每日经济新闻
未来商业投资

每经网首页 > 未来商业投资 > 正文

奥园美谷启动产业整合 掘金3000亿医美蓝海

2021-03-19 11:19:45

医美行业爆出重磅。3月18日,奥园美谷(000615.SZ)发布公告称,与广州盛妆医疗美容投资有限公司(简称:盛妆医美)于广州共同签署了《关于浙江连天美企业管理有限公司股权转让协议》,拟以现金方式收购盛妆医美持有的浙江连天美企业管理有限公司(简称:连天美)55%股权。本次交易评估机构出具的连天美100%股权评估值为135100万元,经交易各方协商确定的交易价格为69666.67万元。

本次股权转让完成后,奥园美谷将持有连天美55%股权,连天美将成为奥园美谷控股子公司。

完成优质医美资产注入,增加上市公司医美内涵,打造纯粹的医美集团。连天美是全国首批5A级医疗美容机构,雄踞华东市场龙头地位,连天美如期置入,标志着奥园美谷医美事业布局迈出至关重要的一步。

连天美是奥园美谷进军医美、卡位布局的关键一子。

高净资产收益率:医美医院“大者恒大”的核心盘

《全国美容产业发展战略规划纲要》提出,到2020年,我国美容产业年产值将超过1万亿元。中信证券预计,国内医疗美容市场将以每年25%的速度增长,2021年将成为全球第一大市场。时至今日,医疗美容市场规模已经超越口腔、眼科、体检。

连锁化、数量化曾经一度成为医美行业的价值理念和资本诉求。但随着终端用户需求个性化、技术复杂化,医美的“非标特性”也呈增长趋势。现如今,连锁化、数量化显然不再是医美行业高质量发展的唯一选项,高资产回报率、高净资产收益率、高权益乘数或是医美行业优质标的新标准。连天美在杭州拥有两大品牌(另一品牌是维多利亚)、两家门店,合计经营面积2万平,市场占有率浙江居首。行业整合加快、集中程度加强,医美走向“大店模式”,高资产回报率、高净资产收益率、高权益乘数,就是连天美的价值所在。

提高资产回报率,不同企业可以实行不同的经营策略:比如通过薄利多销,加速资产周转;另外一种则是以高客单获取高利润,虽然资产周转率不高,但依然可以维持高回报率,较典型的就是医美行业。可以说,医美需求是大消费、新消费领域的轻奢版。

房地产行业提高净资产收益率的方式是提高资产周转率,加快开发与推盘节奏,同时缩短回款周期。医疗美容消费提高净资产收益率的方式则是轻资产运营。净资产收益率体现的是股东价值最大化,体现的是经营业绩给股东带来的回报。轻资产、重体验、强品牌,这是连天美“大店模式”的关键所在。高净资产收益率隐含的商业逻辑是净利润必须高。也因此,不难理解,轻资产运营缘何在医美行业备受重视。轻资产运营是以价值为驱动、以高净资产收益率为实现的资本战略。数据显示,连天美旗下两大品牌净资产收益率(ROE)分别为71%和65%。

对于持续稳健增长的连天美来说,较高的权益乘数可为企业创造更多的营业获利、价值回报。

上海申银万国证券研究所服饰及化妆品行业首席分析师王立平认为:医美行业竞争越来越倾向于“高资产回报率偏向、高净资产收益率偏向、高权益乘数偏向”。

医美是消费升级的产物。新消费时代医美行业的“分化”正在走向“极化”,行业增长的动能、美业发展的动力,越来越集中体现在“高资产回报率、高净资产收益率、高权益乘数”的区域龙头、头部企业,全国首批5A级医疗美容机构浙江连天美便是突出范例。

拥有核心技术的连天美:立志成为医美领域的“格力”

区域龙头连天美既是独特的,更是稀有的,这是奥园美谷藉以对抗医美连锁化、医美规模化的“王炸”。连天美2020年营业收入4.86亿元,连天美两家医疗美容医院的合计收入超过有的医美品牌多家门店的总体收入。商业世界,何谓独特、稀有?要看资产回报率、要看净资产收益率、要看权益乘数,要看现金流量可持续增长率,还要看经济商誉。

于连天美而言,凸显独特与稀有的经济商誉是什么?好颜值要靠好医生,医生是医美机构的经济商誉。连天美注重专业人才队伍建设,在医美领域引入了行业内的知名专家和整形医生,医师资源充沛。截至目前,连天美共拥有70余名医生、近百名护士,其中10余位医生为三甲医院高级职称医生。

好医生要有好技术,好技术要靠好专利,技术、专利是医美机构的经济商誉。拥有20余项核心专利技术的连天美立志成为医美领域的“格力”。作为全国首批5A级医疗美容机构,连天美历史悠久、口碑获利、客群稳定,辐射江浙等长三角经济发达地区,为浙江100万女性提供高端医疗美容服务,拥有30万优质会员客户。创业创富至今,深耕区域、深耕价值,保持区域市场龙头地位,深耕前沿手术及高端医美,以技术赢得口碑,以服务赢得市场,持续深耕高净利、高价值的医美服务。连天美以核心专利技术加大行业准入壁垒,从而使得自身拥有更高的议价能力和利润空间。

海通国际的研报指出,医美行业上游端,医美设备/器械、注射产品的市场规模200亿元;医美行业中游端,医美服务的市场规模1750亿元。

作为资本市场的关注点,奥园美谷(000615.SZ)要满足资本市场的预期和期待。奥园美谷之所以选择从中游端切入医美赛道,因为中游端收益较丰。中游切入是手段和方法,从中游走向上游是目标和方向。

医美行业赛道竞争正在转向模式竞争,拥有连天美的奥园美谷会不会成为医美领域的“佼佼者”?奥园美谷专注于打造高资产回报率、高净资产收益率、高权益乘数的医美医院,医美行业的整合注定持续加速。

从规模溢价走向价值溢价,从流量溢价走向品牌溢价。新消费时代,医美行业靠的是“技术+品牌”的双轮驱动。作为跻身医美赛道的新锐,奥园美谷秉持“掐尖战略”锚定医美行业深耕价值。

免责声明:文中机构分析不作为投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

奥园

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0