美国、欧洲等企业要反过来向中国企业学习经验。”丁佳川说。

“到店+到家”是国际零售巨头们研究的重要课题,它们对中国互联网赋能下的线上零售早就摆出了学习的态度,如今已“学以致用”并取得一定成绩,也相应的资本动作。

针对“家乐福中国将谋求独立IPO”的消息,有业内人士对记者透露,成功数字化或是家乐福IPO的“底气”。携手苏宁之后,不到两个月的时间,家乐福小程序累计注册用户实现从零到2000万的跨越式发展,并推动到家业务销售同比增长127%,整体订单的及时履约率提升到了98.5%。

目前,麦德龙中国数字化转型的脚步还在加快。据记者了解,麦德龙中国数字化进程中,两大项目已排进2021年的日程表中:2021年6月,将有2家全新会员店在北京、成都开业;2021年底,麦德龙中国将完成多点Dmall OS系统的整体切换。

对于寻求IPO上市,胡春才认为,面对新零售的强势追击,实体零售追求IPO很好理解。“新零售背后有资本助阵,那么实体零售如果只靠着原始积累慢慢发展,先天实力就比较弱了,上市是可以理解的。”

无论是数字化还是IPO,都意味着实体零售的战斗方式已经发生变化,下半场号角已然吹响。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

麦德龙中国 物美 家乐福

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0